Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Россия озвучила условия посредничества для урегулирования ситуации в Украине

27 февраля 2014, 18:29 3
Поделиться

Украину продолжает лихорадить. Утверждение Верховной Радой нового Кабинета Министров и премьер-министра Арсения Яценюка точь-в-точь совпало с захватом помещения Верховной Рады Автономной Республики Крым неизвестными вооруженными боевиками с российской символикой. Россия не признает новое правительство Украины и заявляет, что готова к сотрудничеству с Западом по урегулированию ситуации в Украине при выполнении соглашения от 21 февраля с экс-президентом Виктором Януковичем, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.uа.

Россия готова к сотрудничеству с Западом по урегулированию ситуации в Украине при выполнении соглашения от 21 февраля с экс-президентом Виктором Януковичем. Об этом говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

«Отмечаем участившиеся призывы западных стран к России о сотрудничестве по вопросам, связанным с ситуацией в Украине. Мы предлагали это давно, задолго до того, как кризис перешел в горячую фазу, но тогда коллеги были к этому не вполне расположены. Тем не менее, мы готовы к взаимодействию – при четком понимании, что оно будет честным, основанным на способности не просто договариваться, но и исполнять договоренности, которые должны учитывать интересы всего украинского народа, а также всех партнеров Украины», - говорится в заявлении, передает УНИАН.

В МИД РФ отмечают, что выполнение обязательств по соглашению от 21 февраля стало бы важным шагом на этом пути.

В документе говорится, что Соглашение об урегулировании кризиса на Украине, подписанное 21 февраля и засвидетельствованное министрами иностранных дел Германии, Польши и Франции, по-прежнему не выполняется.

«Предана забвению договоренность о совместном расследовании актов насилия, как и обязательство создать правительство национального единства. Вместо этого, как было заявлено на «майдане», создается «правительство победителей», в которое включены представители национал-экстремистов», - говорится в документе.

В МИД РФ подчеркивают, что забыты договоренности о конституционной реформе, которая в соответствии с соглашением от 21 февраля должна предшествовать президентским выборам. В МИД России убеждены, что только такие конституционные рамки, которые обеспечивают интересы всех ответственных политических сил и всех регионов Украины, отвечают интересам национального примирения и стабильности в долгосрочном плане.

«Призываем тех зарубежных партнеров, которые изначально поощряли выступления оппозиции, инициировали и поддержали соглашение от 21 февраля, в полной мере осознать свою ответственность за его выполнение. Заявления о том, что этот документ уже сыграл свою роль, несерьезны. Все перечисленные задачи, согласованные 21 февраля, не только не утратили своего значения, но стали еще более актуальными, чтобы не допустить дальнейшей поляризации общества в результате действий радикалов», - подчеркивается в документе.

Напомним, 21 февраля в Киеве состоялась церемония подписания соглашения об урегулировании кризиса в Украине. Документ подписали действующий на то время президент Виктор Янукович и лидеры оппозиции Виталий Кличко, Арсений Яценюк, Олег Тягнибок.

От Европейского Союза соглашение подписали министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмаер, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский и руководитель Департамента континентальной Европы Министерства иностранных дел Франции Эрик Фурнье.

При этом соглашение не подписал Уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин, являвшийся посредником в переговорах от России.

В этот же день Верховная Рада конституционным большинством (386 голосов) проголосовала за возобновление действия Конституции 2004 года.

После событий «кровавого» четверга 20 февраля, в течение которого от рук снайперов погибло около сотни митингующих «евромайдана» и с десяток правоохранителей, вечером 21 февраля президент Украины Виктор Янукович в сопровождении наиболее узкого круга доверенной охраны бежал из Киева.

Его точное местонахождение в данный момент неизвестно. Госпогранслужба сообщила о неудавшихся попытках Януковича, Пшонки и Захарченко вылететь в Россию на частных самолетах. Была также информация о попытке захвата Януковича в Крыму, которая завершилась перестрелкой.

22 февраля Верховная Рада приняла постановление о самоустранении президента Украины Виктора Януковича от исполнения конституционных обязанностей и назначила досрочные выборы президента на 25 мая 2014 года.

Кроме того, депутаты приняли постановление об избрании Александра Турчинова спикером Верховной Рады и возложили на него функции координатора работы Кабинета Министров до утверждения коалиционного правительства.

Также Верховная Рада назначила уполномоченных по контролю: за деятельностью СБУ - Валентина Наливайченко, Министерства обороны - Владимира Заману и прокуратуры — депутата фракции «Свобода» Олега Махницкого.

23 февраля Верховная Рада Украины возложила на спикера парламента Александра Турчинова выполнение обязанностей президента Украины.

24 февраля Верховная Рада приняла постановление о досрочном прекращении полномочий судей Конституционного Суда Украины. Также в этот день были уволены и. о. министра культуры Леонид Новохатько, и. о. министра соцполитики Наталья Королевская.

Рада также уволила главу СБУ Александра Якименко и назначила на его пост Валентина Наливайченко. На должность главы Нацбанка Украины вместо Игоря Соркина депутаты назначили Степана Кубива.

Кроме того, парламент принял постановление об освобождении всех политических заключенных режима Януковича, в том числе бизнесмена Дмитрия Павличенко и его сына Сергея.

25 февраля председатель Верховной Рады Александр Турчинов призвал народных депутатов сформировать Кабинет Министров в четверг, 27 февраля.

В этот же день Генпрокуратура объявила Виктора Януковича и Виталия Захарченко в международный розыск.

Виктор Янукович в видеообращении назвал события, происходящие в последнее время в Украине, государственным переворотом.

27 февраля Верховная Рада утвердила Арсения Яценюка премьер-министром Украины.

Также депутаты утвердили новый состав Кабинета Министров и одобрили программу правительства.

Подробнее о кандидатах и их шансах на внеочередных президентских выборах в Украине читайте в статье Сергея Слободчука «Президентские выборы – позиции на старте».

Подробнее о «майдане» как об истинно народном движении читайте в статье Николая Карпова «Политики VS «майдан»: в поисках новых лидеров».

Более подробно о политических настроениях противников «евромайдана» читайте в статье Евгения Зюзина «Революция в Украине: без шансов, но с надеждой».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях