Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

США пообещали Украине финансовую помощь

23 февраля 2014, 17:26 0
Поделиться

Пока Украина скорбит по сотне погибших в Киеве, Верховная Рада пытается стабилизировать ситуацию. Между тем посол США в Украине Джеффри Пайетт заявил, что США готовы осуществлять поддержку на пути предоставления Украине международной финансовой помощи, и особо подчеркнул, что все причастные к насилию по отношению к демонстрантам в Украине должны понести ответственность, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

США не считают последние события в Украине государственным переворотом. Об этом сказал посол США в Украине Джеффри Пайетт в интервью журналистам.

«У нас очень отличительный взгляд на то, что происходит сейчас в Киеве, и мы отвергаем любые намеки на то, что ситуация, которая сейчас происходит, является переворотом, а также на то, что якобы легитимность происходящего в Украине находится под сомнением из-за какой-то зарубежной поддержки» , – сказал он.

Посол отметил, что США, как и европейские партнеры Украины, заинтересованы в восстановлении стабильности, экономического роста и решительно исключают применения насилия.

«Нас радует тот факт, что политика оставляет улицы Украины и переходит в стены парламента», – сказал Пайетт, сообщает УНИАН.

США готовы осуществлять поддержку на пути предоставления Украине международной финансовой помощи, заявил американский посол в Киеве Джеффри Пайетт.

Отвечая на вопрос журналистов по поводу того, готовы ли США финансово помогать Украине, посол сказал: «Безусловно. Мы очень заинтересованы, чтобы Украина плодотворно работала с МВФ. Мы считаем, что одной из наиболее важных задач нового технического правительства будет установление тесного сотрудничества с МВФ».

Посол также отметил важность оперативных действий, поскольку в Украине сложилась сложная экономическая ситуация. «Я думаю, что все понимают необходимость действовать очень быстро в плане поддержки Украины в этот критический период. И, конечно, нужно делать это во имя тех, кто погиб, пострадал, был ранен и покалечен», – подчеркнул Пайетт, сообщает Интерфакс-Украина.

Посол США в Киеве также считает, что в Украине нужно сформировать техническое многопартийное правительство.

В общении с журналистами в воскресенье американский дипломат отметил, что мнения США и Евросоюза по поводу ситуации в Украине сходятся. «Техническое правительство, многопартийное, которое отображает взгляды на национальном уровне всего сообщества», – сказал Пайетт.

Отвечая на вопрос по поводу наиболее оптимальной кандидатуры премьер-министра, дипломат подчеркнул: «США поддерживает демократический выбор украинского народа».

Джеффри Пайетт поприветствовал избрание Александра Турчинова спикером парламента, который получил широкую поддержку разных политсил.

По словам посла, очень важно, что в парламенте в последние дни решения принимаются при широкой поддержке фракций.

Кроме того, по мнению Джэффри Пайетта, все причастные к насилию по отношению к демонстрантам в Украине должны понести ответственность.

«Важно, чтобы все, кто причастен к насилию в последнее время, были привлечены к ответственности», – сказал посол на встрече с журналистами в воскресенье, 23 февраля, в Киеве.

По его словам, за последнюю неделю наблюдалось чрезвычайно серьезное нарушение прав человека, особенно – расстрел демонстрантов в Киеве.

«Все, кто причастен к таким преступлениям, должны предстать перед судом», – уверен Джеффри Пайетт.

Посол США также заявляет, что планируются визиты в Украину высокопоставленных американских правительственных чиновников. Об этом посол США сказал в интервью журналистам.

«Я сейчас не могу сделать какое-то конкретное объявление о визите, но думаю, что после леди Эштон и кого-то из европейских партнеров вы увидите и визиты высокопоставленных американских правительственных чиновников», – отметил Пайетт.

Он подчеркнул, что США будут тесно сотрудничать как с верховным представителем ЕС по вопросам общей внешней политики и безопасности политики Кэтрин Эштон, так и с другими европейскими партнерами.

Посол призвал интерпретировать тот факт, что он и председатель представительства ЕС в Украине Ян Тобинский вместе встречались с экс-премьер-министром Юлией Тимошенко, как иллюстрацию того, что США «сотрудничали и в дальнейшем тесно будут сотрудничать и координировать свои действия» со своими европейскими партнерами.

Напомним, с 18 по 20 февраля в Киеве и Украине произошла серьезнейшая эскалация конфликта между «майданом» и правоохранителями.

Все началось 18 февраля с силовых столкновений радикальных активистов «майдана» с правоохранителями. Ближе к вечеру силовики оттеснили активистов в сторону «майдана». На протяжении ночи было несколько попыток зачистки, однако они не увенчались успехом.

СБУ заявило о начале антитеррористической операции на территории Украины.

Однако утром 20 февраля активисты и силовики вновь начали столкновения на Майдане Незалежности. После того, как активисты начали оттеснять силовиков с Майдана Незалежности в сторону правительственного квартала, правоохранители применили огнестрельное оружие.

Также были зафиксирована стрельба снайперов по митингующим на «майдане» и правоохранителям.

По последним данным, Министерство здравоохранения сообщило о гибели 77 человек с момента обострения столкновений в Киеве.

20 февраля Верховная Рада Украины осудила силовые действия, приведшие к гибели людей, и запретила проведение в Украине антитеррористической операции, объявленной руководством СБУ. За соответствующее постановление проголосовало 236 народных депутатов из 238 зарегистрировавшихся в сессионном зале.

21 февраля Верховная Рада конституционным большинством (386 голосов) проголосовала за возобновление действия Конституции 2004 года.

Незадолго перед этим президент Украины Виктор Янукович и лидеры оппозиции Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок подписали Соглашение об урегулировании кризиса в Украине.

Вечером того же дня Виктор Янукович в сопровождении наиболее узкого круга доверенной охраны таинственно исчез из Киева. На территории резиденции в Межигорье снята охрана, там уже прогуливаются активисты «майдана», простые люди и журналисты.

Точное местонахождение главы государства в данный момент неизвестно. Госпогранслужба сообщала о неудавшихся попытках Януковича, Пшонки и Захарченко вылететь в Россию на частных самолетах.

22 февраля Верховная Рада приняла постановление о самоустранении президента Украины Виктора Януковича от исполнения конституционных обязанностей и назначила досрочные выборы президента на 25 мая 2014 года.

Также Верховная Рада назначила уполномоченных по контролю: за деятельностью СБУ Валентина Наливайченко, Министерства обороны Владимира Заману и прокуратуры — депутата фракции «Свобода» Олега Махницкого.

Верховная Рада Украины также назначила народного депутата фракции «Батькивщина» Александра Турчинова председателем Верховной Рады Украины.

Депутаты также отправили в отставку спикера Верховной Рады Владимира Рыбака и первого вице-спикера Игоря Калетника.

Также парламент назначил уполномоченным по контролю за деятельностью МВД Арсена Авакова и высказал недоверие Генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке.

Виктор Янукович назвал события, происходящие в последнее время в Украине, государственным переворотом.

Подробнее о государственном перевороте в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Преданная Украина, или Попытка государственного переворота».

Подробнее о причинах возобновления силового столкновения в Киеве читайте в статье Антона Авксентьева «Все дальше от компромисса – когда насилие становится нормой».

О причастности украинской оппозиции к уличной войне в Киеве читайте в статье Игоря Лесева «Украина снова в огне: кто ответит за кровь».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях