Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Немецкий эксперт рассказал, что у Януковича в приоритете

22 февраля 2014, 10:59 0
Поделиться

Виктор Янукович и лидеры оппозиции подписали Соглашение об урегулировании кризиса в Украине. Главы МИД Германии и Польши Франк-Вальтер Штайнмайер и Радослав Сикорский, а также руководитель Департамента континентальной Европы МИД Франции Эрик Фурнье засвидетельствовали подписания соглашения. Российский омбудсмен Владимир Лукин не присутствовал на церемонии. Председатель УДАРа Виталий Кличко заявляет, что соглашение об урегулировании кризиса в Украине, которое было подписано президентом Виктором Януковичем, предусматривает, что досрочные выборы президента будут проведены по решению Верховной Рады в период с сентября по декабрь, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Соглашение об урегулировании кризиса в Украине является позитивным шагом для установления общественного спокойствия в стране и устранения конфликта, который  мог привести к гражданской войне и развалу всей украинской экономики – считает немецкий эксперт из Рурского университета в Бохуми (Германия) Элхан Садикзаде (Elkhan Sadikhzadeh).

«Соглашение является очень позитивным шагом в разрешении конфликта, который  мог привести к гражданской войне и развалу всей украинской экономики. В любом случае, эти соглашения приведут к стабилизации ситуации в Киеве и других городах», - считает эксперт, передают Известия.

«Сам по себе шаг Януковича – очень смелый шаг. Потому что этим самым он поставил под риск свое политическое будущее во имя целостности Украины», - подчеркнул Садикзаде.

«Исторически это большой и позитивный шаг для того, чтобы сохранить суверенитет и целостность одной из самых важных стран Европы и европейского пространства – независимой Украины», - добавил он.

По его словам, само по себе соглашение не является чем-то новым формально и предполагает возврат к парламентско-президентской республике. При этом эксперт считает, что изменение политической конфигурации  парламента  не означает уменьшение влияния пропрезидентских сил в Верховной Раде.

«Если мы посмотрим на состав Верховной Рады, то увидим, что абсолютное большинство составляет Партия регионов -  партия нынешнего президента, Коммунистическая партия, которая будет поддерживать тоже политику Януковича. Поэтому де-факто это ничего не меняет. Де-юре парламентская республика приведет к тому, что и следующий созыв будет парламентского типа», - считает эксперт.

При этом Садикзаде выразил мнение, что соглашение ударило по радикальным силам "майдана", не желающим идти на какие-либо компромиссы с властью, однако сейчас и они будут вынуждены прекратить  силовые действия.

«Это, конечно же, большой удар по радикалам, потому что они остались на "майдане" одни», - отметил он и добавил, что представители парламентской оппозиции подписали соглашение.

«Я думаю: в течении нескольких дней ситуация придет в нормальное русло и будет стабильность. И радикалы тоже будут вынуждены, как говорят, сложить оружие… Если они будут продолжать творить беспредел, то будут наказы в соответствии с законом Украины. И, я думаю, что тут уже никто не будет ее (власть)  осуждать: ни Запад, ни другие силы оппозиционные», - подытожил он.

Ранее президент Виктор Янукович распространил заявление о том, что для урегулирования ситуации в стране он инициирует возвращение к Конституции 2004 года, а также объявляет о досрочных президентских выборах. Он также призвал к началу процедуры формирования правительства национального доверия.

Заявление главы государства появилось после завершения переговоров по урегулированию политического кризиса в государстве при участии президента Украины Виктора Януковича, лидеров оппозиции, представителей Европейского Союза и Российской Федерации. Переговоры продолжались в течение двух дней.

Заместитель главы фракции Партии регионов Владимир Олейник заявил, что фракция Партии регионов готова поддержать назначение досрочных выборов президента Украины на декабрь 2014 года, если такой пункт будет в соглашении об урегулировании ситуации в Украине.

Напомним, с 18 по 20 февраля в Киеве и Украине произошла серьезнейшая эскалация конфликта между «майданом» и правоохранителями.

Все началось 18 февраля с силовых столкновений радикальных активистов «майдана» с правоохранителями. Ближе к вечеру силовики оттеснили активистов в сторону «майдана». На протяжении ночи было несколько попыток «зачистки», однако они не увенчались успехом.

СБУ заявило о начале антитеррористической операции на территории Украины.

Однако утром 20 февраля активисты и силовики вновь начали столкновения на Майдане Незалежности. После того, как активисты начали оттеснять силовиков с Майдана Незалежности в сторону правительственного квартала, правоохранители применили огнестрельное оружие.

Также были зафиксирована стрельба снайперов по митингующим на «майдане» и правоохранителям.

В Министерстве здравоохранения сообщили о гибели 77 человек с момента обострения столкновений в Киеве.

Вечером 20 февраля Верховная Рада Украины осудила силовые действия, приведшие к гибели людей, и запретила проведение в Украине антитеррористической операции, объявленной руководством СБУ. За соответствующее постановление проголосовало 236 народных депутатов из 238 зарегистрировавшихся в сессионном зале.

Подробнее о государственном перевороте в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Преданная Украина или попытка государственного переворота».

Подробнее о причинах возобновления силового столкновения в Киеве читайте в статье Антона Авксентьева «Все дальше от компромисса – когда насилие становится нормой».

О причастности украинской оппозиции к уличной войне в Киеве читайте в статье Игоря Лесева «Украина снова в огне: кто ответит за кровь».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях