Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В Киеве продолжается «бегство» глав районов

3 марта 2014, 10:52 0
Поделиться

Смена высшего политического руководства в Украине отразилась и на ситуации в столичных районных государственных администрациях. Эксперты отмечают, что хотя главы РГА доработают до назначенных на 25 мая выборов мэра, в дальнейшем их будут менять на новых людей. Также в политических кругах обсуждается возможность возвращения в Киев районных советов, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.

За прошедшую неделю пять из десяти глав столичных районов подали в отставку. Однако, как выяснилось, те главы РГА, которые написали заявления об уходе, продолжат выполнять свои обязанности до президентских выборов и выборов столичного мэра, назначенных на 25 мая.

«Я написал заявление об отставке, но до того момента, пока не будет указа президента о снятии меня с должности, я остаюсь главой РГА — каждый день хожу на работу, провожу совещания», — рассказал глава Подольськой РГА Сергей Крушановский.

А вот глава Соломенской РГА Максим Луцкий заявляет, что написать заявление его вынудили силой. «Около двадцати неизвестных ворвались в Соломенскую РГА и потребовали от меня написать заявление об отставке. Я написал его под дулом пистолета. Так страшно мне не было никогда», — говорит Луцкий. Сейчас он находится на больничном.

Луцкий уверяет, что как только будет избран новый глава государства, он еще раз попросит об отставке. Если новое руководство страны пожелает оставить его на этой должности — останется работать.

Глава Святошинской РГА Юрий Бондарь рассказал: «Когда пришли в администрацию с оружием, сотрудницы бросились меня защищать, поднялся шум. Ситуация выходила из-под контроля и я написал заявление на имя Александра Турчинова с просьбой рассмотреть вопрос о моей отставке. Пока продолжаю работать до решения этого вопроса», пишет Сегодня.

Глава Оболонского района сам попросился в отставку.

«Я никогда не был политиком, лишь бизнесменом. Собираюсь на пенсию. В районе проработал три года, теперь можно идти отдыхать — буду рыбу ловить», — сказал глава Оболонской РГА Василий Антонов.

Главы Голосеевского, Днепровского, Печерского, Деснянского и Дарницкого районов заявлений об отставке не писали. «Я должен понимать, кому передаю власть, и кто будет нести ответственность за район», — говорит глава Голосеевской РГА Юрий Куринной. Некоторые чиновники между тем уходят на больничный. Так, обязанности главы Дарницкой РГА Сергея Витковского сейчас исполняет его заместитель Анатолий Кузьменко. Глава Печерского района Александр Мазурчак заявление об уходе пока не писал, но готов это сделать в любой момент.

Политологи считают повторное назначение тех же глав РГА маловероятным.

Напомним, что народные депутаты Украины поддержали во вторник, 25 февраля, проект постановления №4198-6 «О назначении внеочередных выборов Киевского городского председателя и депутатов Киевского городского совета 25 мая 2014 г.». За соответствующее решение проголосовал 331 народный депутат.

Это решение было принято наряду с другими важными решениями, вызванными переформатированием парламентского большинства и бегством Виктора Януковича из Киева.

22 февраля Верховная Рада приняла постановление о самоустранении президента Украины Виктора Януковича от исполнения конституционных обязанностей и назначила досрочные выборы президента на 25 мая 2014 года.

Кроме того, депутаты приняли постановление об избрании Александра Турчинова спикером Верховной Рады и возложили на него функции координатора работы Кабинета Министров до утверждения коалиционного правительства.

23 февраля Верховная Рада Украины возложила на спикера парламента Александра Турчинова выполнение обязанностей президента Украины.

Ранее Виктор Янукович в видеообращении назвал события, происходящие в последнее время в Украине, государственным переворотом.

Виктор Янукович выступил с обращением к гражданам Украины, в котором заявил, что по-прежнему считает себя законно избранным президентом Украинского государства. В обращении Янукович отметил, что считает нелегитимным все происходящее в Верховной Раде Украины, и попросил власти РФ обеспечить ему личную безопасность от действий экстремистов.

25 февраля в Украине стартовала избирательная кампания по досрочным президентским выборам, которые состоятся 25 мая.

Напомним, что проведение президентских выборов обойдется почти в 2 млрд грн. Об этом на согласительном совете 24 февраля сказал председатель Верховной Рады Александр Турчинов.

Для проведения выборов президента Украины необходимо 1,9 млрд грн, заявил 27 февраля глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Михаил Охендовский.

Напомним, что лидер партии УДАР Виталий Кличко подтверждает свое намерение принимать участие в президентских выборах в Украине 25 мая и заявляет, что лидер ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко ему сообщила, что также намерена баллотироваться на пост президента.

Юлия Тимошенко о своих президентских планах сообщила на встрече с лидерами бывшей оппозиции, чем, по их словам, нарушила все договоренности, существовавшие на тот момент.

О позициях основных кандидатов в начале кампании по досрочным президентским выборам читайте в статье Сергея Слободчука «Президентские выборы — позиции на старте».

Более подробно о политических настроениях в обществе после массовых протестов читайте в статье Николая Карпова «Политики VS «майдан»: в поисках новых лидеров».

О возможной тактике Юлии Тимошенко в кампании по досрочным президентским выборам читайте в статье Андрея Самброса «Четвертое пришествие Тимошенко, или Возвращение «газовой принцессы».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях