Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Майдан без права переписки, или Кто управляет страной

24 февраля 2014, 10:34 17
Поделиться

То, чего все так боялись, таки свершилось: для одних – государственный переворот, для других – революция. Единственное, что сейчас объединяет ВСЕХ граждан – это одинаковое отношение к Виктору Федоровичу Януковичу. Полстраны его считает тираном, а вторая половина – предателем. Собственно, на этом схожесть позиций заканчивается. И теперь одна буйная категория людей – «мырни протэстувальныкы» – активно "нагибает" всех тех, кто не хочет разделять расово правильных демократических ценностей.

Но что особо показательно, "майдан" никуда не делся. И никуда он не денется, пока его не разгонят силой. А вот разогнать его никто уже точно не может. С его генерированием и финансовой поддержкой просчитался сначала Запад, думая, что через организацию массовых протестов удастся склонить Януковича к подписанию ассоциации с ЕС. А теперь точно также просчиталась и вчерашняя оппозиция, заскочившая на волне уличных протестов в кабинеты, которые она в большинстве своем занимала в не такие далекие времена Ющенко.

Но "майдан" не выступал против «тирана Януковича». Он – Янукович – это только сакральная жертва в череде ранее проглоченных – отставки правительства, амнистии протестующим, отмены «диктаторских законов», возврата к Конституции 2004 года… Майдан как анархичное, охлократическое явление выступает в принципе против ЛЮБОЙ власти, законности и порядка.

Эйфория системников

По большому счету, свою стратегическую победу экс-оппозиция выбила в четверг, когда смогла вынудить Януковича подписать соглашение о возврате к Конституции 2004 года, создании коалиционного правительства и проведении досрочных президентских выборов в конце текущего года.

Для оппозиции ситуация была почти идеальная – у «регионалов» урезался админресурс, а экономика страны находится в конвульсивном состоянии. Соответственно, всю вину к "избирательно-президентскому" декабрю можно было бы основательно валить на Януковича. А самое главное, именно «тирану Януковичу» отводилась роль громоотвода "майдана".

Но уличная толпа ждать не захотела. И оппозиция в один день превратилась во власть. В Раду было согнано новое «конституционное большинство», и оно дружно голосовало самые важные «для майдана» законы. При этом приятно поразило единодушие, с которым депутаты самых разных фракций и идеологий голосовали за законопроекты. У коммунистов «неизвестные» громят главный офис, а они ни на какую второстепенную ерунду не реагируют, а голосуют в унисон с националистами за назначение Турчинова спикером ВР.

Толерантной стала и «Свобода», которая все два дня голосований перестала замечать пресловутое «кнопкодавство». В общем, началась "дружба и жвачка". В "кулуарке", правда, встречались глаза перепуганных народных избранников, но депутаты, видимо, боялись не успеть принять все важные законы, а не чего-то другого. Таким голосование был бы удовлетворен, пожалуй, и Иосиф Виссарионович.

О процедуре принятия самих законов. При "тиране" Януковиче действовала громоздкая и антинародная процедура принятия законов. Сначала законопроект рассматривался в профильных комитетах, затем выносился на обсуждение в сессионном зале, потом голосовался (часто отправлялся на доработку), затем его подписывал глава ВР, потом он отдавался на подпись президенту (у того 10 дней было на принятие плюс право вето) и только потом публиковался в «Голосе Украины», вступая в силу через 10 дней после своего оглашения. В пятницу и субботу эта дикая процедура была отменена, и все принималось на радость единого парламента, быстро и дисциплинированно.

Сами законы оказались еще более фееричными, чем метод их принятия. Почти любой из них в былые тиранические времена стал бы медиахитом на несколько недель. А здесь принималось все что свободной душе угодно – и назначение нового спикера, и отставка старого президента, и назначение нового и. о. президента (при том, что не «и. о.» о своей отставке не заявлял), и объявление даты (25 мая) досрочных президентских выборах. А для того, чтобы укрепить братские связи с юго-востоком страны, Рада отменила языковый закон Кивалова - Колесниченко и следом отменила постановление о запрете пропаганды фашизма.

И самое интересное. Декриминилизировали статью Тимошенко и тут же ее выпустили.

Богиня на свободе

Юля за полтора года заметно постарела. Что бы ни говорили о ее шикарных апартаментах в Качановской колонии, но была ЮВТ точно не в санатории. Но судя по ее божественному появлению на Майдане, продолжить лечение в Германии она пока точно не собирается.

С появлением Юли в оппозиционных раскладах все поменялось. То, во что никто не верил еще в среду, произошло – главный бунтарь политического бомонда снова в деле. Тяжелее всех в бывшей оппозиционной тройке, пожалуй, Арсению Петровичу. Все его ранее успешные задумки по интеграции «Батькивщины» и недопущении "Боксера" на выборы рухнули окончательно. Теперь максимум, что ему светит, – это премьерское кресло. Если Юля потом не кинет. А она обязательно кинет, потому что это Юля.

Виталя тоже скис. С Януковичем он еще мог меряться интеллектом, но теперь на сцене Великая Актриса, от которой закачался бы даже Станиславский. И хотя Кличко тут же опять объявил, что идет на выборы (которые, кстати, еще не факт, что состоятся), в говорильне с Тимошенко он уже проигравшая сторона.

О Тягнибоке, как об одном из реальных кандидатов, и вовсе можно забыть. Его еще ранее от переговоров весьма демонстративно отстранил Запад, но теперь у него проблемы куда большие в его электоральной нише. Это не Тягнибок призвал штурмовать АП в пятницу, а какой-то безымянный 26-летний парнишка из Львова.

Да и ранее славных бойцов «Свободы» во время стычек с «Беркутом» как-то особо никто не видел. Поэтому национал-радикалы, коих сейчас, мягко говоря, предостаточно, не очень довольны Олегом Ярославовичем.

Но вот и в случае с Юлей не все так очевидно. Ее трогательное выступление с коляски на майдане с призывом не расходиться (а что же еще можно сказать майдану, который НИКОГДА не собирается расходиться?) еще бы год назад закончился массовым исступлением и криками со слезами радости «Юля – президент!» И майдан, в общем-то, не против Юли, но майдану не нужен президент.

Майдану вообще не нужна какая-либо власть. А потому в тот же счастливый для ЮВТ вечер ей напомнили, что майдан не за нее стоял, а стоял (стоит, и будет стоять!)… ну, скажем так, за лучшую жизнь. А так как жизнь всегда может быть еще лучше, то и майдан будет стоять всегда.

Новая оппозиция

У некогда всесильной Партии регионов и хорошо обустроенной Компартии дела паршивые. Очень паршивые. При этом по всем направлениям. Вообще, в Украине при смене власти ВСЕГДА было принято, что политикум мигрирует в новую власть. Это как секс в большой шведской семье. Сначала так, а потом так, а потом снова как было. Яценюк, Порошенко, Шуфрич, Тигипко, Богословская, Рудьковский… да практически ВСЕ украинские политики прошли этот благородный путь ренегатства и предательства.

Но сейчас ситуация крайне необычная. Новая власть, во-первых, пришла не очень традиционным путем, а во-вторых, саму новую власть (вчерашних оппозиционеров) особо не спрашивали. Их – вчерашних конформистов от оппозиции – посадила в большие кресла уличная толпа. И теперь эта толпа генерирует правила игры, которые в учебниках по политологии называются «политическим террором».

Регионалов и коммунистов сейчас бьют, при этом не абстрактно, а очень даже физически. В таких условиях работать тяжело, хотя мандаты никто складывать не спешит, и о терроре публично никто тоже не заявляет. Значит, сберегают не столько жизнь, сколько заработанное тяжелым трудом за все минувшие годы… Впрочем, это софистика, а проблема глобального характера куда сложнее.

Во-первых, сейчас деморализован и затерроризирован избиратель юго-востока. "Майдан" приехал уже в их города, а четкого сигнала – что делать и как реагировать – от «регионалов» и коммунистов нет. В юго-восточных регионах создаются снизу "отряды самообороны", и это уже не пресловутые «титушки».

И уже сейчас возникают вопросы - а кому нужны ТАКИЕ партии?

А во-вторых, все это создало вакуум в юго-восточном электоральном поле накануне не совсем понятных по легитимности президентских выборов. Юго-восток все это время «затачивался» под единого кандидата в лице скоропостижно пропавшего Виктора Федоровича. Кто теперь будет представлять полстраны на выборах – непонятно.

Да и «выборы» эти для юго-востока будут теперь специфические. Кандидатов с лозунгами «федерализации Украины» и «разгона бандеровцев» новые комиссары в лице Авакова и Наливайченко теперь посадят. За «сепаратизм и разжигание национальной вражды». Поэтому пойдет (опять же, если выборы вообще состоятся) какой-то Тигипко с лозунгами «Восток и Запад разом!» и, конечно же, проиграет. Той же Юле.

Все будет «майдан»

А вот сам "майдан" стремительно расползается по Украине, порождая явление, которое еще недавно называлось в УК одним словом – бандитизм. Продолжаются «революционные» захваты министерств, разгоняются «неправильные и лживые» телеканалы, грабятся «рыговские» магазины и рестораны, устанавливаются импровизированные блокпосты на дорогах. Милиционеры в центральных и западных областях просто пропали из поля зрения. Их теперь не только бьют, но могут и подрезать, а при случае и пристрелить.

То же самое касается чиновников всех местных уровней. Уйти вовремя в отставку не означает автоматической индульгенции от «народного гнева». Могут прийти в дом и «пообщаться».

Тяжело сейчас и обладателям дорого автотранспорта. Его сейчас в несколько раз меньше стало на улицах столицы, а также на дорогах центральной и западной Украины. Дорогая машина – это верный признак коррумпированности, а потому на блокпосте ее скорее всего досмотрят, а если что-то не понравится, могут и разбить. Вдребезги.

У журналистов, которые ранее не сидели на грантах, тоже все печально. Новый демократический порядок теперь не позволяет надругаться над чувствами расово правильных украинцев. Журналиста с неправильным видением ситуации могут побить. Сильно. "Титушки".

Кстати, о "титушках". Судя по всему, нанятые режимом Януковича провокаторы не только не убрались из столицы, но еще и в массовом порядке переметнулись в города центральной и западной Украины. По крайней мере, погромы, грабежи и поджоги только увеличиваются. Центральные СМИ, чтобы не травмировать украинцев, об этом справедливо замалчивают, но люди ведь страдают. Впрочем, нет никаких сомнений, что профессиональный милиционер Арсен Аваков справится с ситуацией.

P.S. Россия таки приостановила выделение кредитной помощи. Но не беда. ЕС и США обещали оппозиционному правительству 16 млрд евро. Наверняка эта сумма будет выделена со дня на день. Запад ведь не обманывает.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях