Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В новом Кабмине предложили все подразделения назвать милицией или полицией

27 февраля 2014, 19:43 2
Поделиться

Новая власть в Украине принялась за реформирование правоохранительных органов. Первым шагом стало упразднение спецподразделения МВД «Беркут» и создание нового спецподразделения. При этом в стране не утихают беспорядки, а по улицам ходят вооруженные люди. Митингующие продолжают чинить самосуды на местах. В этой ситуации милиционеры просто боятся показываться на улицах. Эксперты рассказали, что это может значить для простых граждан и чем может грозить государству, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.uа.

Сейчас нужно реформировать милицию, дать реальные полномочия милиционерам и не выделять отдельные подразделения «Кобра», «Беркут», «Барс». Об этом в кулуарах парламента сказал первый вице-премьер-министр Виталий Ярема.

«Я знаю, что сегодня надо в милиции делать реальное реформирование, убрать этот зверинец полностью. Дать реальные полномочия милиционерам и не выделять «Кобру», «Беркут», «Барс» и тому подобное» - отметил Ярема, передает УНН.

В частности он отметил, что будет предлагать вышеуказанные подразделения назвать просто милицией.

«Я предлагаю назвать их просто милицией или полицией для того, чтобы люди знали, что это милиционеры. Не в черной, не в пятнистой, не в синей, а в одной, конкретно установленной Кабмином форме. Чтобы человек знал, что это милиционер, а не спецназовец», - добавил вице-премьер.

Как сообщалось, 25 февраля Уполномоченный по контролю за деятельностью Министерства внутренних дел Арсен Аваков подписал приказ о ликвидации спецподразделения «Беркут». В то же день он сообщил о создании нового подразделения с новой философией и назначением.

Напомним, 22 февраля Верховная Рада избрала Арсена Авакова Уполномоченным по контролю за деятельностью МВД Украины до формирования коалиционного правительства.

Напомним, что после «кровавого» четверга 20 февраля, в течение которого от рук снайперов погибло около сотни митингующих «евромайдана» и правоохранителей, вечером 21 февраля президент Украины Виктор Янукович в сопровождении наиболее узкого круга доверенной охраны бежал из Киева.

Его точное местонахождение в данный момент неизвестно. Госпогранслужба сообщила о неудавшихся попытках Януковича, Пшонки и Захарченко вылететь в Россию на частных самолетах. Была также информация о попытке захвата Януковича в Крыму, которая якобы завершилась перестрелкой.

22 февраля Верховная Рада приняла постановление о самоустранении президента Украины Виктора Януковича от исполнения конституционных обязанностей и назначила досрочные выборы президента на 25 мая 2014 года.

Кроме того, депутаты приняли постановление об избрании Александра Турчинова спикером Верховной Рады и возложили на него функции координатора работы Кабинета Министров до утверждения коалиционного правительства.

Также Верховная Рада назначила уполномоченных по контролю: за деятельностью СБУ - Валентина Наливайченко, Министерства обороны - Владимира Заману и прокуратуры — депутата фракции «Свобода» Олега Махницкого.

23 февраля Верховная Рада Украины возложила на спикера парламента Александра Турчинова выполнение обязанностей президента Украины.

Депутаты также освободили от исполнения обязанностей и. о. главы МИД Леонида Кожару, и. о. главы Минобразования Дмитрия Табачника и и. о. главы Министерства здравоохранения Раису Богатыреву.

24 февраля Верховная Рада приняла постановление о досрочном прекращении полномочий судей Конституционного Суда Украины. Также в этот день были уволены и. о. министра культуры Леонид Новохатько, и. о. министра соцполитики Наталья Королевская.

Рада также уволила главу СБУ Александра Якименко и назначила на его пост Валентина Наливайченко. На должность главы Нацбанка Украины вместо Игоря Соркина депутаты назначили Степана Кубива.

Кроме того, парламент принял постановление об освобождении всех политических заключенных режима Януковича, в том числе бизнесмена Дмитрия Павличенко и его сына Сергея.

27 февраля Верховная Рада утвердила Арсения Яценюка премьер-министром Украины.Также депутаты утвердили новый состав Кабинета Министров и одобрили программу правительства.

Тем временем в Симферополе неизвестные вооруженные люди захватили здание Верховной Рады Автономной Республики Крым и потребовали организовать референдум по выходу полуострова из состава Украины.

Ранее Виктор Янукович в видеообращении назвал события, происходящие в последнее время в Украине, государственным переворотом.

Подробнее о «майдане» как об истинно народном движении читайте в статье Николая Карпова «Политики VS «майдан»: в поисках новых лидеров».

Более подробно о политических настроениях противников «евромайдана» читайте в статье Евгения Зюзина «Революция в Украине: без шансов, но с надеждой».

Подробнее о тонкостях актуальной ситуации в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Майдан без права переписки, или Кто управляет страной».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях