Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

«Майдан» угрожает Турчинову отставкой

27 февраля 2014, 16:37 3
Поделиться

Украина потихоньку выкарабкивается из последствий самоустранения Виктора Януковича от выполнения обязанностей президента страны. На фоне российского реванша в Крыму, не без проблем с «майданом» Верховная Рада утвердила легитимных премьер-министра и новый Кабинет Министров. Тем временем инициативная группа «майдана» будет требовать отставки Александра Турчинова с поста спикера Верховной Рады, если он не выполнит их требования в течение ближайших 5 дней, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.uа.

Инициативная группа «майдана», в которую входят 14 общественных организаций и  «автономных сотен» «майдана», будет требовать отставки Александра Турчинова с поста спикера Верховной Рады, если он не выполнит их требования. Об этом во время пресс-конфренции заявил один из активистов Майдана Андрей Хома.

Активисты требуют от спикера Верховной Рады Александра Турчинова в 5-дневный срок способствовать принятию закона о люстрации и создании компетентного правительства, пролюстрированного активистами «майдана». Кроме того, они требуют провести выборы в Верховную Раду «по открытым спискам» осенью, для полной перезагрузки парламента. Провести местные выборы вместе с президентскими и внести изменения в законодательство, чтобы общественные организации могли принимать участие в местных выборах, и вернуть районные советы. А также инициировать закон об импичменте президенту.

Активисты заявили, если условия не будут выполнены до 5 марта, они будут требовать отставки Турчинова с должности спикера Верховной Рады.

«Не будет никаких блокад и пикетов, мы будем мирно требовать. Мы обратимся к «майдану» за поддержкой отставки Александра Турчинова с должности председателя Верховной Рады», - сообщил Андрей Хома, передает УНН.

Однако активисты согласны прийти к компромиссу, потому что для них «главное ускорить действия нынешней власти».

Он отметил, что кандидаты, которых вчера объявили со сцены «майдана» в новое правительство, не были согласованы с обычными активистами. Их только поставили перед фактом такого состава, что наводит на мысль, что новое правительство формируют «непрозрачно».

«Мы просили, чтобы кандидат в премьер-министры сообщил 10 тезисов своей будущей деятельности. А кандидаты в министры – планы о реформировании своих министерств. Однако нас не услышали. Они этого не сделали», - сообщил Хома.

Кроме того, активисты отметили, что хотят ввести 8 представителей от общественных организаций в состав ЦИК, которые уже много лет мониторили работу комиссии, в том числе «Опора» и «Общее дело».

В целом к ультиматиму присоединились 14 общественных оранизаций, в том числе организации «ОУН-УСО», «Автомайдан», «Общее дело», союз бизнес-тренеров, «Слово и чин», автономные сотни «майдана», которые не входят в состав "Самообороны". В общем ультиматум поддержали более 1 тысячи активистов.

Как сообщалось, в четверг, 27 февраля, Верховная Рада утвердила Арсения Яценюка на должность премьер-министра Украины.

Также депутаты утвердили новый Кабинет Министров Украины. Парламентарии голосовали за состав правительства списком.

Перед этим председатель Верховной Рады Украины, и. о. главы государства Александр Турчинов объявил о создании в Верховной Раде парламентской коалиции под названием «Европейский выбор».

Напомним, 21 февраля Верховная Рада конституционным большинством (386 голосов) проголосовала за возобновление действия Конституции 2004 года.

В этот же день в Администрации Президента Украины состоялось подписание соглашения об урегулировании кризиса в Украине. Документ подписали Виктор Янукович и лидеры оппозиции Виталий Кличко, Арсений Яценюк, Олег Тягнибок.

Однако вечером 21 февраля президент Украины Виктор Янукович в сопровождении наиболее узкого круга доверенной охраны бежал из Киева.

Его точное местонахождение в данный момент неизвестно. Госпогранслужба сообщила о неудавшихся попытках Януковича, Пшонки и Захарченко вылететь в Россию на частных самолетах. Была также информация о попытке захвата Януковича в Крыму, которая завершилась перестрелкой.

Поводом для побега главы государства стали события «кровавого» четверга 20 февраля, в течение которого в центре Киева от рук снайперов погибло около сотни митингующих «евромайдана» и с десяток правоохранителей.

22 февраля Верховная Рада приняла постановление о самоустранении президента Украины Виктора Януковича от исполнения конституционных обязанностей и назначила досрочные выборы президента на 25 мая 2014 года.

Кроме того, депутаты приняли постановление об избрании Александра Турчинова спикером Верховной Рады и возложили на него функции координатора работы Кабинета Министров до утверждения коалиционного правительства.

Также Верховная Рада назначила уполномоченных по контролю: за деятельностью СБУ Валентина Наливайченко, Министерства обороны Владимира Заману и прокуратуры — депутата фракции «Свобода» Олега Махницкого.

23 февраля Верховная Рада Украины возложила на спикера парламента Александра Турчинова выполнение обязанностей президента Украины.

24 февраля Верховная Рада приняла постановление о досрочном прекращении полномочий судей Конституционного Суда Украины. Также в этот день были уволены и. о. министра культуры Леонид Новохатько, и. о. министра соцполитики Наталья Королевская.

Рада также уволила главу СБУ Александра Якименко и назначила на его пост Валентина Наливайченко. На должность главы Нацбанка Украины вместо Игоря Соркина депутаты назначили Степана Кубива.

Кроме того, парламент принял постановление об освобождении всех политических заключенных режима Януковича, в том числе бизнесмена Дмитрия Павличенко и его сына Сергея.

25 февраля председатель Верховной Рады Александр Турчинов призвал народных депутатов сформировать Кабинет Министров в четверг, 27 февраля.

26 февраля Генпрокуратура объявила Виктора Януковича и Виталия Захарченко в международный розыск.

Генпрокуратура также вручила Януковичу, Клюеву, Пшонке, Захарченко, Якименко и другим бывшим высокопоставленным особам уведомление о подозрении в рамках начатого уголовного производства по факту убийств во время массовых мероприятий на Майдане Незалежности в Киеве.

Ранее Виктор Янукович в видеообращении назвал события, происходящие в последнее время в Украине, государственным переворотом.

Подробнее о кандидатах и их шансах на внеочередных президентских выборах в Украине читайте в статье Сергея Слободчука «Президентские выборы — позиции на старте».

Подробнее о «майдане» как об истинно народном движении читайте в статье Николая Карпова «Политики VS «майдан»: в поисках новых лидеров».

Более подробно о политических настроениях противников «евромайдана» читайте в статье Евгения Зюзина «Революция в Украине: без шансов, но с надеждой».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях