Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Донецкая ОГА вновь пала под натиском самопровозглашенного губернатора. +ФОТО

5 марта 2014, 18:34 1
Поделиться

Пророссийские активисты во главе с самопровозглашенным губернатором Павлом Губаревым взяли штурмом Донецкую облгосадминистрацию. В штурме принимали участие порядка пятисот молодых людей спортивной внешности. Их поддерживала толпа около двух тысяч человек. В результате выломаны решетки на входе в здание ОГА, сообщает Муниципальная газета.

Ранее в здании Донецкого областного совета обнаружен предмет, похожий на мину. Следует отметить, что Донецкий областной совет находится в одном здании с Донецкой областной государственной администрацией.

В  15:58 милиция вынесла бомбу из облсовета. Ее вывезли на полигон для уничтожения. Милиционеры пояснили, что в здании находилась фугасная противопехотная мина разрывного действия.

В 16:00 на площадь у здания Донецкого областной государственной администрации на митинг снова собирались пророссийские активисты. Собралось более тысячи человек. Вход в здание охраняют солдаты внутренних войск в шлемах со щитами. Правоохранители выстроились в три ряда. 

На митинге появился самопровозглашенный "губернатор" Павел Губарев. Он высказывает провокационные заявления. Неожиданно появилась информация о том, что якобы у здания Донецкой облгосадминистрации появился губернатор Донецкой области Сергей Тарута. Эта информация не подтвердилась. 

В 17:00 митингующие начали штурмовать вход в здание облгосадминистрации. Внутренние войска вывели из здания. Митингующим удалось проникнуть внутрь. На втором этаже захватчики снова вывесили российский флаг. На третьем этаже здания захватчики разбили два окна, на на десятом и одиннадцатом этажах здания видны люди с российскими флагами, сообщают Донецкие новости.

На крыше здания митингующиее снова сменили украинский флаг на российский. На десятом этаже также виден российский флаг. 

В тоже время сейчас в Донецке проходит на митинг в поддержку целостности Украины. На площади Ленина собралось несколько сотен человек.

Участники митинга за единую Украину говорят, что собрались здесь, чтобы высказать свою гражданскую позицию. "Мы за мир! Мы любим русских братьев, но не хотим, чтобы войска России пребывали на территории Украины". Они подчеркнули, что сегодня со сцены будут выступать только жители города, простые дончане, политиков на митинге не будет.

Напомним, 3 марта в Донецке участники пророссийского митинга во главе с «народным губернатором» Павлом Губаревым захватили административное здание, где проходила сессия Донецкого облсовета.

Губарев потребовал от всех местных органов власти признать нелегитимными Верховную Раду Украины и Кабинет Министров, а также любого председателя областной администрации, назначенного из Киева.

А 1 марта Донецкий горсовет на внеочередной сессии, созванной по требованию пророссийских активистов, постановил считать себя единственным легитимным органом власти в городе.

Депутаты решили считать русский язык официальным наравне с украинским и потребовали от облсовета провести референдум о дальнейшей судьбе Донбасса.

Горсовет также единогласно поддержал инициативу о том, чтобы считать Россию стратегическим партнером Донбасса, а также создать с Луганском общий стабилизационный фонд.

Решение было зачитано на площади перед горсоветом, где собрались около 5 тысяч активистов с российскими флагами.

4 марта прокуратура Донецка обратилась в Окружной административный суд с требованием отменить решение Донецкого городского совета «Об оценке политической ситуации в Донбассе» от 1 марта текущего года.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях