Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Запад и Россия говорят о финансовой помощи для Украины

23 февраля 2014, 12:25 1
Поделиться

Новому составу правительства Украины придется решать вопрос сложной экономической ситуации в стране. Политические потрясения только ухудшили и без того непростое положение. В то же время европейские и российские политики и чиновники уже подтвердили возможность финансовой поддержки украинской экономики. Для возобновления переговоров о получении такой помощи необходимо формирование ответственного правительства, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Министр иностранных дел Великобритании Вильям Хэйг обсудил со своим польским коллегой Радославом Сикорским необходимость международной финансовой помощи для Украины.

«Говорил с Радославом Сикорским об Украине. Договорились, что международное сообщество должно помочь Украине получить доступ к жизненно важному финансированию для будущей стабильности», - сообщил Хэйг, пишет Интерфакс-Украина.

А уполномоченный правительства ФРГ по межобщественному сотрудничеству Германии с Россией, странами Восточного партнерства и Центральной Азии Гернот Эрлер призвал Евросоюз срочно предоставить Украине международную финансовую помощь, пишет Немецкая волна.

«ЕС должен действовать, чтобы предотвратить банкротство Украины», - заявил немецкий политик. Он уточнил, что Брюссель должен договориться о совместных действиях с Россией, а также подключить Международный валютный фонд (МВФ).

Международный валютный фонд готов оказать помощь Украине, если ее руководство обратится за ней. Об этом заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, пишет ИТАР-ТАСС.

«Украина - член МВФ. Если Украина обратится за помощью, экономической или финансовой, мы готовы ее оказать», - отметила Лагард. Вместе с тем она подчеркнула, что МВФ «нужен кто-то в Украине, с кем можно эти вопросы обсуждать».

Лагард выразила надежду на то, что ситуация в Украине стабилизировалась. «Но любая дискуссия предполагает наличие минимум двух собеседников, и МВФ пока не знает, с кем в Украине разговаривать», - отметила она.

Как сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов, Россия может продолжить переговоры с Украиной о покупке второго транша евробондов страны после формирования нового правительства.

«Мы действительно обсуждали вопрос покупки евробондов на прошлой неделе, но поскольку ситуация на Украине резко изменилась, мы должны понимать, с каким правительством нам сотрудничать, мы намерены подождать формирование нового правительства, понимания его экономической политики», - сказал он.

Силуанов напомнил, что Россия уже вложила в еврооблигации Украины в прошлом году $3 млрд. Вопрос покупки евробондов еще на $2 млрд обсуждался и на прошлой неделе, однако пока РФ отказалась от покупки.

«Мы также поставляем газ на Украину в соответствии с теми договоренностями, которые у нас были по срокам. Украине сейчас надо определиться со своей экономической политикой, потому что у них этот год непростой с точки зрения погашения долгов перед иностранными кредиторами, перед МВФ», - сказал министр.

Обращение нового правительства Украины за кредитом к Международному валютному фонду в обмен на проведение им структурных реформ отвечало бы интересам самой страны, считает Силуанов.

«На полях «финансовой двадцатки» было обсуждение ситуации Украины. Обсуждалась возможность обращения украинского руководства в МВФ за получением кредитной поддержки в обмен на структурные реформы. Необходимо сформировать правительство Украины, определиться с органами власти, с тем, чтобы новое правительство обратилось в МВФ за таким содействием», - сказал он журналистам.

«Мы считаем, что такая ситуация отвечает интересам самой Украины, предстоит большой путь структурных реформ в этой стране, мы желаем и успехов в этих начинаниях, и скорейшей стабилизации ситуации как в политической, так и в социальной сфере», - отметил он.

Россия, по словам министра, поддерживает сотрудничество стран с МВФ, в том числе и Украины. «У фонда есть большой опыт поддержки стран в сложных ситуациях и с платежным балансом, и с бюджетом. Есть наработанные инструментарии в таких случаях, и, безусловно, этот опыт МВФ пригодится сегодня Украине», - пояснил он.

Напомним, что доходность еврооблигаций Украины с погашением в 2014 году под влиянием политических событий в стране выросла до 32%, что является максимальным значением за всю историю торгов этими бумагами, сообщил руководитель аналитического департамента инвестиционной группы «Арт Капитал» Игорь Путилин

Между тем 18 февраля Ирландская фондовая биржа включила в листинг еврооблигации Украины на $ 1,99 млрд. За счет этого общая сумма выпуска ценных бумаг, предназначенных для приобретения Россией в рамках декабрьских договоренностей между президентами России и Украины Владимиром Путиным и Виктором Януковичем, увеличилась до $ 4,99 млрд.

Российская Федерация 17-23 февраля собиралась приобрести очередной транш евробондов Украины на сумму $2 млрд.

Отметим, что международные рейтинговые агентства не ожидают проблем в украинской экономике, а понижение рейтингов страны является отражением сложившейся политической ситуации. Об этом говорится в аналитическом обзоре экспертов инвестиционной компании Eavex Capital.

Однако международные рейтинги и зарубежные эксперты нередко занижают уровень кредитной и платежной способности Украины. Зачастую не учитывается целый ряд факторов. Большое влияние на оценочную деятельность также оказывают политические заявления и обвальные прогнозы стран-оппонентов Украины, таких как Россия. 

О том, что ждет национальную валюту впереди, читайте в статье Виталия Шапрана «Курс гривны в 2014 году: прогнозы, сценарии, перспективы».

О новом формате украинско-российских отношений читайте в статье Артема Ивановского «Украина — РФ: новое дыхание старой дружбы».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях