Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Кравчук, Кучма и Ющенко выступили с совместным заявлением

26 февраля 2014, 17:25 1
Поделиться

Украина переживает очень сложный и отчасти опасный период своей истории. Внезапное самоустранение от власти Виктора Януковича заставило «вчерашних» оппозиционных политиков экстренно взять на себя ответственность за ситуацию в стране. Пока проходят консультации по формированию правительства, в стране продолжаются провокации и попытки разжечь в обществе сепаратистские настроения. Учитывая создавшуюся ситуацию, три бывших президента Украины – Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко выступили с совместным заявлением относительно ситуации в государстве, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.uа.

Президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко сделали совместное заявление относительно ситуации в государстве.

В заявлении содержится призыв к новой власти приложить все усилия для наведения порядка в Украине и не допустить раздувания сепаратистских настроений на юго-востоке и в Крыму. Ниже подаем полный текст заявления, переданного агентству Интерфакс-Украина пресс-службой президентского фонда «Украина» Леонида Кучмы.

«Политический кризис в Украине, который начался в конце ноября прошлого года, только делает первые шаги к своему разрешению. Формирование нового большинства в Верховной Раде, восстановление действия Конституции в редакции 2004 года, формирование нового правительства, подтверждение целей европейского курса, восстановление справедливости в правоохранительной и судебной системе являются необходимыми составляющими процесса оздоровления политической системы Украины и нормализации общественно-политической ситуации.

Наказание организаторов, исполнителей, всех виновных в массовых убийствах людей является необходимым условием очищения общества, установления справедливости, нормализации жизни.

Однако, это только начало очень сложного процесса глубоких демократических преобразований, политических и экономических реформ, создания фактически новой правовой системы, закладки новых принципов формирования управления страной.

Общество встречается все с новыми вызовами. На поверхность общественных отношений поднялось много сложных проблем. Появились элементы анархии, беззакония и вседозволенности. В этой ситуации новая власть должна действовать быстро и системно, не позволить негативным процессам взять верх и стать опасными для государственного строительства.

Ни в коем случае нельзя нарушать демократические нормы, открытость и гласность при решении любых вопросов. Особенно опасно спешно решать острые межнациональные, межконфессиональные и языково-культурные проблемы. Их обязательно используют антиукраинские силы, чтобы скомпрометировать новую власть. Нельзя повторять ошибок прошлого.

Всегда помним, что Украина еще не сформировалась как единая нация, имеет глубокие исторические проблемы. И их нужно учитывать при формировании внутренней и внешней политики государства.

Одним из наиболее тревожных прогнозов развития событий, который начал сбываться в последние дни, является раздувание сепаратистских настроений на Юге и Востоке Украины. Провальное проведение съезда депутатов местных советов в Харькове не смогло дать эффективный толчок для этого процесса. Поэтому мы видим другие попытки поддержать соответствующие настроения и дестабилизировать ситуацию в Украине. Россия, которая все время называла вмешательством во внутренние дела Украины попытки наших международных партнеров урегулировать ситуацию политическим путем, сейчас непосредственно прибегла к вмешательству в политическую жизнь Крыма. Опасным сейчас является и сценарий представителей Госдумы провести референдум о присоединении Крыма к России или оформления соответствующего обращения со стороны Верховного Совета АРК должны быть осуждены как призывы к свержению конституционного строя и нарушения территориальной целостности Украины. Это путь эскалации политического кризиса, разжигание межнациональной розни, дискредитации новой украинской власти.

Политики, которые предлагают эти опасные рецепты, в случае активизации соответствующей деятельности, должны почувствовать на себе реакцию СБУ и Генпрокуратуры Украины, которые должны жестко реагировать на проявления сепаратизма. Любая пропагандистская кампания, направленная на усиление этих настроений, должна быть остро оценена правоохранительными органами в соответствии с законодательством Украины. Спекуляции о нарушении прав русскоязычного населения, разжигание вражды между регионами Украины на основании их культурной и исторической разнообразия, унижения украинского языка и открытое неуважение к государственным символам Украины должны получить надлежащую оценку.

Россия вместе с Великобританией и США являются гарантами суверенитета Украины в соответствии с международными соглашениями. Заявление России о соблюдении всех международно-правовых обязательств перед Украиной независимо от конфигурации парламента и правительства должно быть подтверждено соответствующими действиями российской стороны, демонстрацией уважения к решениям украинского народа и украинской власти, осознание ответственности всех опасных последствий любых конфликтов на этнической почве».

Напомним, что после «кровавого» четверга 20 февраля, в течение которого от рук снайперов погибло около сотни митингующих «евромайдана» и с десяток правоохранителей, вечером 21 февраля президент Украины Виктор Янукович в сопровождении наиболее узкого круга доверенной охраны бежал из Киева.

Его точное местонахождение в данный момент неизвестно. Госпогранслужба сообщила о неудавшихся попытках Януковича, Пшонки и Захарченко вылететь в Россию на частных самолетах. Была также информация о попытке захвата Януковича в Крыму, которая завершилась перестрелкой.

22 февраля Верховная Рада приняла постановление о самоустранении президента Украины Виктора Януковича от исполнения конституционных обязанностей и назначила досрочные выборы президента на 25 мая 2014 года.

Кроме того, депутаты приняли постановление об избрании Александра Турчинова спикером Верховной Рады и возложили на него функции координатора работы Кабинета Министров до утверждения коалиционного правительства.

Также Верховная Рада назначила уполномоченных по контролю: за деятельностью СБУ Валентина Наливайченко, Министерства обороны Владимира Заману и прокуратуры — депутата фракции «Свобода» Олега Махницкого.

23 февраля Верховная Рада Украины возложила на спикера парламента Александра Турчинова выполнение обязанностей президента Украины.

24 февраля Верховная Рада приняла постановление о досрочном прекращении полномочий судей Конституционного Суда Украины. Также в этот день были уволены и. о. министра культуры Леонид Новохатько, и. о. министра соцполитики Наталья Королевская.

Рада также уволила главу СБУ Александра Якименко и назначила на его пост Валентина Наливайченко. На должность главы Нацбанка Украины вместо Игоря Соркина депутаты назначили Степана Кубива.

Кроме того, парламент принял постановление об освобождении всех политических заключенных режима Януковича, в том числе бизнесмена Дмитрия Павличенко и его сына Сергея.

25 февраля председатель Верховной Рады Александр Турчинов призвал народных депутатов сформировать Кабинет Министров в четверг, 27 февраля.

26 февраля в Симферополе возле здания Верховной Рады Автономной Республики Крым состоялись митинги сторонников и противников выхода Крымского полуострова из состава Украины в пользу Российской Федерации.

Кроме того, Виктору Януковичу и ряду бывших высших должностных лиц Украины объявлено о подозрении в рамках начатого уголовного производства по факту убийств во время массовых мероприятий на Майдане Незалежности в Киеве.

Ранее Виктор Янукович в видеообращении назвал события, происходящие в последнее время в Украине, государственным переворотом.

Подробнее о «майдане» как об истинно народном движении, читайте в статье Николая Карпова «Политики VS «майдан»: в поисках новых лидеров».

Более подробно о политических настроениях противников «евромайдана» читайте в статье Евгения Зюзина «Революция в Украине: без шансов, но с надеждой».

Подробнее о тонкостях актуальной ситуации в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Майдан без права переписки, или Кто управляет страной».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях