Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Британский депутат: Никто не предлагал Украине членство в ЕС

27 февраля 2014, 12:33 0
Поделиться

Смена власти в Киеве, как и ожидалось, привела к возобновлению разговоров о форсированной евроинтеграции Украины. Представители нового парламентского большинства надеются на скорое подписание Соглашения об ассоциации и создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли Украины и ЕС. Однако их заявления совпали с более осторожными высказываниями европейских политиков и чиновников. Европейцы напоминают о необходимости найти решение для украинского экономического кризиса, а уже потом думать о более далеких перспективах, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Народный депутат Украины Борис Тарасюк (фракция «Батькивщина») не исключает, что Соглашение об ассоциации с Евросоюзом Украина может подписать в ближайшее время.

«Если Европейский Союз (будет настаивать на подписании соглашения – ИФ) на уровне президента, то это может затянуться и после президентских выборов. Если такое условие выдвигаться не будет, то думаю, что правительство будет готово подписать соглашение за неделю-две», - сказал Тарасюк, пишет Интерфакс-Украина.

При этом европейские политики пока более чем сдержанны в оценках перспектив евроинтеграции Украины.

Никто не предлагал Украине членство в ЕС в каком-либо обозримом будущем, заявил член парламента Великобритании, председатель межпартийной парламентской группы по Украине Джон Виттингдейл. В интервью он отметил, что Украине в силу географических и экономических факторов придется поддерживать близкие отношения с Россией, передает УНН.

«Никто не говорил о том, что Украина может вступить в ЕС в каком-либо обозримом будущем, хотя этот вопрос и обсуждался - в рамках Соглашения об ассоциации и об углубленной всеобъемлющей зоне свободной торговли. Я хотел бы надеяться, что такое соглашение еще возможно, но вопрос о членстве в ЕС не стоит на повестке дня сейчас, и я думаю, что это очень долгосрочная цель», - заявил британский парламентарий.

Виттингдейл считает, что Украина должна поддерживать тесные отношения и с Россией, и с Евросоюзом.

«Украина в силу своего географического положения и экономических связей должна иметь близкие отношения с Россией. Это крупнейший торговый партнер и географический сосед, в Украине значительное количество русскоязычного населения. Независимо от результата (дискуссии об ассоциации с ЕС - Inpress.ua) ясно, что Украине придется поддерживать отношения с Россией. Я надеюсь, что мы сможем найти выход, который позволит Украине сохранить тесные отношения и с Россией, и с ЕС», - считает он.

По мнению парламентария, в настоящее время приоритетным вопросом является экономическая помощь Украине, различные варианты которой сейчас обсуждаются лидерами европейских стран и США.

«Экономика Украины находится в ужасном состоянии. Наиболее правильным вариантом решения проблемы, я думаю, стало бы предоставление пакета МВФ, чтобы помочь стране продвинуться вперед. Но я также надеюсь на сотрудничество с Россией», - отметил Виттингдейл.

Он убежден, что никто не может быть заинтересован в расколе Украины или в экономическом коллапсе страны.

«Что касается экономики, в Украине огромные долги, многие из которых - перед Россией. На сегодняшний момент не ясно, предлагает ли Россия по-прежнему тот пакет помощи Украине, о котором она говорила ранее, и в какой форме. Я надеюсь, что Россия предложит помощь по стабилизации и защите украинской экономики, так как на данный момент она находится в очень опасном состоянии», - сказал член британского парламента.

Напомним, что американские власти рассматривают возможность предоставления финансовой помощи Украине в размере одного миллиарда долларов. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри.

Как сообщал Inpress.ua, верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон созвала совещание высокого уровня с целью мобилизации поддержки Европейского Союза для Украины.

А Международный Валютный Фонд готов обсуждать с властями Украины возможность смягчения условий выдачи кредита. Об этом заявила управляющий директор МВФ Кристин Лагард на пресс-конференции в Сиднее 23 февраля.

Однако председатель общественного движения «Новая Украина», академик НАН Украины Владимир Семиноженко придерживается мнения, что к предложению Международного Валютного Фонда по предоставлению Украине кредита надо подойти очень взвешенно.

Также Евросоюз и США выражают доверие политическим силам, пришедшим к власти, и готовы предоставить стране необходимую финансовую помощь.

США готовы осуществлять поддержку на пути предоставления Украине международной финансовой помощи, заявил американский посол в Киеве Джеффри Пайетт.

Более одного миллиарда евро финансовой поддержки ЕС уже в марте готов выделить Украине, которая находится на грани банкротства. Об этом в Страсбурге заявил комиссар по делам бюджета ЕС Януш Левандовский.

Глава парламентского комитета Европейского парламента по вопросам иностранных дел Элмар Брок уверен, что международное сообщество безотлагательно предоставит Украине пакет финансовой помощи, чтобы «избежать банкротства страны».

О позициях основных кандидатов в начале кампании по досрочным президентским выборам читайте в статье Сергея Слободчука «Президентские выборы — позиции на старте».

Подробнее о тонкостях актуальной ситуации в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Майдан без права переписки, или Кто управляет страной».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях