Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Тимошенко может отказаться от президентства в пользу имиджа «совести нации»

4 марта 2014, 07:04 1
Поделиться

25 мая в Украине должны состояться досрочные выборы президента. В этих выборах планирует принять участие Юлия Тимошенко. Эксперты считают, что Тимошенко может отказаться от участия в президентских выборах в пользу общенациональной общественной деятельности. Однако, не факт, что ее устроит такая перспектива. Об этом пишет автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Андрей Самброс в статье «Четвертое пришествие Тимошенко, или Возвращение «газовой принцессы».

По мнению автора статьи, после сверхскоростной доставки Юлии Владимировны на киевскую протестную сцену 22 февраля произошли два важных события.

«Во-первых, всем стало ясно, что рядовые участники протестного движения воспринимают «газовую принцессу» не так тепло, как хотелось бы. В конечном итоге, такое положение вещей и привело к тому, что Юлия Тимошенко поспешила объявить о своем отказе от премьерского кресла», — пише политолог.

Во-вторых, Юлия Владимировна на митинге 22 февраля весьма твердо заявила о желании дальнейшего участия в политической жизни страны. На данный момент, по всей видимости, происходит лишь поиск формата, который будет приемлемым в первую очередь для столичной инфраструктуры протеста, отмечает Андрей Самброс.

Исходя из текущей политической ситуации, автор статьи считает, что вопрос о дальнейшей судьбе Юлии Тимошенко остается открытым. Она могла стать премьером, но уже успела отказаться от этой возможности. Она все еще может стать президентом, если «звезды на «майдановском» небе не воспротивятся такому ходу событий».

«Однако настоящий выбор, как и всегда, находится в руках Юлии Владимировны. И заключается, в сущности, этот выбор в возможности избрания одной из двух альтернатив: борьбе за высшую государственную должность на выборах или продвижении имиджа «совести нации», — пишет Андрей Самброс.

Напомним, что лидер партии УДАР Виталий Кличко подтверждает свое намерение принимать участие в президентских выборах в Украине 25 мая и заявляет, что лидер ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко ему сообщила, что также намерена баллотироваться на пост президента.

28 февраля Киевский районный суд в Харькове закрыл дело по обвинению Юлии Тимошенко в финансовых злоупотреблениях в деятельности корпорации ЕЭСУ.

Юлия Тимошенко о своих президентских планах сообщила на встрече с лидерами бывшей оппозиции, чем, по их словам, нарушила все договоренности, существовавшие на тот момент.

Напомним, что после «кровавого» четверга 20 февраля, в течение которого от рук снайперов погибло около сотни митингующих «евромайдана» и правоохранителей, вечером 21 февраля президент Украины Виктор Янукович в сопровождении наиболее узкого круга доверенной охраны бежал из Киева.

22 февраля Верховная Рада приняла постановление о самоустранении президента Украины Виктора Януковича от исполнения конституционных обязанностей и назначила досрочные выборы президента на 25 мая 2014 года.

Кроме того, депутаты приняли постановление об избрании Александра Турчинова спикером Верховной Рады и возложили на него функции координатора работы Кабинета Министров до утверждения коалиционного правительства.

23 февраля Верховная Рада Украины возложила на спикера парламента Александра Турчинова выполнение обязанностей президента Украины.

Ранее Виктор Янукович в видеообращении назвал события, происходящие в последнее время в Украине, государственным переворотом.

Виктор Янукович выступил с обращением к гражданам Украины, в котором заявил, что по-прежнему считает себя законно избранным президентом Украинского государства. В обращении Янукович отметил, что считает нелегитимным все происходящее в Верховной Раде Украины, и попросил власти РФ обеспечить ему личную безопасность от действий экстремистов.

25 февраля в Украине стартовала избирательная кампания по досрочным президентским выборам, которые состоятся 25 мая.

Напомним, что проведение президентских выборов обойдется почти в 2 млрд грн. Об этом на согласительном совете 24 февраля сказал председатель Верховной Рады Александр Турчинов.

Для проведения выборов президента Украины необходимо 1,9 млрд грн, заявил 27 февраля глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Михаил Охендовский.

О позициях основных кандидатов в начале кампании по досрочным президентским выборам читайте в статье Сергея Слободчука «Президентские выборы — позиции на старте».

Более подробно о политических настроениях в обществе после массовых протестов читайте в статье Николая Карпова «Политики VS «майдан»: в поисках новых лидеров».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях