Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В Минюсте рассказали, что думают о событиях в Крыму и Донбассе

2 марта 2014, 12:01 1
Поделиться

Военная провокация военных в Крыму оставлят неприятный след и в других областях Украины. Под дулом автоматов 27 февраля Верховный Совет Крыма назначил Сергея Аксенова главой крымского правительства. А в субботу, 1 марта, в Донецке, Харькове, Одессе состоялись массовые акции пророссийски настроенных граждан. Под шумок приехавших из России буйных активистов, местные органы власти приняли решения о введении русского языка официальным наравне с украинским и пообещали провести референдумы о расширении местных полномочий. Министерство юстиции Украины считает решения Донецкого горсовета и ВС АРК о референдуме, а также назначении нового председателя совмина Крыма, нелегитимными, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.uа.

Министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что решение о назначении председателем Совета министров Автономной Республики Крым Сергея Аксенова, решение Донецкого горсовета о проведении референдума о дальнейшей судьбе Донбасса и решения о проведении референдума о статусе Крыма и об отставке правительства автономии, нелегитимны.

«Все эти решения принимались с грубым нарушением Конституции Украины и законов Украины и поэтому являются нелегитимными», - подчеркнул Петренко.

По данным Министерства юстиции, назначение Аксенова председателем Совета министров АРК было проведено с нарушением части четвертой статьи 136 Конституции Украины, части первой статьи 37 Конституции Автономной Республики Крым, утвержденной Законом Украины от 23 декабря 1998 года №350-ХІV, пункта 21 части второй статьи 9 Закона Украины «О Верховном Совете Автономной Республики Крым», статьи 7 Закона Украины «О Совете министров Автономной Республики Крым, сообщили УНИАН в пресс-службе Минюста.

«Решение о проведении референдума по статусу Крыма и отставке правительства автономии вообще принимались в захваченном здании ВС АРК и были полностью сфальсифицированными – по указанию спикера ВС АРК голосование происходило карточками-дубликатами, а не лично депутатами ВС Крыма, которые во время голосования отсутствовали в зале заседаний», - подчеркнули в Министерстве юстиции.

«Более того, такое решение было принято несмотря на то, что статья 137 Конституции Украины вообще не предусматривает возможности назначения местного референдума об определении самостоятельного статуса Автономной Республики Крым», - отметил министр юстиции.

Он подчеркнул, что все представители органов местного самоуправления, которые принимали участие в принятии подобных незаконных решений, понесут за свои действия установленную законом ответственность.

«Поскольку законодательство Украины содержит четкий правовой механизм противодействия подобным неконституционным действиям. Министерство юстиции примет исчерпывающие меры относительно отмены вышеуказанных правовых актов», - заявили в Минюсте.

Напомним, 1 марта Донецкий горсовет на внеочередной сессии, созванной по требованию пророссийских активистов, постановил считать себя единственным легитимным органом власти в городе.

«С целью обеспечения спокойствия граждан на территории Донецка и защиты от возможных агрессивных проявлений со стороны радикально настроенных националистических сил» депутаты постановили создать собственную муниципальную милицию.

Также депутаты решили считать русский язык официальным наравне с украинским и потребовали от облсовета провести референдум о дальнейшей судьбе Донбасса.

В то же время возле Харьковской облгосадминистрации произошла стычка между «евромайдановцами» и участниками вече «За Харьков».

Как сообщалось, в ночь на четверг, 27 февралянеизвестные с оружием захватили здания Верховного совета автономии и Совета министров Крыма в центральной части Симферополя, подняв над зданиями флаги России.

По факту захвата административных зданий правоохранители открыли уголовное производство по статье «теракт».

В этот же день на подъездах к Симферополю была замечена колонна из 40 БТР, а также появилась информация о переброске вооруженных сил РФ на территорию Крыма.

Несмотря на захват, в этот же день в Верховной Раде Крыма состоялась внеочередная сессия парламента, во время которой вооруженные люди отбирали у всех депутатов средства связи.

На заседании парламент Крыма принял постановление о проведении 25 мая республиканского референдума по вопросам усовершенствования статуса и полномочий Автономной Республики Крым и решение о недоверии Совету министров Крыма и прекращении его полномочий.

Новым премьером Автономной Республики Крым на сессии был назначен депутат Верховного Совета Крыма, лидер партии «Русское единство» Сергей Аксенов.

На следующий день, 28 февраля, в СМИ появилась информация о незаконном пересечении границы Украины 11 российскими вертолетам МИ-24, а также о захвате неизвестными вооруженными людьми аэропортов Симферополь и Бельбек (Севастополь).

На сегодняшний день над Крымом полностью закрыто воздушное пространство, а также перекрыты блокпостами въезды по суше на территорию автономии на перешейке перед городом Армянск и на Чонгаре.

О контрреволюционных очагах сопротивления на Юге и Востоке Украины читайте в статье Антона Авксентьева «Сепаратизм на марше, или Крымский ответ Путина».

О территориальных угрозах Украине в связи с централизацией власти в Венгрии и Румынии читайте в статье Дмитрия Ярового «От Венгрии к Румынии, или Капкан «легких» конституционных реформ».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях