Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Вопрос о премьер-министре отложен. Назначены выборы в Киеве (Обновлено)

25 февраля 2014, 13:58 0
Поделиться

Верховная Рада может 27 февраля сформировать новое правительство страны. Пока что продолжается согласование кандидатур на должности вице-премьеров и министров. Возможно, что в Кабмине будет много новых политических фигур, ранее не принимавших участие в работе правительства, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.uа.

Кабмин пока не готов

Председатель Верховной Рады Александр Турчинов призвал народных депутатов сформировать Кабинет Министров в четверг, 27 февраля. Об этом он заявил, выступая в сессионном зале ВР.

«В четверг коалиционное правительство национального доверия должно быть проголосовано. Ведите консультации ночью, вечером, но в четверг правительство должно быть проголосовано», - заявил Турчинов.

Парламент также уполномочил и. о. главы государства, спикера Верховной Рады Украины Александра Турчинова подписывать законы, принятые с 21 февраля до избрания нового президента.

За соответствующее постановление в целом проголосовало 316 народных депутатов, пишет Интерфакс-Украина.

Тем временем активно идет работа по согласованию кандидатур новых министров. Как заявил лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк, в новый Кабинет Министров могут войти врач Ольга Богомолец, ректор Киево-Могилянской академии Сергей Квит, общественный активист Игорь Луценко, певица Руслана Лыжичко и координатор медицинской службы Штаба национального сопротивления Олег Мусий, передает РБК-Украина.

Как заявил глава фракции ПР Александр Ефремов, фракция Партии регионов в Верховной Раде проголосует за правительство, предложенное большинством.

«Что касается затягивания процесса, то мы ожидали, что в понедельник, 24 февраля, кандидатура премьера будет вынесена, а она не вынесена. Что во вторник будет вынесена, она не вынесена. Теперь говорят, что будет вынесена в четверг. Мы готовы со своей стороны сделать все возможное и помочь нынешней власти сформировать правительство, но без своего участия, проголосовав за тех людей, которых они предложат», - заявил Ефремов.

По его словам, во фракции ПР убеждены, что чем скорее будет сформировано правительство, тем скорее оно получит полномочия и будет решать те проблемы, которые накапливаются в стране.

«Проблемы накапливаются очень быстро и именно поэтому очень быстро надо сформировать правительство», - сказал Ефремов.

Также в ходе сегодняшнего обсуждения в Раде фракция УДАР предложила рассматривать законопроекты по обычной парламентской процедуре. Об этом заявила народный депутат от УДАРа Ирина Геращенко.

По ее словам, сейчас ВР уже не может руководствоваться принципом «революционной целесообразности».

Принято заявление о преступлениях против человечности

Народные депутаты Украины поддержали в целом заявление в Международный уголовный суд (МУС) о признании Украиной юрисдикции международного уголовного суда о том, что совершены преступления против человечности высшими должностными лицами государства, которые привели к особо тяжким последствиям и массовым убийствам украинских граждан. За соответствующее решение проголосовали 324 народных депутата.

Верховная Рада Украины этим заявлением обращается к Международному уголовному суду об установлении виновных в совершении преступлений против человечности, предусмотренных статьей 7 Римского устава Международного уголовного суда и привлечения к уголовной ответственности президента Украины Виктора Януковича и других должностных лиц.

«В действиях ряда служебных и гражданских лиц, которые действовали под руководством бывшего президента Украины, есть признаки составов преступлений, предусмотренных Римским статутом Международного уголовного суда. В сложившейся ситуации целесообразным является использование юрисдикции МУС для расследования данных преступлений и привлечения виновных к ответственности», - говорится в пояснительной записке к документу.

По предложению народных депутатов, в ходе обсуждения в сессионном зале в перечень были внесены фамилии экс-председателя СБУ Александра Якименко, экс-главы ГПУ Виктора Пшонки, экс-главы МВД Виталия Захарченко.

По словам председателя ВР Александра Турчинова, после расследования ГПУ и МВД к данному списку могут быть добавлены в форме приложении другие фамилии украинских высокопоставленных лиц, которые также причастны к указанным преступлениям.

Также народные депутаты Украины не поддержали в вторник, 25 февраля, проект постановления №2042 «Об исполнении решения Европейского суда по правам человека по делу №21722/11 «Александр Волков против Украины». За соответствующее решение проголосовали 207 народных депутата из 226 необходимых.

Также депутаты 223 голосами отказались вернуться к повторному рассмотрению этого вопроса.

В итоге, нардепы 290 голосами вернули данное постановление автору на доработку.

Данное постановление частично отменяет постановление Верховной Рады Украины от 17 июня 2010 г. № 2352-VI «Об увольнении судей» в части увольнения с должности судьи Верховного Суда Украины Александра Волкова.

Назначены выборы в Киеве

Народные депутаты Украины поддержали во вторник, 25 февраля, проект постановления №4198-6 «О назначении внеочередных выборов Киевского городского председателя и депутатов Киевского городского совета 25 мая 2014 г.» За соответствующее решение проголосовал 331 народный депутат.

«Назначить внеочередные выборы Киевского городского председателя и депутатов Киевского городского совета на воскресенье, 25 мая 2014 года, и провести их в порядке, определенном законом Украины «О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов», - говорится в постановлении. Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Как сообщалось, после «кровавого» четверга 20 февраля, в течение которого от рук снайперов погибло около сотни митингующих «евромайдана» и правоохранителей, вечером 21 февраля президент Украины Виктор Янукович в сопровождении наиболее узкого круга доверенной охраны покинул Киев.

22 февраля Верховная Рада приняла постановление о самоустранении президента Украины Виктора Януковича от исполнения конституционных обязанностей и назначила досрочные выборы президента на 25 мая 2014 года.

Кроме того, депутаты приняли постановление об избрании Александра Турчинова спикером Верховной Рады и возложили на него функции координатора по работе Кабинета Министров до утверждения нового коалиционного правительства.

23 февраля Верховная Рада Украины возложила на спикера парламента Александра Турчинова выполнение обязанностей президента Украины.

24 февраля Верховная Рада приняла постановление о досрочном прекращении полномочий судей Конституционного Суда Украины.

Рада также уволила главу СБУ Александра Якименко и назначила на его пост Валентина Наливайченко. На должность главы Нацбанка Украины вместо отстраненного Игоря Соркина депутаты назначили Степана Кубива.

Ранее Виктор Янукович в видеообращении назвал события, происходящие в последнее время в Украине, государственным переворотом.

Более подробно о политических настроениях противников «евромайдана» читайте в статье Евгения Зюзина «Революция в Украине: без шансов, но с надеждой».

Подробнее о тонкостях актуальной ситуации в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Майдан без права переписки, или Кто управляет страной».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях