Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Исландия отказалась от евроинтеграции

23 февраля 2014, 16:54 0
Поделиться

Одна из самых северных европейских стран Исландия отказывается от планов по вступлению в Европейский Союз. Власти страны и экономические эксперты считают, что Исландия понесет материальные потери в результате вступления в Европейский Союз. В последние годы в различных европейских странах растут скептические настроения по поводу успехов евроинтеграции, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Правительство Исландии поддержало предложение главы МИД страны Гуннара Браги Свенссона окончательно отказаться от планов присоединения к Евросоюзу.

Инициатива была одобрена большинством членов правящей коалиции. Решено было также отказаться от проведения обещанного правительством референдума по вопросу о том, стоит ли государству продолжать переговоры с ЕС.

Подобное решение не является неожиданным. Переговоры между Исландией и Евросоюзом были заморожены больше года тому назад. Пришедшее к власти в апреле 2013 года правительство правоцентристов открыто заявило о том, что не поддерживает проект присоединения к евросообществу, который пытались реализовать их предшественники — социалисты.

В сентябре МИД Исландии распустил 10 переговорных групп, консультационный комитет и национальную делегацию, которые последние четыре года занимались вопросами, связанными с возможностью вступления страны в ЕС, пишет УНИАН.

Несколько дней назад правительству был также представлен 800-страничный доклад, подготовленный местным Институтом экономических исследований, в котором дана оценка нынешнего положения дел в Евросоюзе и потенциальных последствий, которые для Исландии имело бы присоединение к нему.

Эксперты указывают, что в настоящий момент евроинтеграция невыгодна для страны и могла бы нанести сильнейший удар по исландской рыболовецкой отрасли и фермерским хозяйствам.

Согласно опросам общественного мнения более 60% 320-тысячного населения Исландии выступает против евроинтеграции.

Отметим, что в первой половине 2014 года страной-председателем Европейского Союза является Греция.

Напомним, что Греция как председательствующая в ЕС страна в середине марта представит в Европейском Союзе предложения по облегчению визового режима для граждан третьих стран, сообщила министр туризма Греции Ольга Кефалоянни.

Как сообщал Inpress.ua, председательство Греции в ЕС не повлияет на отношения Брюсселя и Киева.

Глава Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Владимир Фесенко в эксклюзивном комментарии Inpress.ua обратил внимание на то, что политику ЕС вырабатывают Еврокомиссия, Европарламент и главы государств Евросоюза. Страна же, которая председательствует в ЕС, не вырабатывает политику всего Союза, а может только влиять на ее выполнение, исходя из собственных интересов.

Вице-премьер и министр иностранных дел Греции Эвангелос Венизелос заявил, что вступившая в председательство в ЕС Греция смещает вектор в «европейской политике соседства» с восточного на южный.

21 ноября прошлого года Кабинет Министров Украины распорядился приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации с ЕС. Постановление было принято в интересах национальной безопасности Украины, с целью более детального изучения и наработки комплекса мероприятий, которые Украина должна выполнить для восстановления объемов и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими странами СНГ.

О росте влияния «евроскептиков» в политических элитах стран ЕС читайте в статье Владимира Нестерова «Новая внешняя политика ЕС: «отдаленная» перспектива Украины».

О росте националистических настроений в странах Европейского Союза читайте в статье Владимира Нестерова «ЕС на пороге развала — националисты идут к власти».

Подробнее о процессах будущей федерализации Европейского Союза и возможных евроинтеграционных рисках Украины читайте в статье Владимира Нестерова «Украина на пороге Соединенных Штатов Европы».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях