Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Турчинов — спикер, Аваков — главный милиционер, а Пшонка уже не Генпрокурор

22 февраля 2014, 13:27 17
Поделиться

22 февраля Верховная Рада приняла ряд ключевых кадровых решений. Депутаты поддержали увольнение Владимира Рыбака с должности спикера парламента, а также отозвали с должности первого вице-спикера Игоря Калетника. Новым председателем Верховной Рады Украины избран депутат фракции «Батькивщина» Александр Турчинов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Новым спикером стал Турчинов

Председателем Верховной Рады Украины избран депутат фракции «Батькивщина» Александр Турчинов. За такое решение проголосовали 288 народных депутатов из 326 зарегистрировавшихся зале заседаний в субботу, 22 февраля.

После голосования Турчинов заявил, что готов подать в отставку с должности спикера ради формирования коалиционного правительства.

«Для формирования коалиционного правительства необходимо будет подать в отставку, то я подаю заявление об отставке, чтобы мы сформировали коалиционное правительство, и чтобы потом было избрано руководство Верховной Рады», - сказал он с трибуны парламента, сообщает Интерфакс-Украина.

Напомним, Александр Турчинов – соратник экс-премьера Юлии Тимошенко, народный депутат фракции «Батькивщина».

На рассмотрение парламента на должность председателя ВР вносилась также кандидатура Петра Порошенко, но он снял свою кандидатуру.

Ранее Верховная Рада Украины поддержала увольнение Владимира Рыбака с должности спикера парламента. За такое решение проголосовали 326 народных депутатов.

Также парламент поддержал отзыв с должности первого вице-спикера Игоря Калетника. За это решение проголосовали 329 депутатов.

Кроме того, новоизбранный председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов будет координировать работу Кабинета Министров до формирования коалиционного правительства. За такое решение проголосовали 314 народных депутатов из 329 зарегистрировавшихся зале заседаний в субботу.

«Верховная Рада постановляет поручить председателю парламента Александру Турчинову до формирования коалиционного правительства координировать и направлять работу Кабинета Министров», - зачитал Турчинов текст постановления.

Кроме того, Верховная Рада Украины приняла постановление «Об организационных вопросах, связанных с введением в действие акта о возобновлении действия Конституции Украины 2004 года». За такое решение проголосовали 325 народных депутатов из 331 зарегистрировавшихся зале заседаний в субботу.

Как объяснил перед голосованием новоизбранный председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов, необходимо принять данное постановление для введения в действие Конституции-2004, поскольку президент Украины Виктор Янукович не подписал соответствующий закон, принятый в пятницу.

Временным главой МВД назначен Аваков

Верховная Рада избрала Арсена Авакова и. о. главы МВД Украины до формирования коалиционного правительства. «За» проголосовали на заседании парламента в субботу 275 из 324 депутатов.

Пшонка уже не генпрокурор

Также Верховная Рада выразила недоверие генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке. За соответствующее постановление №4170 на заседании в субботу проголосовало 247 депутатов.

Как отметил новоизбранный председатель Верховной Рады Александр Турчинов, Пшонки уже несколько дней нет в Киеве.

Турчинов перед голосованием отметил, что в пятницу не был поставлен вопрос об отставке генпрокурора, парламент обратился к руководителям органов исполнительной власти, в том числе к генпрокурору прибыть в субботу в Раду. Однако никто из и. о. членов правительства в субботу в парламент не пришел.

Напомним, 21 февраля Верховная Рада конституционным большинством (386 голосов) проголосовала за возобновление действия Конституции 2004 года.

Незадолго перед этим президент Украины Виктор Янукович и лидеры оппозиции Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок подписали Соглашение об урегулировании кризиса в Украине.

В документе отмечается, что в течение 48 часов после подписания этого соглашения будет принят, подписан и обнародован специальный закон, который возобновит действие Конституции Украины 2004 года, с изменениями, внесенными до этого времени.

Президентские выборы будут проведены сразу после принятия новой Конституции Украины, но не позднее декабря 2014 года.

Верховная Рада Украины примет третий закон об освобождении от ответственности, который будет распространяться на те правонарушения, что и закон, вступивший в силу 17 февраля 2014 года.

Ранее президент Виктор Янукович распространил заявление о том, что для урегулирования ситуации в стране он инициирует возвращение к Конституции 2004 года, а также объявляет о досрочных президентских выборах. Он также призвал к началу процедуры формирования правительства национального доверия.

Заявление главы государства появилось после завершения переговоров по урегулированию политического кризиса в государстве при участии президента Украины Виктора Януковича, лидеров оппозиции, представителей Европейского Союза и Российской Федерации. Переговоры продолжались в течение двух дней.

Заместитель главы фракции Партии регионов Владимир Олейник заявил, что фракция Партии регионов готова поддержать назначение досрочных выборов президента Украины на декабрь 2014 года, если такой пункт будет в соглашении об урегулировании ситуации в Украине.

Напомним, с 18 по 20 февраля в Киеве и Украине произошла серьезнейшая эскалация конфликта между «майданом» и правоохранителями.

Все началось 18 февраля с силовых столкновений радикальных активистов «майдана» с правоохранителями. Ближе к вечеру силовики оттеснили активистов в сторону «майдана». На протяжении ночи было несколько попыток «зачистки», однако они не увенчались успехом.

СБУ заявило о начале антитеррористической операции на территории Украины.

Однако утром 20 февраля активисты и силовики вновь начали столкновения на Майдане Незалежности. После того, как активисты начали оттеснять силовиков с Майдана Незалежности в сторону правительственного квартала, правоохранители применили огнестрельное оружие.

Также были зафиксирована стрельба снайперов по митингующим на «майдане» и правоохранителям.

В Министерстве здравоохранения сообщили о гибели 77 человек с момента обострения столкновений в Киеве.

Вечером 20 февраля Верховная Рада Украины осудила силовые действия, приведшие к гибели людей, и запретила проведение в Украине антитеррористической операции, объявленной руководством СБУ. За соответствующее постановление проголосовало 236 народных депутатов из 238 зарегистрировавшихся в сессионном зале.

Подробнее о государственном перевороте в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Преданная Украина, или Попытка государственного переворота».

Подробнее о причинах возобновления силового столкновения в Киеве читайте в статье Антона Авксентьева «Все дальше от компромисса – когда насилие становится нормой».

О причастности украинской оппозиции к уличной войне в Киеве читайте в статье Игоря Лесева «Украина снова в огне: кто ответит за кровь».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях