Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Янукович обратился к украинцам и попросил Россию обеспечить ему безопасность от экстремистов

27 февраля 2014, 12:45 6
Поделиться

Бывший президент Украины Виктор Янукович выступил с обращением к гражданам Украины, в котором заявил, что по-прежнему считает себя законно избранным президентом Украинского государства. В обращении Янукович отметил, что считает нелегитимным все происходящее в Верховной Раде Украины и попросил власти РФ обеспечить ему личную безопасность от действий экстремистов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.uа.

В обращении Янукович также подчеркнул, что не позволял Вооруженным силам Украины вмешиваться в происходящие внутриполитические события в стране. Ниже подаем полный текст обращения бывшего президента Украины, опубликованного российским агентством «ИТАР-ТАСС».

«Я, Виктор Федорович Янукович, обращаюсь к народу Украины. По-прежнему считаю себя законным главой украинского государства, избранным на основе свободного волеизъявления украинских граждан. Не могу быть безучастным к трагическим событиям на моей родине. Считаю, что подписанное мною и лидерами украинской оппозиции в присутствии уважаемых западных партнеров соглашение об урегулировании кризиса в Украине 21 февраля 2014 года не выполнено. На улицах многих городов нашей страны разгул экстремизма. В мой адрес, в адрес моих соратников звучат угрозы физической расправы.

Вынужден просить власти РФ обеспечить мне личную безопасность от действий экстремистов. К сожалению, все, что происходит сейчас в Верховной Раде Украины, не имеет легитимного характера. Решения, которые принимаются парламентом в отсутствие многих членов фракции «Партии регионов», других фракций, которые опасаются за свою безопасность, а некоторые были подвергнуты физическому насилию и вынуждены покидать территорию Украины, незаконны.

Убежден, что в этих условиях все принимаемые решения уже в скором времени докажут свою неэффективность и не будет выполнены.

В этой ситуации официально заявляю о своей решимости до конца бороться за выполнение важных компромиссных договоренностей по выходу Украины из глубокого политического кризиса. Призываю незамедлительно вернуть ситуацию в нашей стране в конституционное поле.

Сейчас становится очевидным, что народ на юго-востоке Украины и в Крыму не воспринимает безвластие и фактический беспредел в стране, когда руководители министерств избираются толпой на площади. Я, как действующий президент, не позволял вооруженным силам Украины вмешиваться в происходящие внутриполитические события. Приказываю это и сейчас. В случае, если кто-то станет отдавать подобный приказ Вооруженным силам и силовым структурам, такие приказы будут являться незаконными и преступными».

Народные депутаты не комментируют заявления Виктора Януковича о том, что он продолжает выполнять функции главы государства.

Как передает корреспондент агентства «Интерфакс-Украина», бывший представитель президента Украины в Верховной Раде Юрий Мирошниченко, сославшись на этические моменты, отказался комментировать такие заявления.

Также отказался комментировать заявления Януковича экс-министр транспорта Борис Колесников (внефракционный).

В свою очередь, Давид Жвания (внефракционный) также не предоставил комментарий.

Напомним, что после «кровавого» четверга 20 февраля, в течение которого от рук снайперов погибло около сотни митингующих «евромайдана» и с десяток правоохранителей, вечером 21 февраля президент Украины Виктор Янукович в сопровождении наиболее узкого круга доверенной охраны бежал из Киева.

Его точное местонахождение в данный момент неизвестно. Госпогранслужба сообщила о неудавшихся попытках Януковича, Пшонки и Захарченко вылететь в Россию на частных самолетах. Была также информация о попытке захвата Януковича в Крыму, которая завершилась перестрелкой.

22 февраля Верховная Рада приняла постановление о самоустранении президента Украины Виктора Януковича от исполнения конституционных обязанностей и назначила досрочные выборы президента на 25 мая 2014 года.

Кроме того, депутаты приняли постановление об избрании Александра Турчинова спикером Верховной Рады и возложили на него функции координатора работы Кабинета Министров до утверждения коалиционного правительства.

Также Верховная Рада назначила уполномоченных по контролю: за деятельностью СБУ Валентина Наливайченко, Министерства обороны Владимира Заману и прокуратуры — депутата фракции «Свобода» Олега Махницкого.

23 февраля Верховная Рада Украины возложила на спикера парламента Александра Турчинова выполнение обязанностей президента Украины.

24 февраля Верховная Рада приняла постановление о досрочном прекращении полномочий судей Конституционного Суда Украины. Также в этот день были уволены и. о. министра культуры Леонид Новохатько, и. о. министра соцполитики Наталья Королевская.

Рада также уволила главу СБУ Александра Якименко и назначила на его пост Валентина Наливайченко. На должность главы Нацбанка Украины вместо Игоря Соркина депутаты назначили Степана Кубива.

Кроме того, парламент принял постановление об освобождении всех политических заключенных режима Януковича, в том числе бизнесмена Дмитрия Павличенко и его сына Сергея.

25 февраля председатель Верховной Рады Александр Турчинов призвал народных депутатов сформировать Кабинет Министров в четверг, 27 февраля.

26 февраля в Симферополе возле здания Верховной Рады Автономной Республики Крым состоялись митинги сторонников и противников выхода Крымского полуострова из состава Украины в пользу Российской Федерации.

В этот же день Генпрокуратура объявила Виктора Януковича и Виталия Захарченко в международный розыск.

Генпрокуратура также вручила Януковичу, Клюеву, Пшонке, Захарченко, Якименко и другим бывшим высокопоставленным особам уведомление о подозрении в рамках начатого уголовного производства по факту убийств во время массовых мероприятий на Майдане Незалежности в Киеве.

Ранее Виктор Янукович в видеообращении назвал события, происходящие в последнее время в Украине, государственным переворотом.

Подробнее о кандидатах и их шансах на внеочередных президентских выборах в Украине читайте в статье Сергея Слободчука «Президентские выборы — позиции на старте».

Подробнее о «майдане», как об истинно народном движении, читайте в статье Николая Карпова «Политики VS «майдан»: в поисках новых лидеров».

Более подробно о политических настроениях противников «евромайдана» читайте в статье Евгения Зюзина «Революция в Украине: без шансов, но с надеждой».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях