Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Турчинов назвал цену президентских выборов

24 февраля 2014, 13:12 1
Поделиться

В Украине началась подготовка к досрочным президентским выборам. Уже определена их приблизительная стоимость, и работники ЦИК приступили к организации избирательного процесса. Тем временем фракция ПР объявила о своем переходе в оппозицию, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua

Проведение президентских выборов обойдется почти в 2 млрд грн. Об этом на согласительном совете сказал председатель Верховной Рады Александр Турчинов.

«На это нужно около 1,9 млрд грн. Я посмотрел, как это может сократиться», — сказал Турчинов.

Он призвал Бюджетный комитет безотлагательно подготовить изменения в госказну по этому поводу.

«Если вы (Бюджетный комитет — ред.) будете готовы, мы можем рассмотреть в 16 часов», — сказал он. Иначе, по его словам, этот вопрос будет рассмотрен 25 февраля, пишет УНН.

По словам Турчинова, график избирательной кампании очень сжатый.

«Дело в том, что уже завтра можно начинать выдвигать кандидатов в президенты», — подчеркнул он, пишет Интерфакс-Украина.

Тем временем в Центральной избирательной комиссии уже идет работа над подготовкой к проведению внеочередных выборов президента Украины, которые Верховная Рада назначила на 25 мая. Члены комиссии и сотрудники секретариата находятся на рабочих местах и работают в штатном режиме.

Сотрудники секретариата комиссии приступили к разработке календарного плана организационных мероприятий по подготовке и проведению данных выборов еще с 22 февраля, когда Верховная Рада приняла соответствующее постановление. Сотрудники финансового блока секретариата ЦИК работают над сметой расходов на организацию и проведение выборов.

Как заявляет руководитель фракции ПР Александр Ефремов, фракция переходит в оппозицию.

«Учитывая то, что вы взяли всю власть в свои руки, и мы видим, что у вас есть все возможности сформировать и правительство, и выстроить структуры власти, мы приняли решение, что мы будем в оппозиции», — заявил Ефремов в ходе заседания согласительного совета руководителей фракций и комитетов парламента.

В настоящее время в составе фракции Партии регионов значатся 130 депутатов, и она остается наиболее многочисленной фракцией в Верховной Раде Украины, несмотря на то, что 77 человек в последние несколько дней покинули ее ряды. В то же время, количество внефракционных депутатов в парламенте возросло до 121. Общая численность Верховной Рады — 450 депутатов.

Ефремов также заявляет, что в парламенте покупаются депутаты для формирования коалиции, пишет УНИАН.

Он подчеркнул: «В парламенте начали формироваться группы под отдельных депутатов, которые ставят своей задачей получение определенных должностей».

«Те суммы, которые предлагаются сегодня депутатам, они удивляют своим размером, как в ежемесячных выплатах, так и при переходе в ту или иную группу. Эти группы ориентируются и создаются под получение руководства в таможне, в налоговой, в НБУ», — подчеркнул Ефремов.

После этого председатель ВРУ Александр Турчинов обратился к СБУ, МВД, Генпрокуратуре срочно расследовать «эти факты, и в случае их подтверждения, внести предложение о снятии депутатской неприкосновенности тех, кто причастен к этому и о привлечении их к ответственности и аресту».

Также по предложению лидера фракции «Батькивщина» Арсения Яценюка именно сам Ефремов должен обратиться в соответствующие органы, при этом назвав конкретные факты и фамилии конкретных людей, которые занимаются подкупом депутатов.

После этого Ефремов напомнил, что оппозиция раньше тоже выступала с такими заявлениями, но сама не обращалась в правоохранительные органы.

Напомним, что в Госдуме России считают, что Юлия Тимошенко на посту премьер-министра сможет стабилизировать ситуацию в Украине. Об этом заявил председатель комитета по делам СНГ, Евразийской интеграции и связей с соотечественниками Леонид Слуцкий.

Напомним, что в Украине продолжаются отставки глав областных государственных администраций. О сложении с себя полномочий глав ОГА на сегодняшний день заявили уже одиннадцать губернаторов западных и центральных областей страны.

23 февраля Верховная Рада продолжила работу по стабилизации ситуации в Украине. Для юридического утверждения принятых документов депутаты возложили на спикера парламента Александра Турчинова выполнение обязанностей президента Украины до официального избрания нового главы государства.

Напомним, 22 февраля Верховная Рада приняла постановление о самоустранении президента Украины Виктора Януковича от исполнения конституционных обязанностей и назначила досрочные выборы президента на 25 мая 2014 года.

Виктор Янукович назвал события, происходящие в последнее время в Украине, государственным переворотом.

Отметим, что в субботу, 22 февраля, Верховная Рада Украины назначила народного депутата фракции «Батькивщина» Александра Турчинова председателем Верховной Рады Украины.

Как сообщалось, 21 февраля Верховная Рада конституционным большинством (386 голосов) проголосовала за возобновление действия Конституции 2004 года.

О политической ситуации в южных и восточных регионах страны читайте в статье Игоря Лесева «Майдан без права переписки, или Кто управляет страной».

Подробнее о причинах возобновления силового противостояния в Киеве читайте в статье Антона Авксентьева «Все дальше от компромисса — когда насилие становится нормой».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях