Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Тарасюк отказался от должности в Кабмине

27 февраля 2014, 19:53 3
Поделиться

27 февраля украинский парламент утвердил новый состав Кабмина. Народные депутаты голосовали за состав правительства списком. После этого отдельными голосованиями парламентарии утвердили и. о. министра иностранных дел Украины и министра обороны, а также утвердили программу действий нового правительства, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.uа.

Экс-министр иностранных дел Борис Тарасюк отказался от ранее предложенной ему должности вице-премьер-министра по вопросам европейской интеграции. Об этом написал в своем Facebook.

«Сегодня... сообщилось,что меня назначили на должность вице-премьер-министра по вопросам европейской интеграции, сообщаю, что еще утром отказался от этой должности!», - сообщил экс-глава МИДа, передает РБК-Украина.

Он аргументировал свое заявление тем, что должность вице-премьер-министра по вопросам европейской интеграции является церемониальной, поскольку не подкреплена полномочиями и кадровым потенциалом, а также, что с ним никто не советовался по этому вопросу.

Как сообщалось, в четверг, 27 февраляВерховная Рада утвердила Арсения Яценюка на должность премьер-министра Украины.

Также депутаты утвердили новый Кабинет Министров Украины. Парламентарии голосовали за состав правительства списком.

Перед этим председатель Верховной Рады Украины, и. о. главы государства Александр Турчинов объявил о создании в Верховной Раде парламентской коалиции под названием «Европейский выбор».

Напомним, 21 февраля Верховная Рада конституционным большинством (386 голосов) проголосовала за возобновление действия Конституции 2004 года.

В этот же день в Администрации Президента Украины состоялось подписание соглашения об урегулировании кризиса в Украине. Документ подписали Виктор Янукович и лидеры оппозиции Виталий Кличко, Арсений Яценюк, Олег Тягнибок.

Однако вечером 21 февраля президент Украины Виктор Янукович в сопровождении наиболее узкого круга доверенной охраны бежал из Киева.

Его точное местонахождение в данный момент неизвестно. Госпогранслужба сообщила о неудавшихся попытках Януковича, Пшонки и Захарченко вылететь в Россию на частных самолетах. Была также информация о попытке захвата Януковича в Крыму, которая завершилась перестрелкой.

Поводом для побега главы государства стали события «кровавого» четверга 20 февраля, в течение которого в центре Киева от рук снайперов погибло около сотни митингующих «евромайдана» и с десяток правоохранителей.

22 февраля Верховная Рада приняла постановление о самоустранении президента Украины Виктора Януковича от исполнения конституционных обязанностей и назначила досрочные выборы президента на 25 мая 2014 года.

Кроме того, депутаты приняли постановление об избрании Александра Турчинова спикером Верховной Рады и возложили на него функции координатора работы Кабинета Министров до утверждения коалиционного правительства.

Также Верховная Рада назначила уполномоченных по контролю: за деятельностью СБУ - Валентина Наливайченко, Министерства обороны - Владимира Заману и прокуратуры — депутата фракции «Свобода» Олега Махницкого.

23 февраля Верховная Рада Украины возложила на спикера парламента Александра Турчинова выполнение обязанностей президента Украины.

24 февраля Верховная Рада приняла постановление о досрочном прекращении полномочий судей Конституционного Суда Украины. Также в этот день были уволены и. о. министра культуры Леонид Новохатько, и. о. министра соцполитики Наталья Королевская.

Рада также уволила главу СБУ Александра Якименко и назначила на его пост Валентина Наливайченко. На должность главы Нацбанка Украины вместо Игоря Соркина депутаты назначили Степана Кубива.

Кроме того, парламент принял постановление об освобождении всех политических заключенных режима Януковича, в том числе бизнесмена Дмитрия Павличенко и его сына Сергея.

25 февраля председатель Верховной Рады Александр Турчинов призвал народных депутатов сформировать Кабинет Министров в четверг, 27 февраля.

26 февраля Генпрокуратура объявила Виктора Януковича и Виталия Захарченко в международный розыск.

Генпрокуратура также вручила Януковичу, Клюеву, Пшонке, Захарченко, Якименко и другим бывшим высокопоставленным особам уведомление о подозрении в рамках начатого уголовного производства по факту убийств во время массовых мероприятий на Майдане Незалежности в Киеве.

Ранее Виктор Янукович в видеообращении назвал события, происходящие в последнее время в Украине, государственным переворотом.

Подробнее о кандидатах и их шансах на внеочередных президентских выборах в Украине читайте в статье Сергея Слободчука «Президентские выборы — позиции на старте».

Подробнее о «майдане» как об истинно народном движении читайте в статье Николая Карпова «Политики VS «майдан»: в поисках новых лидеров».

Более подробно о политических настроениях противников «евромайдана» читайте в статье Евгения Зюзина «Революция в Украине: без шансов, но с надеждой».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях