Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

США угрожают России санкциями и войной

2 марта 2014, 18:54 112
Поделиться

Дерзость, с которой Россия вторглась на территорию Крыма и провокационным путем пытается ввести войска на территорию Украины, серьезно ухудшила взаимоотношения Москвы с Вашингтоном. Госсекретарь США Джон Керри заявил, что если Россия введет войска в Украину, ее ожидают экономические санкции и даже военные действия. По его словам, Россия также рискует потерять место в G8 в случае отказа изменить позицию по Крыму, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

США заявляют об экономических санкциях и военных действиях в отношении Российской Федерации за введение войск в Украину.

Госсекретарь Джон Керри заявил, что «все варианты на столе», если дело дойдет до шагов, которые могут предпринять США, чтобы привлечь Россию к ответственности за введение войск в Украину, среди них будут экономические санкции и потенциальные военные действия.

Керри заявил, что вхождение российских войск в украинский регион Крым расценивается как «акт военной агрессии», и что США будут действовать быстро, чтобы ввести санкции, если президент России Владимир Путин не выведет войска.

В то время, как президент США Барак Обама рассматривает военную силу как один из вариантов, Керри заявил, что США и их союзники надеются, что они смогут избежать таких действий.

«США и весь мир надеются, что все это не перерастет в военное противостояние», — сказал он в интервью телеканалу ABC.

Скорее всего, в ближайшее время будут введены экономические санкции в отношении юридических и физических лиц, сказал Керри. По его словам, США «полностью» готовы внедрить такие санкции, и Конгресс должен приступить к работе над ними вместе с пакетом помощи для Украины.

«Мы созвали Конгресс немедленно, чтобы они были готовы помочь составить экономический пакет помощи Украине», — сказал он.

Керри также добавил, что есть «большая вероятность» того, что США будут бойкотировать саммит «Большой восьмерки», который планируется провести в июне в Сочи.

Керри отметил, что вторжение России в Крым повлияет на ее позиции среди других наибольших экономик мира.

Джон Керри также подчеркнул, что Россия рискует потерять место в G8 в случае отказа изменить позицию по Крыму.

«Россия может лишиться саммита «группы восьми» в Сочи. Если ситуация не изменится, не исключено, что эта страна даже будет исключена из G8», — сказал он, сообщает УНИАН.

По словам Керри, руководство России может столкнуться «с замораживанием активов российских предпринимателей, уходом американского бизнеса с российского рынка, может произойти дальнейшее падение рубля».

«Придется заплатить огромную цену. Соединенные Штаты едины, Россия — в изоляции. Это — не позиция силы», — сказал он.

«Если Россия хочет быть страной G8, она должна вести себя как таковая, — заявил госсекретарь. — G8 плюс некоторые другие страны, все они в полной мере готовы подвергнуть Россию изоляции за это вторжение».

«Они готовы ввести санкции, они готовы изолировать Россию экономически, а рубль уже падает», — сказал Джон Керри.

Он охарактеризовал действия России как «неслыханный акт агрессии».

Как сообщалось ранее, США, Канада, Великобритания и Франция приостановили подготовку к участию в саммите «Группы восьми» (G8), который должен состояться в июне в Сочи.

Таким образом, об изменениях планов по поводу приезда на саммит пока не сообщали три страны — Германия, Италия и Япония.

Напомним, 1 марта и. о. президента Украины Александр Турчинов отдал приказ привести Вооруженные Силы Украины в полную боевую готовность.

2 марта и. о. президента Украины Александр Турчинов своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны, принятое 1 марта, относительно безотлагательных мер для обеспечения национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности Украины.

А Верховная Рада Украины проголосовала в поддержку постановления «О поддержке Вооруженных Сил Украины, других военных формирований Украины».

Также Верховная Рада приняла заявление, в котором призвала российскую сторону немедленно отвести военнослужащих Черноморского флота РФ в места их дислокации.

Поводом для такого решения стало постановление Совета Федерации об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины на основании обращения президента РФ и «исходя из интересов безопасности граждан, в том числе российских, и воинского контингента России, дислоцирующегося на территории Украины».

Как сообщалось, в ночь на четверг, 27 февраля, неизвестные с оружием захватили здания Верховного Совета автономии и Совета министров Крыма в центральной части Симферополя, подняв над зданиями флаги России.

По факту захвата административных зданий правоохранители открыли уголовное производство по статье «теракт».

Несмотря на захват, в этот же день в Верховном Совете Крыма состоялась внеочередная сессия парламента. Новым премьером Автономной Республики Крым был назначен депутат Верховного Совета Крыма, лидер партии «Русское единство» Сергей Аксенов.

На заседании парламент Крыма принял постановление о проведении 25 мая республиканского референдума по вопросам усовершенствования статуса и полномочий Автономной Республики Крым и решение о недоверии Совету министров Крыма и прекращении его полномочий. Позже дата референдума была перенесена на 30 марта.

На следующий день, 28 февраля, в СМИ появилась информация о незаконном пересечении границы Украины 11 российскими вертолетам Ми-24, а также о захвате неизвестными вооруженными людьми аэропортов «Симферополь» и «Бельбек» (Севастополь).

На сегодняшний день перекрыты блокпостами въезды по суше на территорию автономии на перешейке перед городом Армянск и на Чонгаре.

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов призвал президента РФ Владимира Путина немедленно прекратить провокацию в Крыму.

Между тем в субботу, 1 марта, в Харькове, Донецке и Луганске прошли митинги пророссийских активистов.

В Харькове несколько сотен агрессивных людей, привезенных автобусами с российскими номерами, захватили облгосадминистрацию. В ходе штурма пострадали 106 человек.

Захватчики водрузили над зданием Харьковской ОГА флаг РФ. Позже то же самое сделали в Донецке и Луганске.

1 марта на заседании Кабинета Министров и. о. министра обороны Украины Игорь Тенюх заявил, что российские вооруженные силы в нарушение своих обязательств передислоцировали на территорию Крыма восемь военно-транспортных самолетов Ил-76, 10 вертолетов Ми-8 и Ми-24 и около 30 БТР-80.

А и. о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица заявил, что консультации по выполнению Будапештского меморандума могут состояться в понедельник, 3 марта.

О контрреволюционных очагах сопротивления на юге и востоке Украины читайте в статье Антона Авксентьева «Сепаратизм на марше, или Крымский ответ Путина».

Подробнее о проблемах и вызовах нового правительства читайте в статье Игоря Лесева «Новый Кабмин: старые и новые лица».

О территориальных угрозах Украине в связи с централизацией власти в Венгрии и Румынии читайте в статье Дмитрия Ярового «От Венгрии к Румынии, или Капкан «легких» конституционных реформ».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях