Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Верховная Рада избрала премьер-министра Украины (обновлено)

27 февраля 2014, 15:01 1
Поделиться

В Верховной Раде Украины создана коалиция «Европейский выбор», в которую вошли 250 народных депутатов. Также народные депутаты одобрили кандидатуру Арсения Яценюка на пост премьер-министра Украины. «За» — 371 народный депутат. Перед голосованием Яценюк огласил главные пункты программы нового Кабинета Министров, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.uа.

Создана новая парламентская коалиция

Председатель Верховной Рады Украины, и.о. главы государства Александр Турчинов объявил о создании в Верховной Раде Украины коалиции.

«В соответствии со статьей 83 Конституции Украины, официально объявляю, что 27 февраля была создана и зарегистрирована в аппарате Верховной Раде коалиция «Европейский выбор», — сказал он в ходе заседания в четверг, отметив, что в коалицию вошло 250 депутатов, сообщает Интерфакс-Украина.

По словам спикера, в коалицию вошли фракции «Батькивщина», УДАР, «Свобода», группы «Экономическое развитие», «Суверенная европейская Украина» и другие народные депутаты.

Кроме того, Алекасандр Турчинов отметил, что количество депутатов в коалиции будет увеличиваться.

Коалиция «Европейский выбор» внесла в Верховную Раду кандидатуру Арсения Яценюка на пост премьер-министра Украины. Соответствующее предложение озвучил с парламентской трибуны народный депутат Сергей Соболев.

Председатель Верховной Рады Украины, и. о. главы государства Александр Турчинов также поддержал коалицию и предложил парламенту кандидатуру Яценюка.

Выступая с парламентской трибуны Арсений Яценюк заверил, что власти Украины обеспечат честность президентских выборов Украине.

«Задача нового правительства — это проведение честных и прозрачных выборов президента Украины. Как и все выборы — они будут сложными, но мы обеспечим честность и прозрачность, мы обеспечим политическую конкуренцию и мы обеспечим победу того, кого изберет украинский народ», — сказал он.

Избран новый премьер-министр Украины

После этого Верховная Рада Украины утвердила Арсения Яценюка на посту премьер-министра. За такое решение проголосовали 371 народных депутатов из 417 зарегистрировавшихся в зале заседаний.

Сразу после голосования председатель парламента Александр Турчинов подписал постановление о назначении Яценюка и пригласил его занять свое место в правительственной ложе.

Также народные депутаты приняли постановление об увольнении Арбузова, Бойко, Вилкула, Грищенко, Лебедева и других членов правительства в связи с формированием нового Кабинета Министров. Соответствующее решение поддержало 358 из 411 народных депутатов.

Яценюк огласил главные пункты программы нового Кабмина

Перед голосованием депутатов Арсений Яценюк выступил с трибуны Верховной Рады Украины.

В своем выступлении он заявил, что Украина использует все законные, конституционные методы для сохранения территориальной целостности государства.

«Кто-либо, кто будет пытаться расколоть Украину, является тем, кто выступает против украинского народа и украинского государства. Сейчас идут попытки того, чтобы через политические интересы огласить претензии на территориальную целостность Украины. Как кандидат на пост премьер-министра Украины, заявляю, что Украина использует все законные, конституционные методы для сохранения территориальной целостности государства», — заявил он с трибуны парламента.

«Крым есть, был и будет частью Украины», — добавил он.

Арсений Яценюк также призвал Россию не поддерживать сепаратистов и бывших украинских высоких должностных лиц, против которых расследуются уголовные дела о массовых убийствах в Украине.

«Мы надеемся на то, что Российская Федерация в первую очередь не будет нарушать Будапештский меморандум, будет делать все для того, чтобы ситуация в Украине была стабильной, не будет ни при каких условиях поддерживать сепаратистов и тех бывших высоких должностных лиц Украины, против которых возбуждены уголовные дела о массовых убийствах и преступлениях против человечества. В первую очередь я говорю о Викторе Януковиче», — сказал Яценюк.

Арсений Яценюк заверяет, что власти Украины обеспечат честность президентских выборов Украине.

«Задача нового правительства — это проведение честных и прозрачных выборов президента Украины. Как и все выборы — они будут сложными, но мы обеспечим честность и прозрачность, мы обеспечим политическую конкуренцию и мы обеспечим победу того, кого изберет украинский народ», — сказал он, выступая с трибуны Верховной Рады Украины.

Арсений Яценюк также заявил, что не будет баллотироваться в президенты Украины.

«Я официально заявляю о том, что не собираюсь баллотироваться в президенты Украины и сдаю мандат народного депутата».

Он также сообщил, что золотовалютные резервы Украины за три последних года упали с $37 млрд до $15 млрд, а остатки на едином казначейском счете (ЕКС) сократились до 4,3 млн грн.

«Госказна в Украине раскрадена и пуста», — подчеркнул он.

Яценюк добавил, что государственный долг достиг $75 млрд, хотя в 2010 году он был вдвое меньше. «Получено $37 млрд кредитов, которые пропали в неизвестном направлении», — отметил Яценюк.

По его словам, предыдущая власть вывела на оффшорные счета $70 млрд.

Арсений Яценюк указал, что окончательные и достоверные данные о том, каково состояние бюджета в настоящее время отсутствуют, однако уже ясно, что новому правительству придется прибегнуть к непопулярным мерам.

«Поэтому заявляю, что не обещаю улучшения ни сегодня, ни завтра. Наша главная задача — стабилизация», — подчеркнул он.

Кроме того Арсений Яценюк сообщил, что за последние 3 года из финансовой системы Украины было выведено около $70 млрд.

«За последние 3 года из финансовой системы Украины на офшорные счета была выведена в целом сумма около $70 миллиардов. Теперь понятно, что выводили средства, которые брались как кредиты под государственные гарантии и грабились представителями предыдущего правительства», — сказал он.

Арсений Яценюк также заявил, что его правительство для выхода из кризиса будет принимать непопулярные решения.

«У нас нет другого выхода, как принимать крайне непопулярные решения. Это решения, которые будут касаться субсидий, тарифов, сокращения социальных программ, сохранения финансовой системы страны», — заявил он.

Арсений Яценюк обещает, что Украина обеспечит права всем национальным меньшинствам, проживающим на территории страны.

«Хочу отметить языковой вопрос. Единственным государственным языком определен украинский. И мы четко отмечаем: в соответствии статьи 10 Конституции Украины, единственный язык, кроме украинского, который указан в Конституции — это русский», — заявил он на заседании парламента.

При этом Яценюк добавил: «Мы обеспечим всем национальным меньшинствам, всем национально-культурным и этническим группа гарантии и права их развития».

Как сообщалось, 21 февраля Верховная Рада конституционным большинством (386 голосов) проголосовала за возобновление действия Конституции 2004 года.

В этот же день в Администрации Президента Украины состоялась церемония подписания соглашения об урегулировании кризиса в Украине. Документ подписали Виктор Янукович и лидеры оппозиции Виталий Кличко, Арсений Яценюк, Олег Тягнибок.

Напомним, что после «кровавого» четверга 20 февраля, в течение которого от рук снайперов погибло около сотни митингующих «евромайдана» и с десяток правоохранителей, вечером 21 февраля президент Украины Виктор Янукович в сопровождении наиболее узкого круга доверенной охраны бежал из Киева.

Его точное местонахождение в данный момент неизвестно. Госпогранслужба сообщила о неудавшихся попытках Януковича, Пшонки и Захарченко вылететь в Россию на частных самолетах. Была также информация о попытке захвата Януковича в Крыму, которая завершилась перестрелкой.

22 февраля Верховная Рада приняла постановление о самоустранении президента Украины Виктора Януковича от исполнения конституционных обязанностей и назначила досрочные выборы президента на 25 мая 2014 года.

Кроме того, депутаты приняли постановление об избрании Александра Турчинова спикером Верховной Рады и возложили на него функции координатора работы Кабинета Министров до утверждения коалиционного правительства.

Также Верховная Рада назначила уполномоченных по контролю: за деятельностью СБУ Валентина Наливайченко, Министерства обороны Владимира Заману и прокуратуры — депутата фракции «Свобода» Олега Махницкого. На должность главы Нацбанка Украины вместо Игоря Соркина депутаты назначили Степана Кубива.

23 февраля Верховная Рада Украины возложила на спикера парламента Александра Турчинова выполнение обязанностей президента Украины.

24 февраля Верховная Рада приняла постановление о досрочном прекращении полномочий судей Конституционного Суда Украины. Также в этот день были уволены и. о. министра культуры Леонид Новохатько, и. о. министра соцполитики Наталья Королевская.

Кроме того, парламент принял постановление об освобождении всех политических заключенных режима Януковича, в том числе бизнесмена Дмитрия Павличенко и его сына Сергея.

25 февраля председатель Верховной Рады Александр Турчинов призвал народных депутатов сформировать Кабинет Министров в четверг, 27 февраля.

26 февраля в Симферополе возле здания Верховной Рады Автономной Республики Крым состоялись митинги сторонников и противников выхода Крымского полуострова из состава Украины в пользу Российской Федерации.

В этот же день Генпрокуратура объявила Виктора Януковича и Виталия Захарченко в международный розыск.

Генпрокуратура также вручила Януковичу, Клюеву, Пшонке, Захарченко, Якименко и другим бывшим высокопоставленным особам уведомление о подозрении в рамках начатого уголовного производства по факту убийств во время массовых мероприятий на Майдане Незалежности в Киеве.

Ранее Виктор Янукович в видеообращении назвал события, происходящие в последнее время в Украине, государственным переворотом.

Справка

Будапештский меморандум (Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия) — международный договор, заключенный 5 декабря 1994 года между Украиной, США, Россией и Великобританией о безъядерном статусе Украины.

Соглашение содержит пункты предоставляющие Украине гарантии ее суверенитета и безопасности.

Подробнее о кандидатах и их шансах на внеочередных президентских выборах в Украине читайте в статье Сергея Слободчука «Президентские выборы — позиции на старте».

Подробнее о «майдане», как об истинно народном движении, читайте в статье Николая Карпова «Политики VS «майдан»: в поисках новых лидеров».

Более подробно о политических настроениях противников «евромайдана» читайте в статье Евгения Зюзина «Революция в Украине: без шансов, но с надеждой».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях