Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В КПУ считают, что власть уже вводит цензуру

28 февраля 2014, 23:04 5
Поделиться

Новая власть в Украине только начинает обживаться. Тем временем в стране продолжаются неприятные факты захвата помещений и объектов неизвестными бандформированиями в масках, которые представляются членами организаций «майдана». А КПУ считает, что вдобавок к провокациям новая власть уже вводит цензуру в отношении всех инакомыслящих, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

За истекшую неделю в Украине накапливаются факты прямого вмешательства третьих сил в информационную политику и подачу информации украинских СМИ разных форм собственности. Зафиксирован факт силового захвата силами «Самообороны» помещений частного информационного агентства Golos.ua и попытка захвата редакции «Урядового курьера», а также широко растиражированное заявление грантовой организации «Стоп цензура» с призывом ввести… прямую и откровенную цензуру в отношении всех инакомыслящих.

Об этом сообщает издание Голос.ua со ссылкой на пресс-службу КПУ.

Кроме того, на конкретных примерах мы видим то, как активно реализуются принципы непрямой цензуры, состоящие в укрытии от украинского зрителя и читателя части важной для страны информации.

В частности, 26 февраля была широко распространена информация о принятии резолюции Европарламента относительно ситуации Украины со ссылкой на издание Deutsche Welle. Однако только 6 общенациональных информационных агентств, включая УНИАН, дали полный текст новости о том, что Европарламент «осуждает нападения на штаб-квартиры Коммунистической партии Украины и попытки запретить ее деятельность». А 196 общенациональных сайтов передали новость, исключив из нее данный абзац, касающийся КПУ. Эту информацию, рассказывая о содержании резолюции Европарламента, проигнорировали все без исключения общенациональные телевизионные каналы Украины.

Иными словами, этот вопрос о Компартии Украины оказался настолько важным, что его внесли в резолюцию, а для наших «объективных» и «проевропейских», рассуждающих о свободе слова и демократии журналистов, вопрос о сведении счетов с политическими конкурентами в Украине «не заслуживает внимания».

Отметим, что неизвестные лица, действующие то под прикрытием «Самообороны», то от лица «Правого сектора», продолжают захватывать объекты столицы.

Так, 27 февраля в Киеве неизвестные люди захватили редакцию издания Голос UA. Люди, занявшие помещения назвались «Самообороной» Печерского района. Последняя заявляет, что не имеет к этому никакого отношения.

«В редакцию вошли ребята достаточно крепкого телосложения, и сообщили, что «Самообороне» Печерского района требуется помещение под штаб, — комментирует главный редактор ГолосUA Виктория Полушкина. — Чтобы организовать более спокойную жизнь на территории нашего района и для того, чтобы люди могли обращаться по поводу нападений на них. Все произошло довольно мирно, но за счет того, что мы уже три дня чувствовали себя как на пороховой бочке — ощущение негативные, журналисты напуганы. На протяжении трех последних дней к нам из разных каналов поступали сообщения о том, что наше помещения захватит «Правый сектор». К тому же к нам приходил странный человек, не представившись, начал уточнять различные детали — кто здесь находится, квартира это или учреждение. Когда мы его словесно «прижали к стенке» он стал угрожать фразами «ждите днях маски-шоу», сообщает День.

Пока нас никто не выгоняет, но мы будем принимать решение, как нам дальше работать. Сейчас у нас в одном ньюзруме находятся журналисты, а в другом, который был пресс-центром — люди, которые назвались «Самообороной».

В свою очередь, «Самооборона» опровергает эту информацию.

«Мы не занимаемся мародерством. Более того, в нашей организации почти не входят люди «крепкого телосложения» — в основном это обычные жители Печерского района и девочки-волонтеры. Недавно мы, по решению общественности, решили выделить на время помещения под склад для медпункта. Я был в этом помещении — там никакого информагентства, голые стены и несколько стульев. Поэтому мы, наверное, говорим о разных вещах. К захвату ГолосуUA мы непричастны», — ответили координаторы сообщества.

Также «Самооборона» Печерского района пообещала выяснить, кто именно, прикрываясь их именем, занял помещение информагентства.

Кроме того, 27 февраля, около 23.40 неизвестных блокировали въезды к транспортному предприятию ООО «Д-М Киевтранс», не допуская никого на его территорию. Неизвестный в масках назвались представителями организации «Спільна справа».

Народный депутат Украины Геннадий Москаль заявил, что вооруженные банды, представляющиеся сотнями «Самообороны майдана», грабят и мародерствуют в Киеве, а также других регионах.

По его информации, эти люди вооружены автоматами Калашникова, пистолетами, гранатами и обрезами охотничьих ружей. Они нападают на дома представителей прежней власти. Злоумышленники останавливают автотранспорт, издеваются над пассажирами и требуют деньги якобы на поддержку революции.

Радикально настроенные активисты «евромайдана» оказывают жесткое давление на членов Партии регионов и их семьи. Об этом говорится в заявлении заместителя председателя Ровенской городской организации ПР Аллы Ивойловой.

Кроме того, дом лидера КПУ Петра Симоненко в селе Горенка Киевской области захвачен группой неизвестных в масках, называющих себя «Самообороной майдана».

К слову, хотя волна погромов административных зданий и режимных объектов уже прошла, все равно кое-где еще вспыхивают отдельные случаи диверсий и хулиганства. Так, в Днепропетровской области была предпринята попытка поджога здания прокуратуры, однако без особого ущерба для находившихся там документов.

Подробнее о проблемах и вызовах нового правительства читайте в статье Игоря Лесева «Новый Кабмин: старые и новые лица».

О контрреволюционных очагах сопротивления на Юге и Востоке Украины читайте в статье Антона Авксентьева «Сепаратизм на марше, или Крымский ответ Путина».

Подробнее о кандидатах и их шансах на внеочередных президентских выборах в Украине читайте в статье Сергея Слободчука «Президентские выборы — позиции на старте».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях