Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Глава МВД: Кровавое побоище в Киеве устроила «неукраинская третья сила»

4 марта 2014, 15:58 15
Поделиться

Министр внутренних дел Арсен Аваков представил административно-хозяйственному активу Харьковской области нового главу областной государственной администрации (ОГА) Игоря Балуту.

"Сейчас время, когда политическая конкуренция отходит на второй план, время когда мы должны думать о будущности страны, о единстве страны о консолидации сил, чтобы жить адекватно. Мы не должны позволить превратить Харьков и всю Украину в точку конфликта. Это не наша судьба и не наше предназначение... Сейчас мы оказались в ситуации, когда авторитет власти низвергнут, авторитет силовых органов низвергнут, в обществе начинают проявляться политические негодяи и бандиты. Надеюсь, эта ситуация будет недолгой и у всех нас хватит разума эту ситуацию пресечь. Вас, элиту Харьковской области, которые здесь собрались вне завистливости от партийной принадлежности, я призываю именно к этому: понять ключевые цели, объединиться и работать, что не исключает политической конкуренции и нормального адекватного плюрализма, но во вторую очередь, после интересов страны, в которой мы с вами живем", - сказал Аваков.

Аваков представил также административно-хозяйственному активу новых глав УСБУ и ГУ МВДУ в Харьковской области, сообщает Интерфакс-Украина.

После представления глава МВД заявил, что кровавые противостояния в Киеве спровоцировала "неукраинская третья сила", заявил министр внутренних дел Арсен Аваков.

"Идет большое серьезное расследование. Думаю, что настанет время и мы обнародуем факты: кто стрелял, когда стрелял, по какой команде. Факты эти сейчас собираются в единую сеточку. Могу лишь сказать одно: ключевым фактором в этом противостоянии, вылившемся в кровавое побоище в Киеве, которое перевернуло страну с ног на голову и ввело ее в состояние шока, была третья сила. И эта сила не украинская", - сказал Аваков, выступая перед административно-хозяйственным активом Харьковской области.

"Я очень хочу, чтобы мы все это ясно понимали. Это не вопрос политических противостояний, это вопрос человеческих ценностей, это вопрос нашего ощущения происходящего. Недопустимо, когда третья сила позволяет себе здесь руководить нами", - добавил он.

Глава МВД также отметил, что попытки дестабилизации ситуации в северо-восточных областях происходят синхронно и по одинаковым сценариям.

"Синхронное нападение на Украину происходит по всем северо-восточным областям. Одновременно в 6 городах вчера-позавчера происходили массовые стычки под одними и теми же лозунгами, с одними и теми же методами, одними и теми же группами лиц. Мы сейчас эту ситуацию будем выявлять, показывать, информировать общество, задерживать и удалять из Украины таких лиц. Вместе с тем по всей территории страны ситуации контролируема. Все элиты, в том числе и ранее противоборствующие политически между собой понимают риски", - сказал Аваков.

Он сообщил, что на границе с РФ будет установлен жесткий контроль с целью недопущения въезда "молодчиков с той стороны".

"Сегодня я буду обращаться ко всем, кто возглавляет боевые организации с жестким предупреждением здесь в Украине перестать накалять конфликт и будем принимать очень четкие жесткие меры. Обращаюсь к каждому из вас, чтобы вы в этом процессе помогли абсолютно", - добавил Аваков.

Глава МВД выразил уверенность в том, что у политиков "хватит разума не превращать Харьковщину в эпицентр боевых действий".

По его словам, сейчас ключевая функция Харьковской облгосадминистрации - обеспечение стабильной работы народного хозяйства области, а правоохранительных органов - обеспечение порядка на улицах. "Никаких банд, никаких формирований, никаких кликуш из других областей, никакой дифференциации по ленточкам. И, в то же время, - уважение гражданских прав и свобод. Вот чего мы должны достичь", - подчеркнул Аваков.

В тоже время Министерство внутренних дел Украины с 4 по 21 марта проводит мероприятия по добровольной сдаче огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и специальных средств, в том числе неправомерно изъятого у правоохранительных органов и специальных служб.

"Незаконное хранение оружия, боеприпасов, взрывчатки - это преступление, за которое законодательством предусмотрена уголовная ответственность. Однако, граждане, которые добровольно обратились в милицию с целью сдачи оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и специальных средств, которые хранятся ими незаконно, освобождаются от уголовной ответственности", - сообщает Департамент общественной безопасности МВД Украины во вторник.

Справка

Игорю Балуте 43 года. В 1993 году окончил Харьковский медицинский институт по специальности педиатрия. В 2009 году окончил Харьковский региональный институт Национальной академии государственного управления при президенте Украины по специальности "государственное управление". В бытность Авакова главой Харьковской облгосадминистрации руководил управлением соцзащиты, и продолжал занимать эту должность в течение нескольких месяцев после назначения главой ХОГА Миахила Добкина. 31 октября 2010 года избран депутатом Харьковского областного совета от "Батькивщины". В 2012 году баллотировался в Верховную Раду по одному из мажоритарных округов Харькова, но уступил кандидату от Партии регионов Валерию Писаренко.

Ранее министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что уволил 90% всех руководящих кадров МВД, которые дискредитировали себя последние три месяца

Напомним, новая власть в Украине принялась за реформирование правоохранительных органов. 

Как сообщалось, 25 февраля Уполномоченный по контролю за деятельностью Министерства внутренних дел Арсен Аваков подписал приказ о ликвидации спецподразделения «Беркут». В то же день он сообщил о создании нового подразделения с новой философией и назначением.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях