Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В центре Киева разгромили партийный офис. +ФОТО

23 февраля 2014, 10:12 10
Поделиться

22 февраля войдет в историю Украины как день отсутствия-присутствия верховенства права. С одной стороны, Верховная Рада отправила Януковича в отставку и назначила временных уполномоченных по контролю за силовыми органами. С другой - криминогенная ситуация в стране резко обострилась: захватывались офисы, вылавливались чиновники, над которыми совершался скорый «суд», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Так, 22 февраля в центральный офис КПУ на ул. Борисоглебская, 7 ворвались неизвестные в масках, вооруженные дубинками. Об этом сообщает пресс-служба КПУ.

Подогнав два грузовика, неизвестные в масках начали сносить в транспорт всю оргтехнику из офиса. На вопросы сотрудников, какую организацию они представляют, они отказались отвечать, пишет ForUm.

Некоторые из них, впрочем, говорили, что они представители «евромайдана». Позже к месту происшествия прибыли несколько автомобилей, из которых вышли люди, представившись автомайдановцами. Они призвали прекратить мародерство, констатировав, что имущество, которое складировалось на грузовики, является собственностью Компартии Украины. После этого между ними завязалась потасовка.

Напомним, все чаще появляются новости о случаях самосуда, инициируемого «Правым сектором».

На Закарпатье «Правый сектор» арестовал руководителя Чопской таможни Харченко и привязал его к столбу, чтобы тот не убежал. Чиновника приковали возле здания Закарпатской ОГА.

Ему инкриминируют коррупцию и преступные деяния, о чем написали на листе, который приклеили к его груди

Отметим, ранее Виктор Янукович назвал события, происходящие в последнее время в Украине, государственным переворотом.

Напомним, 21 февраля президент Украины Виктор Янукович и лидеры оппозиции Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок подписали Соглашение об урегулировании кризиса в Украине.

В документе отмечается, что в течение 48 часов после подписания этого соглашения будет принят, подписан и обнародован специальный закон, который возобновит действие Конституции Украины 2004 года, с изменениями, внесенными до этого времени.

Президентские выборы будут проведены сразу после принятия новой Конституции Украины, но не позднее декабря 2014 года.

Верховная Рада Украины примет третий закон об освобождении от ответственности, который будет распространяться на те правонарушения, что и закон, вступивший в силу 17 февраля 2014 года.

В этот же день Верховная Рада конституционным большинством (386 голосов) проголосовала за возобновление действия Конституции 2004 года.

Также Верховная Рада приняла закон «О недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний».

Ранее президент Виктор Янукович распространил заявление о том, что для урегулирования ситуации в стране он инициирует возвращение к Конституции 2004 года, а также объявляет о досрочных президентских выборах. Он также призвал к началу процедуры формирования правительства национального доверия.

Заявление главы государства появилось после завершения переговоров по урегулированию политического кризиса в государстве при участии президента Украины Виктора Януковича, лидеров оппозиции, представителей Европейского Союза и Российской Федерации. Переговоры продолжались в течение двух дней.

Заместитель главы фракции Партии регионов Владимир Олейник заявил, что фракция Партии регионов готова поддержать назначение досрочных выборов президента Украины на декабрь 2014 года, если такой пункт будет в соглашении об урегулировании ситуации в Украине.

Напомним, с 18 по 20 февраля в Киеве и Украине произошла серьезнейшая эскалация конфликта между «майданом» и правоохранителями.

Все началось 18 февраля с силовых столкновений радикальных активистов «майдана» с правоохранителями. Ближе к вечеру силовики оттеснили активистов в сторону «майдана». На протяжении ночи было несколько попыток «зачистки», однако они не увенчались успехом.

СБУ заявило о начале антитеррористической операции на территории Украины.

Однако утром 20 февраля активисты и силовики вновь начали столкновения на Майдане Незалежности. После того, как активисты начали оттеснять силовиков с Майдана Незалежности в сторону правительственного квартала, правоохранители применили огнестрельное оружие.

Также были зафиксирована стрельба снайперов по митингующим на «майдане» и правоохранителям.

В Министерстве здравоохранения сообщили о гибели 77 человек с момента обострения столкновений в Киеве.

Вечером 20 февраля Верховная Рада Украины осудила силовые действия, приведшие к гибели людей, и запретила проведение в Украине антитеррористической операции, объявленной руководством СБУ. За соответствующее постановление проголосовало 236 народных депутатов из 238 зарегистрировавшихся в сессионном зале.

Подробнее о государственном перевороте в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Преданная Украина или попытка государственного переворота».

Подробнее о причинах возобновления силового столкновения в Киеве читайте в статье Антона Авксентьева «Все дальше от компромисса – когда насилие становится нормой».

О причастности украинской оппозиции к уличной войне в Киеве читайте в статье Игоря Лесева «Украина снова в огне: кто ответит за кровь».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях