Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

ГПУ хочет видеть свидетелей боев в центре Киева

3 марта 2014, 14:21 3
Поделиться

Украинские следственные органы выясняют фамилии лиц, причастных к массовой гибели людей в ходе событий в Киеве в феврале этого года. Жертвами трагического противостояния по разным данным стали больше сотни человек. В этой ситуации очень важными оказываются показания очевидцев трагедии. Тем более что бывшие руководители «силовых» ведомств Украины пока не выходят на связь со следствием, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Генеральная прокуратура Украины призывает всех свидетелей столкновений в центре Киева 18-22 февраля предоставить любую информацию для скорейшего проведения расследования.

ГПУ проводит досудебное расследование в уголовном производстве по факту многочисленных убийств граждан Украины, совершенных во время проведения массовых мероприятий в Киеве, которые имели место в период с 18 по 22 февраля, по признакам состава преступлений, предусмотренных ст. 115 (преднамеренное убийство), ст. 194 (преднамеренное уничтожение или повреждение имущества), ст. 384 (заведомо неправдивое показание) Уголовного кодекса Украины.

Ход расследования указанных преступлений приобрел широкий общественный резонанс в мире и находится на постоянном контроле руководства государства, а также международных институтов.

Учитывая принцип верховенства права, в соответствии с которым человек, его права и свободы признаются высшими ценностями и определяют содержание и направленность деятельности государства, досудебное расследование в производстве должно быть проведенным в кратчайшие сроки, сообщили в Отделе взаимодействия со средствами массовой информации Генпрокуратуры.

Одним из основных источников получения доказательств в данном уголовном производстве являются показания граждан — участников массовых мероприятий, которые стали свидетелями кровавых событий 18-22 февраля.

ГПУ обращается ко всем небезразличным гражданам, ставшим свидетелями, с приглашением прийти к следователям Генпрокуратуры с целью предоставления любой информации относительно указанных событий.

Напомним, что 18 февраля в Киеве возобновились силовые столкновения активистов «майдана» с правоохранителями.

Утром активисты «майдана» выдвинулись к зданию Верховной Рады, чтобы поддержать депутатов от оппозиции, которые требовали голосования за законопроект о возврате к Конституции 2004 года.

Вечером 19 февраля, по результатам встречи Виктора Януковича с лидерами оппозиционных фракций парламента, стороны объявили о перемирии и начале переговорного процесса с целью прекращения кровопролития, стабилизации ситуации в государстве ради гражданского мира.

Виктор Янукович объявил 20 февраля днем траура в Украине в связи с человеческими жертвами вследствие массовых беспорядков.

Однако утром 20 февраля столкновения возобновились с новой силой.

20 февраля Верховная Рада Украины осудила силовые действия, приведшие к гибели людей, и запретила проведение в Украине антитеррористической операции, объявленной руководством СБУ. За соответствующее постановление проголосовало 236 народных депутатов из 238 зарегистрировавшихся в сессионном зале вечером 20 февраля.

Решением украинских властей 22 и 23 февраля были объявлены днями траура.

С целью удовлетворить требование «евромайдана» исполняющий обязанности министра внутренних дел Украины 25 февраля Арсен Аваков подписал приказ о ликвидации спецподразделения «Беркут».

Подробнее о причинах возобновления силового столкновения в Киеве читайте в статье Антона Авксентьева «Все дальше от компромисса — когда насилие становится нормой».

О причастности украинской оппозиции к уличной войне в Киеве читайте в статье Игоря Лесева «Украина снова в огне: кто ответит за кровь».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях