Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Турчинов рассказал, как решить одну из главных проблем новой власти

26 февраля 2014, 15:23 0
Поделиться

Политическая ситуация в стране постепенно стабилизируется. Что же касается экономики, Турчинов выразил надежду, что после формирования правительства будет возобновлено сотрудничество с МВФ и другими институтами, в чем он видит дальнейшую стабилизацию в стране. Однако главным, по его мнению, пока остается формированике центральной и местной власти, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Одной из главных проблем, с которой столкнулась новая украинская власть, является практически полное отсутствие центральной и местной власти в стране, заявляет председатель Верховной Рады, и. о. президента Украины Александр Турчинов. Об этом он сказал во время телефонного разговора с председателем Совета министров Республики Польша Дональдом Туском.

Вместе с тем, по словам Турчинова, уже завтра новым парламентским большинством будет сформировано правительство народного доверия, «что даст возможность возобновить легитимную власть в регионах», передает УНИАН.

Кроме этого, Турчинов выразил надежду, что после формирования правительства будет возобновлено сотрудничество с МВФ и другими международными институтами, «что будет способствовать выходу Украины из кризиса, который мы получили в наследство».

«Наш стратегический курс - европейская интеграция, и мы очень надеемся на поддержку Польши в этом вопросе», - сказал он.

В свою очередь, Туск высказал слова поддержки всему украинскому народу и отметил, что польская сторона готова всесторонне способствовать Украине на пути изменений и реформ.

«Мы готовы оказать всестороннюю поддержку Украине и ее народу», - сказал он.

Напомним, 25 февраля президент Польши Бронислав Коморовский призвал не концентрироваться на том, как произошло изменение власти в Украине и таким образом «плакать по разлитому молоку», а «стиснуть зубы» и начать необходимые для изменения украинской экономики реформы.

Он также призвал концентрировать свое внимание на будущем и позаботиться о том, чтобы Украина не повторяла старых ошибок, напомнив среди них решение политических проблем с помощью заключения оппонентов.

Напомним, что после «кровавого» четверга 20 февраля, в течение которого от рук снайперов погибло около сотни митингующих «евромайдана» и правоохранителей, вечером 21 февраля президент Украины Виктор Янукович в сопровождении наиболее узкого круга доверенной охраны бежал из Киева.

Его точное местонахождение в данный момент неизвестно. Госпогранслужба сообщила о неудавшихся попытках Януковича, Пшонки и Захарченко вылететь в Россию на частных самолетах. Была также информация о попытке захвата Януковича в Крыму, которая якобы завершилась перестрелкой.

22 февраля Верховная Рада приняла постановление о самоустранении президента Украины Виктора Януковича от исполнения конституционных обязанностей и назначила досрочные выборы президента на 25 мая 2014 года.

Кроме того, депутаты приняли постановление об избрании Александра Турчинова спикером Верховной Рады и возложили на него функции координатора работы Кабинета Министров до утверждения коалиционного правительства.

Также Верховная Рада назначила уполномоченных по контролю: за деятельностью СБУВалентина Наливайченко, Министерства обороны Владимира Заману и прокуратуры — депутата фракции «Свобода» Олега Махницкого.

23 февраля Верховная Рада Украины возложила на спикера парламента Александра Турчинова выполнение обязанностей президента Украины.

Депутаты также освободили от исполнения обязанностей главу МИД Леонида Кожару, главу Минобразования Дмитрия Табачника и главу Министерства здравоохранения Раису Богатыреву.

24 февраля Верховная Рада приняла постановление о досрочном прекращении полномочий судей Конституционного Суда Украины. Также в этот день были уволены и. о. министра культуры Леонид Новохатько, и. о. министра соцполитики Наталья Королевская.

Рада также уволила главу СБУ Александра Якименко и назначила на его пост Валентина Наливайченко. На должность главы Нацбанка Украины вместо Игоря Соркина депутаты назначили Степана Кубива.

Кроме того, парламент принял постановление об освобождении всех политических заключенных режима Януковича, в том числе бизнесмена Дмитрия Павличенко и его сына Сергея.

25 февраля председатель Верховной Рады Александр Турчинов призвал народных депутатов сформировать Кабинет Министров в четверг, 27 февраля.

Ранее Виктор Янукович в видеообращении назвал события, происходящие в последнее время в Украине, государственным переворотом.

Подробнее о «майдане» как об истинно народном движении читайте в статье Николая Карпова «Политики VS «майдан»: в поисках новых лидеров».

Более подробно о политических настроениях противников «евромайдана» читайте в статье Евгения Зюзина «Революция в Украине: без шансов, но с надеждой».

Подробнее о тонкостях актуальной ситуации в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Майдан без права переписки, или Кто управляет страной».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях