Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Одиннадцать губернаторов ушли в отставку. Глава Одесской ОГА пока держится

24 февраля 2014, 09:07 2
Поделиться

Переформатирование парламентского большинства может привести к изменениям в руководстве местных органов власти. Возможно появление новых глав областных государственных администраций в западных и центральных регионах страны. На востоке и юге Украины ситуация более неопределенная. В Одессе, Харькове и Севастополе 23 февраля состоялись выступления активистов, не поддерживающих «евромайдан», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В Украине продолжаются отставки глав областных государственных администраций. О сложении с себя полномочий глав ОГА на сегодняшний день заявили уже одиннадцать губернаторов западных и центральных областей страны.

23 февраля о своей отставке заявил губернатор Полтавской области Александр Удовиченко. О сложении с себя полномочий главы Тернопольской ОГА заявил Валентин Хоптян. Заявление об увольнении написал и губернатор Винницкой области Иван Мовчан.

Ранее о своем увольнении заявили главы ОГА Василий Чуднов (Ивано-Франковская область), Василий Берташ (Ровенская область), Сергей Рыжук (Житомирская область), Михаил Папиев (Черновицкая область), Александр Башкаленко (Волынская область), Геннадий Николаенко (Николаевская область), Владимир Хоменко (Черниговская область) и губернатор Львовской области Олег Сало, пишет ЛИГА.

Губернатор Одесской области Николай Скорик при этом остается в рядах Партии регионов и не намерен уходить в отставку. Об этом Скорик заявил на пресс-конференции, пишет УНИАН.

«Это ничего не изменит, а область останется без руководителя. Пока администрация работает в нормальном режиме», - сказал Скорик, добавив, что готов соблюдать требования закона.

Он также выразил соболезнование родным и близким всех погибших во время массовых акций протеста.

Отметим, что 23 февраля в Одессе прошли массовые акции с участием как сторонников «майдана», так и его противников.

Напомним, что 23 февраля Верховная Рада продолжила работу по стабилизации ситуации в Украине. Для юридического утверждения принятых документов депутаты возложили на спикера парламента Александра Турчинова выполнение обязанностей президента Украины до официального избрания нового главы государства. Также Верховная Рада освободила от исполнения обязанностей главы МИД Леонида Кожару, главы Минобразования Украины Дмитрия Табачника, главы Минздрава Раису Богатыреву.

Напомним, 22 февраля Верховная Рада приняла постановление о самоустранении президента Украины Виктора Януковича от исполнения конституционных обязанностей и назначила досрочные выборы президента на 25 мая 2014 года.

Также Верховная Рада назначила уполномоченных по контролю: за деятельностью СБУ Валентина Наливайченко, Министерства обороны Владимира Заману и прокуратуры — депутата фракции «Свобода» Олега Махницкого.

Виктор Янукович назвал события, происходящие в последнее время в Украине, государственным переворотом.

Отметим, что в субботу, 22 февраля, Верховная Рада Украины назначила народного депутата фракции «Батькивщина» Александра Турчинова председателем Верховной Рады Украины.

Депутаты также отправили в отставку спикера Верховной Рады Владимира Рыбака и первого вице-спикера Игоря Калетника.

Также парламент назначил уполномоченным по контролю за деятельностью МВД Арсена Авакова и высказал недоверие Генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке.

Как сообщалось, 21 февраля Верховная Рада конституционным большинством (386 голосов) проголосовала за возобновление действия Конституции 2004 года.

Ранее президент Виктор Янукович распространил заявление о том, что для урегулирования ситуации в стране он инициирует возвращение к Конституции 2004 года, а также объявляет о досрочных президентских выборах. Он также призвал к началу процедуры формирования правительства национального доверия.

Заявление главы государства появилось после завершения переговоров по урегулированию политического кризиса в государстве при участии президента Украины Виктора Януковича, лидеров оппозиции, представителей Европейского Союза и Российской Федерации. Переговоры продолжались в течение двух дней.

Напомним, с 18 по 20 февраля в Киеве и Украине произошла серьезнейшая эскалация конфликта между «майданом» и правоохранителями.

Все началось 18 февраля с силовых столкновений радикальных активистов «майдана» с правоохранителями. Ближе к вечеру силовики оттеснили активистов в сторону «майдана». На протяжении ночи было несколько попыток зачистки, однако они не увенчались успехом.

СБУ заявило о начале антитеррористической операции на территории Украины.

Однако утром 20 февраля активисты и силовики вновь начали столкновения на Майдане Незалежности. После того, как активисты начали оттеснять силовиков с Майдана Незалежности в сторону правительственного квартала, правоохранители применили огнестрельное оружие.

Также были зафиксирована стрельба снайперов по митингующим на «майдане» и правоохранителям.

Вечером 20 февраля Верховная Рада Украины осудила силовые действия, приведшие к гибели людей, и запретила проведение в Украине антитеррористической операции, объявленной руководством СБУ. За соответствующее постановление проголосовало 236 народных депутатов из 238 зарегистрировавшихся в сессионном зале.

Подробнее о государственном перевороте в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Преданная Украина, или Попытка государственного переворота».

Подробнее о причинах возобновления силового столкновения в Киеве читайте в статье Антона Авксентьева «Все дальше от компромисса – когда насилие становится нормой».

О причастности украинской оппозиции к уличной войне в Киеве читайте в статье Игоря Лесева «Украина снова в огне: кто ответит за кровь».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях