Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Огонь радикализма охватил город Льва

22 февраля 2014, 18:10 1
Поделиться

Вчера, 21 февраля, в парламенте лидеры оппозиции, послы ЕС и президент Украины подписали Соглашение об урегулировании кризиса, которое предусматривает прекращение уличных беспорядков в обмен на досрочные президентские выборы, возврат к Конституции 2004 года и разоружение боевиков. Соглашение было парафировано Радой Майдана. В свою очередь, «Правый сектор» заявил о своем нежелании выполнять условия подписанного документа, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Как и следовало полагать, радикальные группировки «Правого сектора» и других экстремистских организаций, которые изначально заявляли о том, что никакое перемирие с властью их не устроит, и они продолжат вооруженную борьбу, продолжают эскалацию уличных беспорядков. Несмотря на подписанное вчера соглашение об урегулировании кризиса в Украине, минувшей ночью радикалы начали массовые уличные погромы во Львове. В боях и столкновениях им противостоят представители «Самообороны».

Сотни неизвестных лиц в масках и амуниции устроили во Львове ночь огня. Агрессивно настроенные молодые люди, возрастом 16-19 лет, разрушали и уничтожали все, что попадало им под руку. Радикалы жгли автомобили, грабили магазины и торговые киоски, совершали попытки захвата административных зданий и райотделов милиции, пытались поджечь АЗС, перегородили въезды и выезды из города. В частности, около заправки «WOG», на автотрассе «Львов – Рава-Руська», неизвестные разбросали шины и подожгли их, передает Трибуна.

Кроме того, как сообщают очевидцы событий, группа вооруженных битами экстремистов совершила попытку поджечь супермаркет «Эпицентр» на улице Богдана Хмельницкого.

С девяти часов вечера и до самого утра добровольцы «Самообороны» и неравнодушные львовяне дежурили возле Российского консульства, поскольку в городе распространилась информация о возможном поджоге здания.

На ул. Героев УПА, 78 компания неизвестных ворвалась в помещение ЛКП, где принялась за изготовление коктейлей Молотова. Кроме этого, группа «малолеток» дважды пыталась захватить Сыховский райотдел милиции.

Как сообщили врачи офтальмологической больницы, где находятся пострадавшие на «Майдане», неизвестные ворвались в медучреждение и повредили электрощитовую. В результате больница была обесточена. Об этом сообщил на своей странице в Фейсбук сообщил мэр Львова Андрей Садовый.

«Большинство попыток нарушить правопорядок все-таки были предотвращены мобильными группами из активистов, предпринимателей, миллионеров и депутатов, которые дежурили всю ночь во Львове. Координационные штабы охраны города находились в райадминистрациях Львова», - сообщает пресс-служба мэрии.

Теперь жители Львовщины призывают священников утихомирить «братву», а их родителей – забрать своих детей домой или отпустить на Майдан в Киев», - сообщается в соцсетях.

Напомним, 21 февраля президент Украины Виктор Янукович и лидеры оппозиции Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок подписали Соглашение об урегулировании кризиса в Украине.

В документе отмечается, что в течение 48 часов после подписания этого соглашения будет принят, подписан и обнародован специальный закон, который возобновит действие Конституции Украины 2004 года, с изменениями, внесенными до этого времени.

Президентские выборы будут проведены сразу после принятия новой Конституции Украины, но не позднее декабря 2014 года.

Верховная Рада Украины примет третий закон об освобождении от ответственности, который будет распространяться на те правонарушения, что и закон, вступивший в силу 17 февраля 2014 года.

В этот же день Верховная Рада конституционным большинством (386 голосов) проголосовала за возобновление действия Конституции 2004 года.

Также Верховная Рада приняла закон «О недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний».

Ранее президент Виктор Янукович распространил заявление о том, что для урегулирования ситуации в стране он инициирует возвращение к Конституции 2004 года, а также объявляет о досрочных президентских выборах. Он также призвал к началу процедуры формирования правительства национального доверия.

Заявление главы государства появилось после завершения переговоров по урегулированию политического кризиса в государстве при участии президента Украины Виктора Януковича, лидеров оппозиции, представителей Европейского Союза и Российской Федерации. Переговоры продолжались в течение двух дней.

Заместитель главы фракции Партии регионов Владимир Олейник заявил, что фракция Партии регионов готова поддержать назначение досрочных выборов президента Украины на декабрь 2014 года, если такой пункт будет в соглашении об урегулировании ситуации в Украине.

Напомним, с 18 по 20 февраля в Киеве и Украине произошла серьезнейшая эскалация конфликта между «майданом» и правоохранителями.

Все началось 18 февраля с силовых столкновений радикальных активистов «майдана» с правоохранителями. Ближе к вечеру силовики оттеснили активистов в сторону «майдана». На протяжении ночи было несколько попыток «зачистки», однако они не увенчались успехом.

СБУ заявило о начале антитеррористической операции на территории Украины.

Однако утром 20 февраля активисты и силовики вновь начали столкновения на Майдане Незалежности. После того, как активисты начали оттеснять силовиков с Майдана Незалежности в сторону правительственного квартала, правоохранители применили огнестрельное оружие.

Также были зафиксирована стрельба снайперов по митингующим на «майдане» и правоохранителям.

В Министерстве здравоохранения сообщили о гибели 77 человек с момента обострения столкновений в Киеве.

Вечером 20 февраля Верховная Рада Украины осудила силовые действия, приведшие к гибели людей, и запретила проведение в Украине антитеррористической операции, объявленной руководством СБУ. За соответствующее постановление проголосовало 236 народных депутатов из 238 зарегистрировавшихся в сессионном зале.

Подробнее о государственном перевороте в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Преданная Украина или попытка государственного переворота».

Подробнее о причинах возобновления силового столкновения в Киеве читайте в статье Антона Авксентьева «Все дальше от компромисса – когда насилие становится нормой».

О причастности украинской оппозиции к уличной войне в Киеве читайте в статье Игоря Лесева «Украина снова в огне: кто ответит за кровь».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях