Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Рада сменила глав СБУ и НБУ, уволила судей КС и освободила всех политзаключенных

24 февраля 2014, 18:47 1
Поделиться

За нарушение присяги Верховная Рада досрочно прекратила полномочия и уволила пятерых судей Конституционного суда, которые были назначены по парламентской квоте, а также предложила и. о. президента страны и съезду судей уволить своих представителей в КС. Кроме того, день работы парламента принес ряд кадровых перестановок в правительстве, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Верховная Рада Украины приняла постановление о реагировании на факты нарушения судьями Конституционного суда Украины присяги судьи. За это решение проголосовали 307 народных депутатов из 368 зарегистрированных в сессионном зале.

В соответствии с постановлением предлагается досрочно прекратить полномочия и уволить судей КСУ за нарушение присяги судьи Анатолия Головина, Михаила Колоса, Марию Маркуш, Вячеслава Овчаренко, Александра Пасенюка, передает УНИАН.

Также и. о. президента Украины в соответствии с постановлением предлагается досрочно прекратить полномочия и уволить судей КСУ за нарушение присяги судьи, которые были назначены президентом Украины, — Юрия Баулина и Сергея Вдовиченко.

Кроме того, постановляется предложить Совету судей Украины в трехдневный срок созвать внеочередной съезд судей Украины, на котором рассмотреть вопрос досрочного прекращения полномочий и уволить судей КСУ за нарушение присяги судьи, которые были назначены съездом судей Украины: Василия Бринцева, Михаила Гультая, Михаила Запорожца, Олега Сергейчука и Наталию Шапталую.

Это постановление вступает в силу с момента его принятия.

В пояснительной записке отмечается, что целью принятия этого постановления является осуществление мер по формированию нового состава КСУ с целью устранения негативных социально-политических и правовых последствий изменения Конституции Украины решением КСУ от 30 сентября 2010 года, устранения негативных последствий и недопущения преследования лиц, которые были участниками акций протеста и массовых мероприятий на всей территории Украины в период с 21 ноября 2013 года и до вступления в силу данного закона.

Как отметил во время представления постановления внефракционный народный депутат Юрий Деревянко, он просит, в частности, Генпрокуратуру привлечь к ответственности этих лиц и не допустить возможности выезда судей КСУ за пределы Украины.

Также Генеральной прокуратуре поручается возбудить уголовное производство по факту вынесения решения КСУ №20-РП/2010 от 30 сентября 2010 года и привлечь всех виновных лиц к ответственности.

Уполномоченный Верховной Рады по контролю за деятельностью прокуратуры Олег Махницкий заверяет, что Генпрокуратура расследует вопросы злоупотребления судей, передает Интерфакс-Украина.

«Генеральная прокуратура Украины рассматривает и расследует эти вопросы, которые были поставлены в том числе по злоупотреблению судьями Конституционного суда по поводу фактов возможного получения взяток», — сказал он на заседании Верховной Рады.

По его словам, дано соответствующее указание органам внутренних дел.

«Есть информация о том, что в тех списках, которые были найдены на территории Межигорья, — списки лиц, которым давались взятки, — фигурируют судьи. Эти вопросы изучаются», — отметил Махницкий.

Кроме того, Рада приняла постановление «Об освобождении от исполнения обязанностей министра культуры Украины Леонида Новохатько (регистрационный №4219)». За данное решение проголосовали 288 народных депутатов Украины.

Во время рассмотрения проекта постановления об увольнении Новохатько председатель ВР Александр Турчинов сообщил, что в парламент Украины поступило заявление Новохатько об увольнении его по собственному желанию.

Народный депутат Украины Вячеслав Кириленко, являющийся автором постановления об увольнении, отметил, что Новохатько пытались найти несколько дней, но его нигде не было, поэтому нецелесообразно удовлетворять его заявление. Поэтому парламент принял решение об увольнении Новохатько.

Рада также уволила министра соцполитики Украины Наталью Королевскую. За такое постановление проголосовали 319 депутатов на заседании в понедельник.

Постановление действует с момента принятия.

Верховная Рада уволила главу Службы безопасности Украины Александра Якименко. За такое постановление проголосовали 346 депутатов на заседании в понедельник. Постановление действует с момента принятия. На его место Рада назначила народного депутата от фракции УДАР Валентина Наливайченко. За это решение проголосовали 333 народных депутата.

Перед голосованием спикер парламента Александр Турчинов заявил, что кандидатура Наливайченко вносится по его представлению, как и. о. главы государства.

Также Верховная Рада своими постановлениями уволила Игоря Соркина с должности председателя Национального банка Украины и назначила на эту должность народного депутата от «Батькивщины» Степана Кубива. За решение об отставке Соркина проголосовали 352 из зарегистрированных 375 депутатов.

Как отметил спикер ВР Александр Турчинов, Соркин попросил принять его отставку.

За решение о назначении Кубива председателем НБУ проголосовали 310 из 373 народных депутатов, зарегистрированных в зале.

Уполномоченным по контролю за делами разведок в Украине назначен бывший руководитель Главного управления разведки Минобороны Украины (2008-2010) Виктор Гвоздь.

За такое решение проголосовали 313 народных депутатов.

Кроме того, Верховная Рада постановила немедленно освободить политических заключенных, в том числе бизнесмена Дмитрия Павличенко и его сына Сергея, осужденных за убийство судьи Шевченковского райсуда Киева Сергея Зубкова. За такое решение проголосовали 316 депутатов.

Всего в списке политзаключенных — 23 фамилии.

Кроме того, парламент поручил Министерству внутренних дел и Генеральной прокуратуре, в связи с отсутствием в действиях указанных лиц состава преступления, неотложно прекратить уголовные и административные дела в отношении этих людей.

Постановление вступает в силу с момента принятия.

В деле о массовом расстреле мирных демонстрантов фигурирует более 50 подозреваемых, среди них и высшие должностные лица из правоохранительных органов.

«По делу против первых должностных лиц государства и правоохранительных органов за организацию массовых убийств фигурирует и будет оглашено подозрение около 50 лицам, среди них высшие должностные лица правоохранительных органов», — заявил уполномоченный Верховной Рады по контролю за деятельностью прокуратуры Олег Махницкий с трибуны парламента в понедельник.

Он отметил, что производство открыто по ч. 1 ст. 115 УК Украины — умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами.

В данном деле сформирована следственная группа, в том числе и из Главного следственного управления прокуратуры.

Помимо этого, народные депутаты поддержали проект постановления № 4213 «О чествовании участников вооруженных конфликтов во время мирных акций протеста». За соответствующее решение проголосовали 346 народных депутатов, передает УНН.

Данное постановление предусматривает поручение следующему президенту Украины посмертно присвоить звание «Герой Украины» павшим гражданским участникам вооруженных конфликтов во время мирных акций протеста в Украине с ноября 2013 г. по февраль 2014 г.

Постановление вступает в силу с момента его принятия.

Кроме того, Верховная Рада Украины выделила 1 млрд 965,5 млн грн на проведение внеочередных выборов президента Украины.

Проголосовали 352 народных депутатов из 376 зарегистрировавшихся в зале.

Как известно Верховная Рада назначила досрочные выборы президента на 25 мая 2014 года.

Также в Раде создана группа «Экономическое развитие», которую возглавил народный депутат Анатолий Кинах, недавно покинувший фракцию Партии регионов.

«В парламенте сформирована группа «Экономическое развитие», — объявил с трибуны спикер парламента Александр Турчинов.

По его словам, заместителем руководителя группы избран Виталий Хомутынник (глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, который также покинул ряды Партии регионов).

В состав группы вошли 33 народных депутата.

Как сообщал Inpress.ua, Сергей Арбузов главной целью нового правительства считает сохранение экономической стабильности, что возможно лишь при условии его формирования по профессиональному, а не политическому признаку. Сергей Арбузов также пообещал в среду, 26 февраля, провести заседание правительства.

Напомним, 18 февраля в Киеве и Украине произошла эскалация столкновений между участниками «евромайдана» и правоохранителями. После столкновений в правительственном квартале днем, ближе к вечеру силовики оттеснили активистов в сторону «майдана». На протяжении ночи было несколько попыток зачистки со стороны правоохранителей, однако они не увенчались успехом.

Утром 20 февраля на Майдане Незалежности столкновения активистов и силовиков разгорелись с новой силой. После того как активисты начали оттеснять силовиков с Майдана в сторону правительственного квартала, правоохранители применили огнестрельное оружие.

На протяжении дня участники «евромайдана» подверглись массированному обстрелу со стороны снайперов. По данным Министерства здравоохранения, в результате столкновений и «снайперского отстрела» погибли 77 человек. Медслужба «майдана» говорит о более чем ста погибших. Погибли также несколько сотрудников «Беркута».

20 февраля Верховная Рада Украины осудила силовые действия, приведшие к гибели людей, и запретила проведение в Украине антитеррористической операции, объявленной руководством СБУ. За соответствующее постановление проголосовало 236 народных депутатов из 238 зарегистрировавшихся в сессионном зале.

21 февраля Верховная Рада конституционным большинством (386 голосов) проголосовала за возобновление действия Конституции 2004 года.

Незадолго до этого президент Украины Виктор Янукович и лидеры оппозиции Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок подписали Соглашение об урегулировании кризиса в Украине.

Вечером в этот же день Виктор Янукович в сопровождении наиболее узкого круга доверенной охраны бежал из Киева.

Точное местонахождение главы государства в данный момент неизвестно. Госпогранслужба сообщала о неудавшихся попытках Януковича, Пшонки и Захарченко вылететь в Россию на частных самолетах.

22 февраля Верховная Рада приняла постановление о самоустранении президента Украины Виктора Януковича от исполнения конституционных обязанностей и назначила досрочные выборы президента на 25 мая 2014 года.

Кроме того, депутаты приняли постановление, согласно которому новоизбранный председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов будет координировать работу Кабинета Министров до формирования коалиционного правительства.

Также Верховная Рада назначила уполномоченных по контролю: за деятельностью СБУ — Валентина Наливайченко, Министерства обороны — Владимира Заману и прокуратуры — депутата фракции «Свобода» Олега Махницкого.

23 февраля Верховная Рада Украины возложила на спикера парламента Александра Турчинова выполнение обязанностей президента Украины.

Депутаты также освободили от исполнения обязанностей Леонида Кожару — и. о. главы МИД, Дмитрия Табачника — и. о. главы Минобразования и Раису Богатыреву — и. о. Минздрава Украины.

Виктор Янукович назвал события, происходящие в последнее время в Украине, государственным переворотом.

Подробнее о тонкостях актуальной ситуации в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Майдан без права переписки, или Кто управляет страной».

Подробнее о неудавшихся попытках старой власти взять реванш читайте в статье Андрея Самброса «Ответ юго-востока, или Перспективы харьковской инициативы».

Подробнее о государственном перевороте в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Преданная Украина, или Попытка государственного переворота».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях