Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Яценюк готов идти на непопулярные меры

28 февраля 2014, 12:04 2
Поделиться

Новое украинское правительство будет нацелено на вывод страны из финансово-экономического кризиса. Для этого придется идти на урезание социальных расходов и повышение тарифов. В случае проведения такой политики Украина сможет рассчитывать на получение кредита от МВФ, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.uа.

Правительство Украины готово пойти на принятие непопулярных мер для получения кредита МВФ, заявляет премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Правительство будет принимать крайне непопулярные меры», - сказал он на пресс-конференции в пятницу, 28 февраля, в Киеве.

В комментарии журналистам Яценюк уточнил, что среди непопулярных мер также речь идет о повышении тарифов на газ для населения.

«Да, это повышение тарифов, это касается субсидий, это касается социальных программ», - сообщает Интерфакс-Украина.

При этом премьер позитивно оценивает ход переговоров с международными партнерами по предоставлению Украине кредитов в краткосрочной перспективе. Правительство сделает все от него зависящее для стабилизации ситуации в финансово-экономическом секторе, заверяет Арсений Яценюк.

«Правительство Украины сделает все, чтобы стабилизировать ситуацию… Сейчас самое основное – это спокойствие и еще раз спокойствие. У нас есть поддержка международных кредиторов, стабильная банковская система и опыт выхода из финансово-экономического кризиса», – сказал он.

Яценюк считает, что после стабилизации ситуации будет необходимо реализовать широкую программу по кредитованию украинской экономики. В частности, существенно понизить процентные ставки в реальном секторе экономики.

Премьер-министр также намерен поручить Государственной службе финансового мониторинга осуществить жесткие меры по контролю за утечкой денежных средств из Украины.

«1 марта состоится заседание Кабинета Министров Украины. Я обращусь к Госфинмониторингу осуществить все меры по контролю за утечкой средств из Украины», - сказал он.

«Меня информируют о том, что идет снятие с депозитов миллионов долларов… Это не простые граждане Украины, которые заработали миллионы, а люди, которые имеют отношение к бывшей власти и к теневым доходам», - пояснил Яценюк.

Отметим, что в пятницу, 28 февраля, Верховная Рада досрочно прекратила полномочия народного депутата фракции «Батькивщина» Арсения Яценюка на основании заявления в связи с избранием на должность премьер-министра. За такое решение на заседании Верховной Рады в пятницу проголосовали 290 народных депутатов.

Яценюк был избран по списку ВО «Батькивщина» и в Верховной Раде возглавлял фракцию этой партии.

Спикер Верховной Рады Александр Турчинов призвал остальных депутатов, назначенных на должности в исполнительные органы власти, подать заявления о сложении депутатских полномочий.

Напомним, 27 февраля Верховная Рада избрала Арсения Яценюка премьер-министром Украины. За такое решение проголосовали 371 народных депутатов из 417 зарегистрировавшихся в зале заседаний.

Также в этот день депутаты утвердили новый состав Кабинета Министров Украины.

Напомним, что в поисках выхода из политического кризиса 22 февраля Верховная Рада приняла постановление о самоустранении президента Украины Виктора Януковича от исполнения конституционных обязанностей и назначила досрочные выборы президента на 25 мая 2014 года.

Кроме того, депутаты приняли постановление об избрании Александра Турчинова спикером Верховной Рады и возложили на него функции координатора работы Кабинета Министров до утверждения коалиционного правительства. А 23 февраля Верховная Рада Украины возложила на спикера парламента Александра Турчинова выполнение обязанностей президента Украины.

Ранее Виктор Янукович в видеообращении назвал события, происходящие в последнее время в Украине, государственным переворотом.

27 февраля Верховная Рада утвердила Арсения Яценюка на посту премьер-министра. За такое решение проголосовали 371 народных депутатов из 417 зарегистрировавшихся в зале заседаний.

Подробнее о «майдане» как об истинно народном движении читайте в статье Николая Карпова «Политики VS «майдан»: в поисках новых лидеров».

Более подробно о политических настроениях противников «евромайдана» читайте в статье Евгения Зюзина «Революция в Украине: без шансов, но с надеждой».

Подробнее о тонкостях актуальной ситуации в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Майдан без права переписки, или Кто управляет страной».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях