Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Яценюк передал пожелание Путину и рассказал о финпомощи США

4 марта 2014, 18:27 2
Поделиться

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что одним из ключевых заданий вновь сформированного украинского правительства является восстановление оборонного потенциала страны.

«Что касается вопросов безопасности, то одним из ключевых заданий нового украинского правительства является восстановление оборонной составляющей в Украине», - заявил Яценюк, сообщает Интерфакс-Украина.

Отвечая на вопрос агентства, планирует ли правительство Украины активизировать переговоры с НАТО вплоть до возобновления переговоров о будущем членстве в контексте заявления президента России Владимира Путина о том, что он не видит оснований для введения войск в Украину, но не исключил такой возможности, глава украинского правительства ответил: «Украина должна сама заниматься своей армией».

«Мы должны немедленно предпринять все меры для усиления составляющей безопасности в Украине. Это и новое вооружение, это и новые кадры, это и новые подходы в оборонной доктрине Украины», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подчеркивает, что Россия сама отказалась быть гарантом Соглашения об урегулировании политического кризиса в Украине от 21 февраля, а Виктор Янукович первым отказался выполнять это Соглашение.

«Первое базовое обязательство было о возращении Конституции 2004 года, но на следующий день Виктор Янукович публично отказался подписывать этот закон и вышел из этого Соглашения», - сказал он на брифинге во вторник, 4 марта, в Киеве.

«Нам очень обидно, что стороной этого соглашения не стала РФ. Россия отказалась быть гарантом этого Соглашения», - подчеркнул он.

Вместе с тем, премьер-министр заявил, что все положения Соглашения на сегодня выполняются.

«Правительство Украины было сформировано так, как было предусмотрено Соглашением, а именно всеохватывающее правительство, которое получило поддержку даже новой оппозиции в лице Партии регионов. Конституционным большинством в 371 голос парламент проголосовал за это правительство», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Он также отметил, комментируя заявление президента РФ Владимира Путина, что, как и было предусмотрено Соглашением от 21 февраля, начался процесс реформирования Конституции, и сегодня парламент создал специальную временную комиссию по внесению изменений и дополнений в Конституцию.

Премьер подчеркнул, что новое правительство принимает все меры по стабилизации ситуации в стране, а МВД заявило о необходимости изъятия нелегального оружия.

«Мы подчеркиваем, что все подписанты Соглашения от 21 февраля выполняют это Соглашение, не смотря на то, что Россия отказалась быть гарантом этого Соглашения, а бывший президент Украины Виктор Янукович был первым, кто вышел из этого Соглашение. Любые другие основания, которые РФ сейчас надумывает и оправдывает свое военное вмешательство во внутренние дела Украины, не соответствуют действительности», - отметил Арсений Яценюк.

Глава правительства также сообщил, что Украина ожидает ответа Российской Федерации, предоставит ли Россия кредит для погашения долга за газ.

«Есть долг правительства бывшего президента Виктора Януковича в объеме $2 млрд, и были обязательства Российской Федерации предоставить кредит на аналогичную сумму. И мы ожидаем решения и ответа России, будет ли Россия выполнять свои обязательства для того, чтобы Украина погасила этот краткосрочный долг и выполнила свои обязательства по газовому контракту», - заявил Яценюк, отвечая на вопрос агентства о том, каковы будут действия Украины в связи с тем, что Россия не намерена предоставить Украине скидку на газ.

Арсений Яценюк также заявляет о начале консультаций между министрами Украины и России.

«Начаты консультации на уровне министров, членов Кабинета Министров Украины и России. Нужно сказать, что оно пока проходит достаточно вяло, но первые шаги сделаны», - сказал премьер.

Он в очередной раз призвал Россию отозвать войска с территории Украины, и выполнять Соглашение о базировании Черноморского флота в Крыму.

Премьер-министр также подчеркнул что Украина готова к строительству нового стиля отношений с Россией при уважении ее суверенных прав, в частности выбора внешнеполитического вектора.

«Нет никаких оснований для того, чтобы Россия, нарушая ряд двухсторонних соглашений, начиная с большого договора 1997 года и заканчивая Будапештским меморандумом, вводила свои войска на территорию независимой суверенной державы. Поэтому мы еще раз призываем российское правительство и российского президента немедленно остановить военную агрессию на территории Украины. Украина готова к строительству нового стиля отношений с Российской Федерацией, где Россия уважает суверенное право Украины в отношении выбора внешнеполитического вектора Украинской державы», - сказал он, сообщает УНИАН.

Премьер-министр еще раз подчеркнул, что Украина выбирает внешнеполитическим вектором подписание Соглашения с европейскими партнерами (Соглашение с ЕС об ассоциации).

Кроме того, Арсений Яценюк сообщил о готовности США предоставить Украине финансовую помощь.

«У меня сегодня завершилась встреча с государственным секретарем США. Мы обсудили вопросы экономического сотрудничества, и, фактически, начат процесс подготовки предоставления финансовой помощи со стороны США», - сказал он.

Глава правительства Украины не стал вдаваться в детали договоренностей и не уточнил сумму возможной финансовой помощи, отметив, что детали будут тогда, когда будут поставлены подписи под реальным объемом экономической помощи, которую США готовы выделить Украине.

Тем временем Государственный секретарь США Джон Керри высоко оценивает действия новой украинской власти по стабилизации ситуации в стране, выдержку и профессиональность действий военных нашего государства. Как сообщили в пресс-службе ВР, об этом он сказал во время встречи с председателем Верховной Рады, и.о. Президента Украины Александром Турчиновым и премьер-министром Украины Арсением Яценюком.

Керри сказал: «Я был чрезвычайно поражен тем, что увидел в Киеве. Не нужно много времени, чтобы понять насколько искренние здесь были люди в своей борьбе за свободу».

«Хочу, чтобы вы знали: мы чрезвычайно серьезно относимся к своим обязательствам перед Украиной, которые взяли на себя еще в 1994 году, выступив гарантом суверенитета и территориальной целостности вашей страны», - подчеркнул Керри.

По словам Турчинова, приоритетом для нового правительства является восстановление экономики Украины. «Мы унаследовали почти полностью разрушенную экономику, поэтому сейчас основной задачей для нас является восстановление всей экономической системы нашей страны».

Председатель парламента отметил, что действия Российской Федерации с введением своих вооруженных сил в Крыму являются «ничем иным, как агрессивными действиями против суверенного государства».

Вместе с тем, он выразил уверенность, что стратегические партнеры Украины и страны-гаранты ее безопасности и территориальной целостности, в соответствии с Будапештским меморандумом, «сделают все возможное, чтобы помочь Украине защитить ее территориальную целостность».

Как сообщалось, во вторник, 4 марта, в Киев с визитом прибыл глава Госдепартамента США Джон Керри.

А 6 марта Арсений Яценюк, по приглашению Совета Европейского Союза, осуществит однодневный рабочий визит в Брюссель, где состоится внеочередной саммит глав государств и правительств Европейского Союза.

В рамках рабочего визита состоятся встречи Яценюка с председателем Совета Европейского Союза Германом Ван Ромпеем и Президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу.

О подробностях хорошо спланированной операции РФ по вторжению в Крым и Украину, читайте в статье Антона Авксентьева «Операция «Украина», или «Личный Афганистан» Путина».

Об экономической стратегии нового Кабмина, читайте в статье Сергея Веселовского «Программа нового правительства: популизм и «папередники».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях