Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Евгений Магда. Не злить Россию, защищать Украину

25 февраля 2014, 13:23 0
Поделиться

В государственной политике важное значение имеет способность руководства страны трезво взвешивать свои силы. В нынешней ситуации от нового руководства Украины требуются взвешенность и прагматизм в отношениях с Россией.

Сомневаюсь, что в ближайшее время кто-то даст ответ на вопрос, обещал ли Виктор Янукович Владимиру Путину справиться с "майданом" к завершению зимней Олимпиады в Сочи. Понятно, что Россия использовала обещание выделить 2-миллиардный транш межгосударственного кредита в качестве рычага давления на официальный Киев и уже привычно негативно относится к процедуре смены власти в нашей стране.

Стоит отметить, что двусторонние отношения регулируются не только Большим договором о дружбе и сотрудничестве, но и подписанными весной 2010 года харьковскими соглашениями, и договоренностями о 30-процентной скидке на газ и предоставлении Украине кредита, подписанными в декабре 2013 года. Российский Черноморский флот дислоцируется в украинских портах до 2042 года, и кажется весьма опрометчивым требовать его немедленного вывода оттуда. У нашей страны для такой принципиальности объективно нет ни ресурсов, ни сформированного МИД.

Россия же продолжает агрессивную риторику в отношении Украины. Тамошний МИД заявил, что сомневается в легитимности нового руководства  Верховной Рады и способности украинского парламента принимать адекватные решения. Премьер-министр России Дмитрий Медведев и вовсе выступил в стилистике политического карлика, подчеркнув, что «с правительством в масках будет трудно о чем-либо договариваться». Он заявил, что отзыв посла Михаила Зурабова означает, что гражданам России в Украине угрожает опасность, хотя официальных данных о раненых или погибших россиянах в ходе столкновений в Киеве не было.

Обеспокоенность Кремля понятна, ведь там старательно проецируют на российскую реальность события, происходящие в соседней стране, с которой Россия тесно связана многочисленными связями. Даже после мирной революции 2004 года Владимир Путин и его окружение предприняли комплекс мероприятий по недопущению распространения "цветной революции" на российскую землю. Несложно догадаться, что обстоятельства смены власти в Украине вызвали обеспокоенность Владимира Владимировича.

Что в этой ситуации делать Украине? Честно признаем, что скоропостижная  отмена парламентом закона «О региональных языках национальных меньшинств» дала ряд козырей в руки российских ястребов. Вчера в Крым, к примеру, прибыла российская парламентская делегация, рассматривающая перспективы ускоренной выдачи российских паспортов жителями полуострова. Учитывая, что такая проблема (но с государствами - членами ЕС) существует в Закарпатье и на Буковине, необходима четкая государственная позиция по этому вопросу. Следует как можно скорее сменить посла Украины в России, отдав предпочтение наиболее опытному из возможных дипломатов. Еще один приоритет – максимальная экономизация и прагматизация двусторонних отношений с учетом естественной конкуренции двух крупнейших постсоветских республик.

Сомневаюсь, что Россия рискнет осуществлять агрессивные действия в отношении Украины (о недопустимости подобного сценария Путина предупредили другие мировые лидеры), но возможность усилить свои позиции за наш счет Кремль предпримет обязательно. Киев на это должен реагировать корректно и жестко.

Читайте также:

Евгений Магда. Подними КПД, власть!

Евгений Магда. Изменения. Европейский шанс

Евгений Магда. Пролет над Берлином

Евгений Магда. Тимошенко требует без нее не начинать

Евгений Магда. Слишком мягкий Фюле?

Евгений Магда. Тимошенко бьет с носка и никому не верит

Евгений Магда. Арсений на обочине

Евгений Магда. Кто «утопит» Рыбака?

Евгений Магда. Украина в Мюнхене: вопросы и ответы

Евгений Магда. Украине рано подавать на развод с собой 

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях