Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В Украине стартовала кампания по досрочным выборам

25 февраля 2014, 11:08 1
Поделиться

В Украине началась подготовка к досрочным президентским выборам, назначенным на 25 мая. Сотрудники Центризбиркома уже приступили к организации избирательного процесса. В настоящее время главой ЦИК является представитель Партии регионов. Вскоре возможно изменение состава ЦИК и его руководства, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В Украине стартовала избирательная кампания по досрочным президентским выборам, которые состоятся 25 мая.

Согласно Календарному плану основных организационных мероприятий по подготовке и проведению этих выборов, со вторника, 25 февраля, начинается выдвижение кандидатов в президенты, которое продлится до 30 марта.

Кандидаты могут быть выдвинуты партиями либо путем самовыдвижения. Для регистрации кандидата необходимо внести денежный залог в сумме 2,5 млн грн.

Последний срок подачи документов в ЦИК для регистрации кандидатов в президенты – 4 апреля.

ЦИК должен до 15 марта создать 225 окружных избирательных комиссий на основании представлений кандидатов в президенты. В состав каждой комиссии могут быть включены не менее 12 членов – по два от каждого кандидата, верхняя планка законом не установлена.

Окружные комиссии в свою очередь должны до 4 апреля создать избирательные участки, и до 21 апреля – участковые избирательные комиссии. В состав участкомов также может входить не менее 12 членов – по два от каждого кандидата, и верхняя планка также не установлена, пишет Интерфакс-Украина.

Председатель ЦИК Михаил Охендовский, который был назначен по квоте Партии регионов, заявил о готовности провести досрочные президентские выборы в соответствии с международными стандартами. Однако в парламенте уже заявили о том, что ЦИК будет переформатирован сразу же после того, как будет сформировано коалиционное правительство.

Напомним, что проведение президентских выборов обойдется почти в 2 млрд грн. Об этом на согласительном совете в понедельник, 24 февраля, сказал председатель Верховной Рады Александр Турчинов.

23 февраля Верховная Рада продолжила работу по стабилизации ситуации в Украине. Для юридического утверждения принятых документов депутаты возложили на спикера парламента Александра Турчинова выполнение обязанностей президента Украины до официального избрания нового главы государства.

Напомним, 22 февраля Верховная Рада приняла постановление о самоустранении президента Украины Виктора Януковича от исполнения конституционных обязанностей и назначила досрочные выборы президента на 25 мая 2014 года.

Виктор Янукович назвал события, происходящие в последнее время в Украине, государственным переворотом.

Отметим, что в субботу, 22 февраля, Верховная Рада Украины назначила народного депутата фракции «Батькивщина» Александра Турчинова председателем Верховной Рады Украины.

Как сообщалось, 21 февраля Верховная Рада конституционным большинством (386 голосов) проголосовала за возобновление действия Конституции 2004 года.

Справка

Нынешний состав Центральной избирательной комиссии был сформирован в 2007 году по квотному принципу, и на данный момент 10 из 15 членов комиссии представляют интересы бывшего провластного большинства.

Более подробно о политических настроениях противников «евромайдана» читайте в статье Евгения Зюзина «Революция в Украине: без шансов, но с надеждой».

О политической ситуации в южных и восточных регионах страны читайте в статье Игоря Лесева «Майдан без права переписки, или Кто управляет страной».

Подробнее о причинах возобновления силового противостояния в Киеве читайте в статье Антона Авксентьева «Все дальше от компромисса — когда насилие становится нормой».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях