Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Итоги дня: обвинения Януковичу и Ко, новый «Беркут» и российский реванш в Крыму

26 февраля 2014, 20:00 3
Поделиться

26 февраля Генпрокуратура объявила Януковича и Захарченко в международный розыск. Экс-президент Украины Виктор Янукович и экс-глава МВД Виталий Захарченко объявлены в международный розыск по обвинению в преднамеренном убийстве. МВД основало новое спецподразделение вместо «Беркута». Временный уполномоченный по делам МВД Арсен Аваков заявил о создании нового подразделения вместо ликвидированного накануне спецподразделения «Беркут». В Крыму пророссийские силы попытались взять реванш. В Симферополе возле Верховной Рады автономной республики прошли митинги сторонников и противников отделения Крыма от Украины, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.uа.

Янукович и Захарченко объявлены в международный розыск, а МВД создало новое спецподразделение

Янукович, Пшонка, Клюев и Захарченко обвиняются в преднамеренном убийстве. Ряду бывших высших должностных лиц Украины объявлено о подозрении в рамках начатого уголовного производства по факту убийств во время массовых мероприятий на Майдане Незалежности в Киеве, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины. О подозрении объявлено, в частности, Виктору Януковичу, экс-главе администрации президента Андрею Клюеву, экс-генпрокурору Виктору Пшонке, экс-главе МВД Виталию Захарченко, экс-главе СБУ Александру Якименко, отстраненному от занимаемой должности командующего Внутренних войск МВД Украины Станиславу Шуляку, а также ряду других лиц.

Генпрокуратура объявила Януковича и Захарченко в международный розыск. Экс-президент Украины Виктор Янукович и экс-глава МВД Виталий Захарченко объявлены в международный розыск. Об этом заявил уполномоченный по контролю за деятельностью Генпрокуратуры Олег Махницкий. Он также заверил, что все уголовные дела в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко могут быть закрыты, только если не будет доказательств ее вины, и сообщил, что ряду бывших чиновников будет предъявлено подозрение в незаконном препятствовании проведению митингов. Кроме того, Генеральная прокуратура расследует финансовые преступления бывших чиновников во главе с экс-премьером Николаем Азаровым.

МВД основало новое спецподразделение вместо «Беркута» и объявило Клюева в розыск. Уполномоченный по контролю за деятельностью Министерства внутренних дел Арсен Аваков заявил о создании нового подразделения вместо ликвидированного накануне спецподразделения МВД «Беркут». Он также сообщил, что главным следственным управлением МВД проведены задержания непосредственных исполнителей в деле о похищении Игоря Луценко и убийстве Юрия Вербицкого. Арсен Аваков также заявил, что бывший глава Администрации Президента Украины Андрей Клюев объявлен в розыск и призвал всех участников «самообороны майдана» снять маски и сдать оружие.

Губернатор Харьковщины Добкин подал в отставку. Глава Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин подал в отставку. «Прошу уволить меня с занимаемой должности в связи с моим решением баллотироваться на пост президента Украины», - говорится в заявлении Добкина. 24 февраля Михаил Добкин заявил о намерении участвовать в ближайших президентских выборах в качестве кандидата. По словам Добкина, он еще не решил, будет ли баллотироваться от партии или как самовыдвиженец.

Россия «штурмует» Крым, а Игорь Марков освобожден из-под стражи

Россия побряцает оружием возле границы с Украиной. Президент РФ Владимир Путин поставил задачу министерству обороны провести внезапную комплексную проверку боеготовности войск и сил Западного и Центрального военных округов, а также ряда родов войск, сообщил министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу. Глава Минобороны отметил, что «верховным главнокомандующим поставлены задачи проверки способности войск к действиям при разрешении кризисных ситуаций, представляющих угрозу военной безопасности страны, а также антитеррористического, санитарно-эпидемиологического и техногенного характера». Шойгу также заверил, что проверка никак не связана с событиями в Украине.

В Крыму пророссийские силы попытались взять реванш. В Симферополе возле Верховной Рады автономной республики прошли митинги сторонников и противников отделения Крыма от Украины. Поводом стала запланированная внеочередная сессия ВР, на которой мог быть вынесен вопрос о выходе полуострова из состава Украины. Во время акций произошли потасовки, ранены несколько человек. Крымские татары оттеснили пророссийских агитаторов от входа в здание парламента и отправились по всем населенным пунктам полуострова с агитационной миссией. Сессия крымского парламента не состоялась из-за отсутствия кворума.

Игоря Маркова освободили, а Сергея Тулуба объявили в розыск. Приморский районный суд Одессы освободил бывшего народного депутата, лидера партии «Родина» Игоря Маркова из-под стражи. Кроме того, Приднепровский районный суд города Черкассы удовлетворил ходатайство следователя прокуратуры Черкасской области о разрешении на задержание председателя Черкасской ОГА Сергея Тулуба с целью участия в рассмотрении ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей. Подозреваемый объявлен в розыск, решается вопрос об избрании ему меры пресечения.

Запад не спешит с финпомощью, а Львов ратует за объединение востока и запада Украины

В пригороде Киева надругались над могилой активиста «евромайдана». По факту надругательства над могилой одного из погибших из героев «небесной сотни» в поселке Чабаны Киевской области начато уголовное производство. Неустановленные лица забрали с могилы поминальные венки и сожгли их, надругались над фотографией погребенного. Также неизвестные разожгли костер вблизи могилы героя. Сведения об указанном событии внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст. 297 УК Украины. Расследует дело следственный отдел Киево-Святошинского РО ГУ МВД Украины в Киевской области.

Запад не спешит с предоставлением финансовой помощи Украине. Европарламент заявил о готовности выделить Украине 20 млрд евро, но только в том случае, если новое правительство проведет социально-экономические реформы. То есть механизм таков: сперва формируется Кабинет Министров, затем проводятся реформы, и лишь потом Украине предоставляется финансовая помощь. Следует отметить, что правительство, обладающее необходимой легитимностью и общественной поддержкой для проведения реформ, может появиться только после выборов президента страны 25 мая.

Львовская интеллигенция требует от власти объединить восток и запад Украины. Интеллигенция Львова требует от центральных властей проводить взвешенную культурную и языковую политику и не допустить дискредитации людей по языковому или территориальному признаку. Об этом говорится в обращении к Верховной Раде и правительству, которое подписали известные общественные деятели, ученые, писатели и журналисты Львова. Его авторы указывают, что нужно «уважать культурные и языковые потребности жителей Востока и Юга, чтобы они не чувствовали себя чужими в Украине».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях