Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Юго-восток восстал: над Донецком, Харьковом и Одессой развеваются триколоры и слышна стрельба. +ФОТО (обновлено)

1 марта 2014, 17:54 13
Поделиться

В субботу, 1 марта, в Донецке проходят массовые акции пророссийски настроенных дончан. В то же время возле Харьковской облгосадминистрации началась стычка между «евромайдановцами» и участниками вече «За Харьков», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.uа.

Сегодня на флагштоке Донецкой ОГА митингующие подняли российский флаг вместо украинского.

Во время акций произошли столкновения из-за того, что одна группа людей требовала срочно провести референдум относительно резонансных вопросов, таких как русский язык и др., передает УНН.

Другие такие действия, как замена украинского флага и референдум, не поддерживают.

Митингующие пытались зайти в здание ОГА, но им это не удалось сделать. В милиционеров бросили шумовую гранату.

Сейчас ОГА под охраной МВД.

Позже, Донецкий горсовет 1 марта на внеочередной сессии, созванной по требованию пророссийских активистов, постановил считать себя единственным легитимным органом власти в городе. Такое решение было одобрено единогласно, передает ZN.UA.

«До выяснения легитимности принятых Верховной Радой законов и признания новых органов государственной власти всю полноту ответственности за жизнеобеспечение территоррий возложить на органы местного самоуправления», - говорится в документе, одобренном горсоветом.

Кроме того, «с целью обеспечения спокойствия граждан на территории Донецка и защиты от возможных агрессивных проявлений со стороны радикально настроенных националистических сил» депутаты постановили создать собственную муниципальную милицию.

Также депутаты решили считать русский язык официальным наравне с украинским и потребовали от облсовета провести референдум о дальнейшей судьбе Донбасса.

Госовет такжеединогласно поддержал инициативу о том, чтобы считать Россию стратегическим партнером Донбасса, а также создать с Луганском общий стабилизационный фонд.

Решение было зачитано на площади перед горсоветом, где собрались около 5 тысяч активистов с российскими флагами. Собравшиеся встретили его радостно.

Затем милиция сняла охрану горсовета, прдварительно эвакуировав всех сотрудников.

Отметим, что в данный момент местонахождение губернатора Донецкой области Андрея Шишацкого олстается неизвестным.

В то же время возле Харьковской облгосадминистрации началась стычка между «евромайдановцами» и участниками вече «За Харьков», происходившего на Площади Свободы, передает Интерфакс-Украина.

Участники столкновения бросают друг в друга палки, дерутся, поливают водой из шланга. В ходе потасовки был использован слезоточивый газ.

Атакующие участники вече размахивают флагом России.

Мэр Харькова Геннадий Кернес несколько раз призвал участников вече не идти на провокации «евромайдановцев», так как, по его словам, в здании ОГА находятся вооруженые люди. Однако его не послушали.  

Вместе с тем в Харькове под зданием облгосадминистрации, где в настоящее время проходит пророссийский митинг, начали раздаваться выстрелы, передает РБК-Украина.

Также прекращены все прямые трансляции с места событий через сеть Интернет.

«Мы слышим выстрелы, прекращаем вещание», — в частности, сказал репортер харьковского агентства Mediaport перед отключением трансляции.

Позже участники вече «За Харьков» ворвались в здание облгосадминистрации, прорвав оборону «евромайдановцев».

Люди на площади приветсвовали их криками «Харьков и Россия».

В здании ОГА и во дворе слышны выстрелы.

Есть пострадавшие.

Активные участники митинга водрузили над входом в здание обладминистрации русский флаг и флаг Харькова. Кроме того, один митингующий залез на крышу здания и начал размахивать триколором. Люди на площади реагируют восторженными криками.

Вместе с тем, по информации LifeNews, в Харькове мирный митинг, который начался с утра в центре на площади Ленина, к полудню перерос в массовые беспорядки.

Тысячи людей после собрания двинулись к зданию областной администрации, вокруг которой успели построить баррикады представители «евромайдана» и напали на них, передает Обозреватель.

Отмечается, что харьковчане начали разбирать баррикады и бить «евромайдановцев». В результате столкновений пострадал один из представителей новой власти Украины, сотрудники милиции не смогли остановить разъяренную толпу.

Несколько мужчин напали на женщину, милиционеры попытались прикрыть ее при помощи щитов. На каждого выходящего из областной администрации люди нападают, сотрудники милиции пытаются закрыть представителей «евромайдана» от толпы.

«Сейчас происходит освобождение Харькова», — кричат митингующие.

Около здания областной администрации люди стали убирать флаги Украины и начали ставить флаги России.

В это время из окна верхнего этажа ОГА, где забаррикадировались сторонники «евромайдана», вывесили белый флаг. Правоохранители выводят травмированных активистов «евромайдана» к машинам скорой помощи.

В то же время харьковский журналист Зураб Аласания утверждает, что  эти активисты не являются жителями Харькова. По его словам, это русские, которые приехали сегодня в город автобусами с российскими номерами.

«Все, в Харькове шутки закончились. Сумасшедшая толпа, собравшаяся на площади Свободы, бросилась на ОГА. Выстрелы и взрывы. Разбитые головы, ранены люди», — написал он на своей странице в социальной сети Facebook.

 

Митингующие в Харькове взяли штурмом здание областной государственной администрации (ОГА). Об этом пишет издание Status Quo.

Около 14.00 часть участники митинга, который проходил на площади Свободы в Харькове, начали штурмовать здание обладминистрации. С той и с другой стороны полетели камни и палки, прозвучало несколько взрывов, была попытка штурма сбоку здания.

ОГА была отделена от митингующих шеренгой правоохранителей, кордон милиции был прорван. Большинство активистов, находящихся здание ОГА, укрылись внутри.

Митингующие с площади начали штурмовать входную дверь, пытаясь прорваться в ОГА. Активисты бросали разные предметы со ворого этажа. Правоохранители не вмешивались в происходящее.

Около 14.15 митингующие разбили окна и прорвались внутрь здания. Чуть позже в здание зашла милиция. Митингующие, находящиеся перед зданием ОГА, скандируют «Харьков!», «Спасибо!» и «Россия!», у них в руках флаги Харькова и России.

Из здания обладминистрации вывесили белый флаг.

Около 14.30 из здания ОГА начали выводить активистов, которые находились там. Их привели на сцену и поставили там на колени. На сцене их окружила милиция, затем милицию сменили участники митинга. Около 15.00 активистов, которых привели на сцену, увезли скорые помощи. Активистов, которых выводили из здания обладминистрации, сажали в автобусы и увозили.

В результате столкновений есть пострадавшие с обеих сторон. Людей увозят скорые. На площади звучат призывы пойти освобождать клуб «Оплот», который вчера был захвачен представителями «Патриота Украины». Над зданием ОГА развевается флаг России. Из окон здания тоже вывешены российские флаги.

По данным на 15.30, над зданием обладминистрации наряду с флагом России вывесили и флаг Украины. Перед ОГА сжигают вещи тех активистов, которые занимали здание. На улице разбирают баррикады, грузовики вывозят элементы ограждения. Станции метро «Университет» и «Госпром» закрыты.

Около 16.00 на сцене на площади Свободы вступил харьковский городской голова Геннадий Кернес. Он призвал людей, находящих в здании обладминистрации, освободить помещение, чтобы навести там порядок. Кроме того, он поблагодарил всех, кто «помог освободить Харьков».

По словам Кернеса, в 20.00 на площади снова состоится митинг.

Около 17.00 Кернес заявил, что со здания ХОГА сняли российский флаг. Мэр подчеркнул, что представители власти не имеют никакого отношения к появлению российских флагов в обладминистрации.По данным вице-мэра Харькова Светланы Горбуновой-Рубан, при штурме обладминистрации пострадали больше 70 человек. По данным МВД Украины в Харьковской области, в митинге на площади принимали участие около 30 тысяч человек. Потом отдельные участники митинга решили пронинкуть в здание обладминистрации, занятое активистами Майдана. В результате столкновений погибших нет, пострадали 68 человек. По данному факту следственными органами открыто уголовное производство по ч.1 ст. 294 (массовые беспорядки) Уголовного кодекса Украины.

Граждане, которые находились в помещении Харьковской ОГА, сейчас находится в райотделах милиции - по данным МВД, с целью установления их личностей и оказания им медпомощи.

Как стало известно позже, в Харькове во время штурма здания облгосадминистрации были травмированы 97 человек. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского городского совета со ссылкой на заместителя харьковского городского головы Светлану Горбунову-Рубан.

В городскую больницу неотложной помощи для оказания медицинской помощи доставлены 76 пострадавших, в областную клиническую больницу - 21. Во всех ушибы различных частей тела. Два человека получили ранения из травматического оружия. Все травмированные сейчас находятся в приемных отделениях лечебных учреждений. Госпитализирован только один человек в больницу неотложной помощи с челюстно - лицевой травмой. Среди пострадавших есть несовершеннолетние.

Кроме того, тысячи одесситов собрались под российскими и советскими флагами на Куликовом поле в Одессе.

По оценкам организаторов митинга, собравшихся около 20 тысяч, по оценкам сотрудников милиции, — около 5 тысяч.

Один из организаторов акции — лидер «Молодежного единства» Антон Давидченко — несколько раз подчеркнул, что собравшиеся проводят мирную акцию. Однако у многих собравшихся есть биты, палки, амуниция для защиты.

Цель собрания — выдвинуть полномочного представителя одесситов для общения с представителями власти. Также собравшиеся требуют от Одесского облсовета и Одесского горсовета собрать сессии и выразить свою готовность к общению с одесситами и решить ряд проблемных вопросов, связанных с прибрежной территорией, историческим центром, рынками.

«Если нет, тогда здесь 9 марта будет проведено новое собрание, и мы будем принимать решения, как действовать дальше», — сказал Давидченко.

