Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Итоги дня: новые главы СБУ и НБУ, отставка Гереги и причины поломок Hyundai

24 февраля 2014, 20:00 0
Поделиться

24 февраля Рада сменила глав СБУ и НБУ, уволила судей КС и освободила всех политзаключенных. Верховная Рада Украины досрочно прекратила полномочия ряда судей Конституционного суда, а также уволила и. о. министра культуры Украины Леонида Новохатько и и. о. министра соцполитики Наталью Королевскую. Секретарь Киевсовета подала в отставку. Галина Герега подала заявление об отставке с должности заместителя председателя КГГА — секретаря Киевсовета. Европа готова вскоре заключить ассоциацию с Украиной. В Европейской Комиссии дают понять, что Соглашение об ассоциации с Украиной может быть подписано после досрочных президентских выборов, назначенных на 25 мая, и после формирования нового правительства, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.uа.

Рада сделала ряд увольнений и назначений, а Россия призвала выполнять «мирный договор» власти и оппозиции

Рада сменила глав СБУ и НБУ, уволила судей КС и освободила всех политзаключенных. Верховная Рада Украины досрочно прекратила полномочия ряда судей Конституционного суда, а также уволила и. о.: министра культуры Украины Леонида Новохатько и министра соцполитики Наталью Королевскую. Верховная Рада уволила главу СБУ Александра Якименко и назначила на эту должность Валентина Наливайченко. Депутаты также уволили Игоря Соркина с должности председателя Нацбанка Украины и назначили на эту должность народного депутата от «Батькивщины» Степана Кубива. Кроме того, Верховная Рада постановила немедленно освободить всех политических заключенных режима Януковича, в том числе бизнесмена Дмитрия Павличенко и его сына Сергея.

Секретарь Киевсовета подала в отставку. Галина Герега подала заявление об отставке с должности заместителя председателя КГГА — секретаря Киевсовета. Заявление Герега написала по собственному желанию. Полномочия секретаря Киевсовета прекращаются, согласно статье 56 Закона «О местном самоуправлении в Украине», с момента, когда депутаты Киевсовета на своем заседании рассмотрят это заявление и примут его к сведению.

Европа готова вскоре заключить ассоциацию с Украиной. В Европейской Комиссии дают понять, что Соглашение об ассоциации с Украиной может быть подписано после досрочных президентских выборов, назначенных на 25 мая и после формирования нового правительства. Но это не значит, что переходное руководство не является легитимным, Еврокомиссия хочет, чтобы суверенное решение о подписании было принято «большинством».

Лавров призвал украинскую оппозицию выполнять соглашение с Януковичем. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре с государственным секретарем США Джоном Керри назвал главным в ситуации в Украине обеспечение полного выполнения соглашения о политическом урегулировании. При этом он заявил, что украинская оппозиция сделала ставку на насилие и уклоняется от выполнения этой договоренности. В этой связи российский министр обратил внимание на то, что под документом стоят подписи представителей ряда западных государств, а США официально приветствовали факт его заключения.

Турчинов назвал цену президентских выборов. Проведение президентских выборов обойдется почти в 2 млрд грн. Об этом на согласительном совете сказал председатель Верховной Рады Александр Турчинов. Он призвал Бюджетный комитет безотлагательно подготовить изменения в госказну по этому поводу. По словам Турчинова, график избирательной кампании очень сжатый. В субботу, 22 февраля, Верховная Рада приняла постановление о самоустранении президента Украины Виктора Януковича от исполнения конституционных обязанностей и назначила досрочные выборы президента на 25 мая 2014 года.

Одиннадцать губернаторов ушли в отставку. Глава Одесской ОГА пока держится. В Украине продолжаются отставки глав областных государственных администраций. О сложении с себя полномочий глав ОГА на сегодняшний день заявили уже одиннадцать губернаторов западных и центральных областей страны. 23 февраля о своей отставке заявил губернатор Полтавской области Александр Удовиченко и Тернопольской ОГА Валентин Хоптян. Заявление об увольнении написал и губернатор Винницкой области Иван Мовчан. Губернатор Одесской области Николай Скорик при этом остается в рядах Партии регионов и не намерен уходить в отставку.

Ограничения в банкоматах снимаются, а регионы завершают принятие бюджетов

Два ведущих банка Украины сняли ограничения в банкоматах. «Приватбанк» отменил лимит на получение наличных по картам других банков. Временные ограничения на получение наличных по чужим картам были связаны с огромной нагрузкойна процессинговый центр в период ажиотажа на наличные 20-21 февраля, и они были отменены банком после стабилизации ситуации. По данным пресс-службы банка, на 11 утра 24 февраля не обслуживали клиентов только 172, или 2,1% от общего количества установленных банкоматов. Снял ограничения на выдачу налички в своих банкоматах и UniCredit Bank. UniCredit Bank до 24 февраля установил лимит на снятие наличности на уровне 1500 грн на одну карту в сутки для клиентов банка и на уровне 500 грн для клиентов других банков.

Регионы Украины завершают процесс принятия бюджетов. В Украине по состоянию на 21 февраля 2014 г. органами местного самоуправления утверждены 11 440 местных бюджетов разных уровней, или 94,6% от общего их количества (12 087). Об этом сообщает пресс-служба Министерство финансов Украины. В частности, утверждены все местные бюджеты в 12 областях (Днепропетровской, Житомирской, Киевской, Кировоградской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черкасской и Черновицкой областях), а также бюджеты городов Киева и Севастополя.

Названа причина поломки Hyundai, а в Киеве могут восстановить Ленина

Названы причины выхода из строя поездов Hyundai. Предварительная проверка поездов производства корейской компании Hyundai Rotem зафиксировала, что трещины в корпусе электропоездов появились вследствие просчетов конструкторов. В свою очередь глава представительства Hyundai Corporation в Украине Юн Сук Чой считает, что технические неисправности поездов могли быть вызваны не только недостатками в проектировании, но и другими факторами, среди которых, в частности, недостаточно качественные материалы, влияние окружающей среды.

Ленин возвращается на бульвар Шевченко? На месте, где раньше стоял памятник Ленину в Киеве большинство горожан хотели бы видеть восстановленный памятник Ленину (23,8%) или Николаю Амосову (22,6%). На третьем месте по популярности оказался фонтан (16,4%), а на четвертом — цветочная клумба (7,7%). Такие результаты обнародовал Киевский международный институт социологии. Среди других кандидатур были названы Михаил Булгаков (6%), сахарозаводчик Терещенко (5,6%) и киевский генерал-губернатор Дмитрий Бибиков (2,3%).

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях