Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Власть и оппозиция подписали «мирный договор» и проголосовали Конституцию 2004. Радикалы не намерены ничего выполнять

21 февраля 2014, 20:07 8174 5
Поделиться

Соглашение между властью и оппозицией об урегулировании кризиса в Украине подписано. Документ предусматривает проведение президентских выборов после принятия новой Конституции Украины, но не позднее декабря 2014 года. Власть не будет вводить чрезвычайное положение, также власть и оппозиция воздержатся от применения силовых действий. Согласно условиям Соглашения, Верховная Рада уже возобновила Конституцию в редакции 2004 года и приняла закон «О недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний». Тем временем руководство радикальной организации «Правый сектор» заявило, что не будет выполнять «мирное соглашение» и заявило о продолжении национальной революции, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Соглашение между властью и оппозицией об урегулировании кризиса в Украине подписали в пятницу в Киеве президент Украины Виктор Янукович и лидеры трех оппозиционных фракций украинского парламента: Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок.

Соглашение засвидетельствовали от Европейского Союза главы МИД Польши Радослав Сикорский и Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, а также глава Департамента континентальной Европы МИД Франции Эрик Фурнье.

Официальный представитель России на переговорах между украинскими властями и оппозицией Владимир Лукин отказался подписывать соглашение об урегулировании политического кризиса в стране.

Как передает корреспондент агентства Интерфакс-Украина, перед подписанием, по предложению Тягнибока, участники встали для почтения памяти погибших в четверг, 20 февраля, в Украине.

На церемонии также присутствовали глава администрации президента Андрей Клюев, глава Верховной Рады Владимир Рыбак, глава МИД Леонид Кожара и послы иностранных государств.

Заключение этого соглашения присутствующие встретили аплодисментами.

Ранее в СМИ был обнародован проект соглашения между властью и оппозицией об урегулировании кризиса в Украине.

В документе отмечается, что в течение 48 часов после подписания этого соглашения будет принят, подписан и обнародован специальный закон, который возобновит действие Конституции Украины 2004 года, с изменениями, внесенными до этого времени. Подписанты заявляют о намерении создать коалицию национального единства на протяжении 10 дней после этого.

Конституционная реформа, которая будет уравновешивать полномочия президента, правительства и парламента, будет начата немедленно и завершена в сентябре 2014 года.

Президентские выборы будут проведены сразу после принятия новой Конституции Украины, но не позднее декабря 2014 года. Будет принято новое избирательное законодательство, а также сформирован новый состав Центризбиркома на пропорциональной основе согласно с правилами ОБСЕ и Венецианской комиссии.

Расследование недавних актов насилия будет проведено под общим мониторингом власти, оппозиции и Совета Европы.

Власть не будет вводить чрезвычайное положение. Власть и оппозиция воздержатся от применения силовых действий.

Верховная Рада Украины примет третий закон об освобождении от ответственности, который будет распространяться на те правонарушения, что и закон, вступивший в силу 17 февраля 2014 года.

Незаконное оружие должно быть сдано в органы Министерства внутренних дел на протяжении 24 часов после вступления в силу этого договора.

Отметим, что Верховная Рада конституционным большинством (386 голосов) проголосовала за возобновление действия Конституции 2004 года.

Депутаты приняли данный законопроект по сокращенной процедуре – без решения профильного комитета, а также одним голосованием за принятие за основу и в целом.

От фракции Партии регионов проголосовали 140 депутатов, от «Батькивщины» – 89, от УДАРа – 40, «Свободы» – 35, КПУ – 32, внефракционные – 50.

Также Верховная Рада приняла закон «О недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний». За закон «О недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний и признание утратившим действие некоторых законов Украины» проголосовали 372 депутата, в том числе фракция Партии регионов – 127, «Батькивщина» – 88, «УДАР» – 40, «Свобода» – 36, КПУ – 32, внефракционные – 49.

Депутаты голосовали по сокращенной процедуре без решения комитета.

По словам автора законопроекта – депутата Юрия Деревянко (внефракционный), согласно закону, от уголовной ответственности освобождаются лица, против которых были возбуждены уголовные производства за участие в мирных демонстрациях.

Закон предусматривает, что не могут быть открыты уголовные производства в отношении лиц, принимавших участие в акциях протеста, после принятия этого закона.

По словам Деревянко, закон «освобождает от административной ответственности тех лиц, которым выписаны бешеные штрафы, у которых забраны права (водительские) - это касается и "автомайдана" в том числе».

Автор законопроекта подчеркнул, что это «чрезвычайно важный закон и это второй шаг к тому, чтобы мы в Украине двигались в направлении спокойствия и согласия».

«Этот закон ожидает огромное количество людей», - подытожил Юрий Деревянко.

Тем временем, наиболее радикальное крыло «майдана» уже заявило об отказе выполнять подписанное «мирное соглашение».

Так, в движении «Правый сектор» не доверяют заявлению президента Украины Виктора Януковича и заявляют, что продолжат борьбу с действующей властью.

В заявлении лидера движения Дмитрия Яроша говорится, что движение требует срочного ареста и суда над руководителями силовых ведомств и начальниками групп силовиков, которые стреляли в людей на «майдане».

«Национальная революция продолжается. И закончится она полным устранением режима внутренней оккупации и получением украинского национального государства с системой всеобъемлющего национального народовластия», – говорится в заявлении Дмитрия Яроша.

Напомним, в пятницу, 21 февраля, президент Виктор Янукович распространил заявление о том, что для урегулирования ситуации в стране он инициирует возвращение к Конституции 2004 года, а также объявляет о досрочных президентских выборах. Он также призвал к началу процедуры формирования правительства национального доверия.

Заявление главы государства появилось после завершения переговоров по урегулированию политического кризиса в государстве при участии президента Украины Виктора Януковича, лидеров оппозиции, представителей Европейского Союза и Российской Федерации. Переговоры продолжались в течение двух дней.

Ранее заместитель главы фракции Партии регионов Владимир Олейник заявил, что фракция Партии регионов готова поддержать назначение досрочных выборов президента Украины на декабрь 2014 года, если такой пункт будет в соглашении об урегулировании ситуации в Украине.

Как сообщалось, 18 февраля в Киеве и Украине произошла серьезнейшая эскалация конфликта между «майданом» и правоохранителями.

Все началось с силовых столкновений радикальных активистов «майдана» с правоохранителями. Ближе к вечеру силовики оттеснили активистов в сторону «майдана». На протяжении ночи было несколько попыток зачистки, однако они не увенчались успехом.

В областных центрах начались штурмы облгосадминистраций, а также помещений силовых органов – управлений МВД, СБУ, милицейских отделов.

Вечером 19 февраля, по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича с лидерами оппозиционных фракций парламента, стороны объявили о перемирии и начале переговорного процесса с целью прекращения кровопролития, стабилизации ситуации в государстве ради гражданского мира.

СБУ заявило о начале антитеррористической операции на территории Украины.

Однако утром 20 февраля активисты и силовики вновь начали столкновения на Майдане Незалежности. После того, как активисты начали оттеснять силовиков с Майдана Незалежности в сторону правительственного квартала, правоохранители применили огнестрельное оружие.

По данным МВД, по военнослужащим ВВ МВД и «беркутовцам» стреляли снайперы, предположительно из здания консерватории. Ранены 23 военнослужащих.

В Министерстве здравоохранения подтвердили гибель 77 человек с момента обострения столкновений в Киеве.

Вечером 20 февраля Верховная Рада Украины осудила силовые действия, приведшие к гибели людей, и запретила проведение в Украине антитеррористической операции, объявленной руководством СБУ. За соответствующее постановление проголосовало 236 народных депутатов из 238 зарегистрировавшихся в сессионном зале.

Подробнее о государственном перевороте в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Преданная Украина или попытка государственного переворота».

Подробнее о причинах возобновления силового столкновения в Киеве читайте в статье Антона Авксентьева «Все дальше от компромисса – когда насилие становится нормой».

О причастности украинской оппозиции к уличной войне в Киеве читайте в статье Игоря Лесева «Украина снова в огне: кто ответит за кровь».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Мы в соц.сетях