Позже в Одессе на пророссийском митинге призвали к неповиновению нынешней власти Украины. На Куликово поле пришло около 2 тыс. человек с флагами Одессы, российскими триколорами, красными флагами с серпом и молотом, флагами организаций «Народная альтернатива» и «Русское единство», с плакатами «Одесса – это Россия», «Хватит лгать на Россию», «Одесская дружина» и т. д. Также у большинства участников акции на одежде была георгиевская ленточка.

Перед собравшимися выступил координатор «Народной альтернативы» Антон Давидченко, заявив, что «Виктор Федорович Янукович до сих пор легальный президент…, мы не признаем Турчинова исполняющим обязанности Президента Украины».

Он также зачитал требования к центральной и местной власти. В частности, в них содержатся требования о придании русскому языку статуса второго государственного, о проведении административно-территориальной реформы – федерализации (создании вместо Одесской области края Новороссия), чтобы 70% доходов оставались в местном бюджете, что губернатор – выборная должность и т. д.

Он заявил, что это – ультиматум, и, если в течение недели не будет решен вопрос, «вопрос решат сами».

«Если они (требования) не будут выполнены, мы соберемся 9 марта, и будем по-другому действовать…», — заявил Давидченко.

Он добавил, что обращается к журналистам: «Будем сбирать сюжеты (те, которые показывают об организованных Давидченко акциях), которые льют грязь и через неделю решим, что с вами делать».
Также выступил депутат Одесского горсовета Григорий Кваснюк (партия «Родина»): «Мы не уполномочивали никого стоять на Майдане…». 

Он зачитал, по его словам, требования МВФ для вступления в Евросоюз, в числе которых перечислил значительное подорожание бензина, увеличение пенсионного возраста на 2 года, тарифов ЖКХ и на электричество, отмена бесплатного питания для детей в школах и т. д. При этом среди собравшихся нарастало возбуждение.

Депутат горсовета Александр Васильев («Родина») сказал: «Чтобы перейти к решительным мерам, нужно больше людей. Через неделю каждый должен привести 10 человек… Борьба будет долгой…».

В числе выступавших также был лидер региональной организации партии «Русское единство» Александр Христофоров, который заявил, что является «представителем премьер-министра Крыма Сергея Аксенова», и призвал создать в одесском регионе единый народный штаб для контроля над областью и городом.

«Крым показал пример, как отряды самообороны могут навести порядок», - сказал Христофоров.

Лидер организации «Единая Одесса» Валентин Чернов «передал теплый привет от депутата Верховной Рады Вадима Колесниченко». По его словам, «помощь от русских будет, мы объединимся».

Также выступали депутат горсовета Сергей Бовболан (партия «Родина»), лидер одесской народной дружины Дмитрий Логинов, представитель Союз воинов Афганистана Константин Оборин, представители Николаева и Харькова, бывший заместитель губернатора Одесской области Дмитрий Волошенков и другие.

Несколько выступавших очень негативно высказывались об экс-мэре Одессы Эдуарде Гурвице. Во время митинга собравшиеся периодически скандировали: «Россия!», «Одесса – Россия!», «Фашизм не пройдет!» и т. д. Когда акция завершалась, на флагштоке, над зданием Дома профсоюзов (на Куликовом поле) представители народной дружины вместо государственного флага Украины водрузили флаг Одессы. Перед зданием прикрепили три флага: Одессы, России и Украины.

До и после митинга на Куликовом поле звучали песни: «День победы», «Прощание славянки», «Вставай, страна огромная».

Как сообщалось, в ночь на четверг, 27 февралянеизвестные с оружием захватили здания Верховного совета автономии и Совета министров Крыма в центральной части Симферополя, подняв над зданиями флаги России.

По факту захвата административных зданий правоохранители открыли уголовное производство по статье «теракт».

В этот же день на подъездах к Симферополю была замечена колонна из 40 БТР, а также появилась информация о переброске вооруженных сил РФ на территорию Крыма.

Несмотря на захват, в этот же день в Верховной Раде Крыма состоялась внеочередная сессия парламента, во время которой вооруженные люди отбирали у всех депутатов средства связи.

На заседании парламент Крыма принял постановление о проведении 25 мая республиканского референдума по вопросам усовершенствования статуса и полномочий Автономной Республики Крым и решение о недоверии Совету министров Крыма и прекращении его полномочий.

Новым премьером Автономной Республики Крым на сессии был назначен депутат Верховного Совета Крыма, лидер партии «Русское единство» Сергей Аксенов.

На следующий день, 28 февраля, в СМИ появилась информация о незаконном пересечении границы Украины 11 российскими вертолетам МИ-24, а также о захвате неизвестными вооруженными людьми аэропортов Симферополь и Бельбек (Севастополь).

На сегодняшний день над Крымом полностью закрыто воздушное пространство, а также перекрыты блокпостами въезды по суше на территорию автономии на перешейке перед городом Армянск и на Чонгаре.

О контрреволюционных очагах сопротивления на Юге и Востоке Украины читайте в статье Антона Авксентьева «Сепаратизм на марше, или Крымский ответ Путина».

О территориальных угрозах Украине в связи с централизацией власти в Венгрии и Румынии читайте в статье Дмитрия Ярового «От Венгрии к Румынии, или Капкан «легких» конституционных реформ».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях