Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Рада не будет рассматривать вопрос о люстрации, — Тягнибок

28 февраля 2014, 12:53 0
Поделиться

Радикальная часть «майдана» требует проведения люстрации должностных лиц государства. Если это требование не будет выполнено, то активисты угрожают новым витком антиправительственных выступлений. Однако Рада пока не будет рассматривать закон о люстрации, так как в его поддержку нет большинства голосов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.uа.

Председатель Верховного Суда Ярослав Романюк допускает люстрацию лишь нескольких десятков из 8 тыс. судей. Об этом пишет Коммерсант-Украина в статье «Ярослав Романюк: мы видим, какую реакцию вызывает одно лишь слово «судья».

«Я бы говорил о десятках судей», — сказал Романюк, отвечая на вопрос, какую часть судейского корпуса из 8 тыс. украинских судей ожидает люстрация.

Отвечая на вопрос, почему так мало, Романюк ответил, что большинство судей принимают законные, справедливые решения.

«За 2011 год, к примеру, было 17 тыс. решений в день. Это совершенно разные решения, и поверьте, далеко не все из них — незаконные. Я понимаю, что ложка дегтя может испортить бочку меда. Но это все-таки только ложка. Большинство судей самоотверженно работают и принимают законные, справедливые решения», — подчеркнул он.

При этом, по его словам, люстрация судейского корпуса неизбежна. «Уровень доверия населения к судебной системе оставляет желать лучшего. Именно поэтому общество призывает к люстрации», — отметил он.

Он считает, что есть необходимость создать комиссии в центре и в регионах, которые прозрачно, публично рассмотрят работу тех судей, к которым есть претензии. Войти в комиссии, по его мнению, должны представители судейского корпуса, представители общественности.

Тем временем Верховная Рада Украины не будет рассматривать законопроект о люстрации, поскольку парламентское большинство не имеет 226 голосов за принятие законопроекта. Об этом заявил председатель фракции «Свобода» Олег Тягнибок в кулуарах парламента, пишет РБК-Украина.

«Есть еще очень много проектов постановлений и законов, которые предлагает фракция «Свобода», в частности это закон, который обязательно необходимо провести, — о люстрации. Но пока что мы не выносим его в связи с тем, что мы еще не имеем гарантии 226 голосов», — заявил Тягнибок.

По его словам, сейчас нет смысла выносить нормативные акты, которые не получают поддержки.

Тягнибок отметил, что пока идет процесс подготовки такого законопроекта разными фракциями.

Журналисты Тернополя, в свою очередь, призвали народных депутатов как можно скорее принять закон о люстрации. Об этом говорится в открытом заявлении представителей местных СМИ, под которым теперь подписался 41 журналист из местных и всеукраинских изданий.

В то же время подписавшиеся под заявлением журналисты обязались объективно информировать общество о фактах беззакония как в органах государственной власти, так и в органах местного самоуправления. При этом призвали тернополян, которым есть что сказать, обращаться к журналистам и рассказывать о незаконных действиях любого чиновника.

«Мы гарантируем, что проверенную информацию обнародуют местные СМИ, также ее опубликуют в соцсетях. Сейчас не время бояться, сейчас время действовать!» — отмечается в заявлении.

В нем также сказано, что люстрацию должны проводить авторитетные личности с незапятнанной репутацией, но в любом случае не представители политических сил и не сами чиновники или стражи порядка.

«Члены люстрационного комитета также должны взять на себя обязательство не претендовать на должности в органах государственной службы в ближайшие годы, чтобы их деятельность не выглядела как попытка устранить того или иного должностного лица для освобождения должности для себя или знакомых», — сказано в заявлении.

Представители местных СМИ также выразили убеждение, что начальники и заместители органов исполнительной власти, правоохранительных и контролирующих структур Тернополя и области, утратившие доверие людей, не имеют морального права оставаться на должностях и должны добровольно сложить полномочия.

Кроме того, журналисты Тернополя выдвинули требование обнародовать достижения тех лиц, которых будут назначать на руководящие должности, пишет УНИАН.

«Также должна быть обнародована информация о доходах этих лиц, движимом и недвижимом имуществе членов их семьи, которое «дали в пользование друзья» и тому подобное. Также общественность должна пристально следить за руководителями органов местного самоуправления (районный, городской и областной совет), их управлений и коммунальных предприятий», — отмечается в заявлении.

Напомним, что инициативная группа «майдана», в которую входят 14 общественных организаций и «автономных сотен» «майдана», будет требовать отставки Александра Турчинова с поста спикера Верховной Рады, если он не выполнит их требования. Активисты требуют от спикера Верховной Рады Александра Турчинова в 5-дневный срок способствовать принятию закона о люстрации и создании компетентного правительства, пролюстрированного активистами «майдана».

Как сообщалось, в четверг, 27 февраля, Верховная Рада утвердила Арсения Яценюка на должность премьер-министра Украины.

Также депутаты утвердили новый Кабинет Министров Украины. Парламентарии голосовали за состав правительства списком.

Ранее Верховная Рада приняла постановление о самоустранении президента Украины Виктора Януковича от исполнения конституционных обязанностей и назначила досрочные выборы президента на 25 мая 2014 года.

Также Верховная Рада назначила уполномоченных по контролю: за деятельностью СБУ Валентина Наливайченко, Министерства обороны Владимира Заману и прокуратуры — депутата фракции «Свобода» Олега Махницкого. На должность главы Нацбанка Украины вместо Игоря Соркина депутаты назначили Степана Кубива.

23 февраля Верховная Рада Украины возложила на спикера парламента Александра Турчинова выполнение обязанностей президента Украины.

24 февраля Верховная Рада приняла постановление о досрочном прекращении полномочий судей Конституционного Суда Украины. Также в этот день были уволены и. о. министра культуры Леонид Новохатько, и. о. министра соцполитики Наталья Королевская.

Кроме того, парламент принял постановление об освобождении всех политических заключенных режима Януковича, в том числе бизнесмена Дмитрия Павличенко и его сына Сергея.

26 февраля Генпрокуратура объявила Виктора Януковича и Виталия Захарченко в международный розыск.

Генпрокуратура также вручила Януковичу, Клюеву, Пшонке, Захарченко, Якименко и другим бывшим высокопоставленным особам уведомление о подозрении в рамках начатого уголовного производства по факту убийств во время массовых мероприятий на Майдане Незалежности в Киеве.

Справка

Люстра́ция (от лат. lustratio — обряд очищения младенца посредством жертвоприношений в Древней Греции и Древнем Риме) — процессы в Восточной Европе после падения коммунистических режимов, регламентирующие доступ к государственным должностям для лиц, связанных в прошлом с репрессивным аппаратом: как сотрудников и агентов тайной полиции, так и функционеров коммунистических партий.

Подробнее о «майдане» как об истинно народном движении читайте в статье Николая Карпова «Политики VS «майдан»: в поисках новых лидеров».

Более подробно о политических настроениях противников «евромайдана» читайте в статье Евгения Зюзина «Революция в Украине: без шансов, но с надеждой»

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях