Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Россияне не хотят вмешательства Путина в дела Украины. +ФОТО

3 марта 2014, 11:54 0
Поделиться

Жители Российской Федерации неоднозначно оценивают возможное участие России в украинских делах. Социологи провластного агентства ВЦИОМ представили результаты опроса, проведенного еще до трагических событий в Киеве 18-20 февраля и до обострения военно-политической ситуации в Крыму. Итоги этого опроса дают весьма противоречивую картину настроений российских обывателей, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Большинство россиян (73%) считает, что Россия не должна вмешиваться в конфликт между властями и оппозицией в Украине, поскольку это внутреннее дело народа этой страны. Об этом свидетельствуют данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Данную точку зрения чаще других поддерживают сторонники ЛДПР (82%), бюджетники (79%), госслужащие (77%), студенты (77%), жители средних городов (78%). Лишь 15% опрошенных полагают, что российские власти могут оказать поддержку украинским коллегам в подавлении попыток незаконного захвата власти. Подобное мнение наиболее распространено среди приверженцев партии «Справедливая Россия» (30%) и работников коммерческого сектора (20%).

В России подобные массовые акции протеста невозможны – уверены три четверти опрошенных(75%). Жители городов-миллионников, также как и сельчане (по 79%) не верят в возможность подобного развития событий. Лишь москвичи и петербуржцы не столь в этом уверены (64%).

Вероятность формирования аналогичной ситуации в России допускают немногие (15%), и то только при определенном стечении обстоятельств: если народ будет доведен до крайней нищеты или в случае тяжелого затяжного экономического кризиса (соответственно, 30% и 25% от числа тех, кто считает, что в России возможны подобные массовые протесты). При этом подавляющее большинство россиян (94%) не желает повторения украинского сценария событий в их стране, пишет Капитал.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведён 1-2 февраля 2014 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Ранее украинские социологи также оценивали настроения своих граждан по поводу событий на «майдане». Такие опросы проводились еще до трагических событий 18-20 февраля.

Как заявил 7 февраля директор  социологичекой компании «Рейтинг+», профессор Валерий Загороднюк, украинцы остаются довольно толерантными и взвешенными в своих оценках происходящих событий на «майдане». Число радикально настроенных граждан не превышает нескольких процентов, абсолютное большинство людей – за мирное решение конфликта.

А по данным опроса, проведенного в то же время Центром исследований «Социс» совместно с Киевским международным институтом социологии, 47% респондентов поддерживали «майдан», а не поддерживали – 46,1%.

Вместе с тем, большинство опрошенных (63,3%) считало, что для достижения позитивного результата протеста необходимо садиться за стол переговоров, при этом процесс должен быть публичным.

Как сообщалось, больше половины украинцев опасаются начала гражданской войны в связи с нынешним политическим кризисом. Об этом говорится в результатах соцопроса компании Research & Branding Group относительно отношения украинцев к нынешнему политическому кризису.

Отметим, что текущая ситуация в Крыму вынуждает лидеров западных стран идти на нестандартные дипломатические меры.

Семь ведущих стран мира в совместном заявлении осудили вторжение России в Украину и приостановили подготовку к саммиту G8 в Сочи, запланированному на июнь этого года.

2 марта США заявили об экономических санкциях в отношении Российской Федерации за введение войск в Украину.

Как сообщалось ранее, США, Канада, Великобритания и Франция приостановили подготовку к участию в саммите «Группы восьми» (G8), который должен состояться в июне в Сочи.

Таким образом, об изменениях планов по поводу приезда на саммит пока не сообщали три страны — Германия, Италия и Япония.

Напомним, 1 марта и. о. президента Украины Александр Турчинов отдал приказ привести Вооруженные Силы Украины в полную боевую готовность.

2 марта и. о. президента Украины Александр Турчинов своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны, принятое 1 марта, относительно безотлагательных мер для обеспечения национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности Украины.

А Верховная Рада Украины проголосовала в поддержку постановления «О поддержке Вооруженных Сил Украины, других военных формирований Украины».

Также Верховная Рада приняла заявление, в котором призвала российскую сторону немедленно отвести военнослужащих Черноморского флота РФ в места их дислокации.

Поводом для такого решения стало постановление Совета Федерации об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины на основании обращения президента РФ и «исходя из интересов безопасности граждан, в том числе российских, и воинского контингента России, дислоцирующегося на территории Украины».

Как сообщалось, в ночь на четверг, 27 февраля, неизвестные с оружием захватили здания Верховного Совета автономии и Совета министров Крыма в центральной части Симферополя, подняв над зданиями флаги России.

По факту захвата административных зданий правоохранители открыли уголовное производство по статье «теракт».

28 февраля в СМИ появилась информация о незаконном пересечении границы Украины 11 российскими вертолетам Ми-24, а также о захвате неизвестными вооруженными людьми аэропортов «Симферополь» и «Бельбек» (Севастополь).

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов призвал президента РФ Владимира Путина немедленно прекратить провокации в Крыму.

Между тем в субботу, 1 марта, в Харькове, Донецке и Луганске прошли митинги пророссийских активистов.

В Харькове несколько сотен агрессивных людей, привезенных на автобусах с российскими номерами, захватили облгосадминистрацию. В ходе штурма пострадали 106 человек.

Захватчики водрузили над зданием Харьковской ОГА флаг РФ. Позже то же самое сделали в Донецке и Луганске.

1 марта на заседании Кабинета Министров и. о. министра обороны Украины Игорь Тенюх заявил, что российские вооруженные силы в нарушение своих обязательств передислоцировали на территорию Крыма восемь военно-транспортных самолетов Ил-76, 10 вертолетов Ми-8 и Ми-24 и около 30 БТР-80.

В ночь на понедельник, 3 марта, российские боевые самолеты дважды нарушили воздушное пространство Украины. Самолеты стартовали в Краснодаре и пересекли границу в районе АР Крым.

А и. о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица заявил, что консультации по выполнению Будапештского меморандума могут состояться в понедельник, 3 марта.

О контрреволюционных очагах сопротивления на юге и востоке Украины читайте в статье Антона Авксентьева «Сепаратизм на марше, или Крымский ответ Путина».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях