Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Янукович инициирует досрочные президентские выборы и новую Конституцию

21 февраля 2014, 13:19 6
Поделиться

Ситуация в Украине продолжает обостряться. Гибель людей утром 21 февраля раскалила ситуацию в стране до максимума. Лидеры оппозиции сели за стол переговоров с президентом для мирного урегулирования ситуации. По результатам переговоров президент Виктор Янукович выступил с заявлением, в котором инициировал возвращение к Конституции 2004 года и объявил о досрочных президентских выборах, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Президент Украины Виктор Янукович заявляет, что для урегулирования ситуации в стране он инициирует возвращение к Конституции 2004 года, а также объявляет о досрочных президентских выборах.

«Я объявляю о шагах, которые нужно сделать, чтобы восстановить спокойствие и избежать следующих жертв противостояния. Заявляю о том, что я инициирую досрочные президентские выборы. Я инициирую также возвращение к Конституции 2004 года с перераспределением полномочий в сторону парламентской республики», – говорится в заявлении Януковича, обнародованном на сайте главы государства в пятницу, 21 февраля.

Также Виктор Янукович призывает к началу процедуры формирования правительства национального доверия.

Президент отметил, что он пошел на данные шаги, поскольку «в эти трагические дни, когда Украина понесла такие тяжелые потери, когда погибли люди по обе стороны баррикад» считает своим долгом «перед светлой памятью погибших заявить – ничего нет важнее человеческой жизни».

«И нет таких шагов, которые бы мы все вместе не должны были сделать, чтобы восстановить мир в Украине», – подчеркнул Виктор Янукович.

Напомним, утром 21 февраля завершились переговоры по урегулированию политического кризиса в государстве при участии президента Украины Виктора Януковича, лидеров оппозиции, представителей Европейского Союза и Российской Федерации. Переговоры продолжались в течение двух дней.

Президент Украины Виктор Янукович также провел встречу с министрами иностранных дел Польши, Германии и Франции.

Заместитель главы фракции Партии регионов Владимир Олейник заявил, что фракция Партии регионов готова поддержать назначение досрочных выборов президента Украины на декабрь 2014 года, если такой пункт будет в соглашении об урегулировании ситуации в Украине.

Как сообщалось, вечером 20 февраля Верховная Рада Украины осудила силовые действия, приведшие к гибели людей, и запретила проведение в Украине антитеррористической операции, объявленной руководством СБУ. За соответствующее постановление проголосовало 236 народных депутатов из 238 зарегистрировавшихся в сессионном зале.

18 февраля в Киеве возобновились силовые столкновения радикальных активистов «майдана» с правоохранителями.

Ближе к вечеру силовики оттеснили активистов в сторону «майдана». На протяжении ночи было несколько попыток зачистки, однако они не увенчались успехом.

В областных центрах начались штурмы облгосадминистраций, а также помещений силовых органов – управлений МВД, СБУ, милицейских отделов.

Вечером 19 февраля, по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича с лидерами оппозиционных фракций парламента, стороны объявили о перемирии и начале переговорного процесса с целью прекращения кровопролития, стабилизации ситуации в государстве ради гражданского мира.

СБУ заявило о начале антитеррористической операции на территории Украины.

Однако утром 20 февраля активисты и силовики вновь начали столкновения на Майдане Незалежности. После того, как активисты начали оттеснять силовиков с Майдана Незалежности в сторону правительственного квартала, правоохранители применили огнестрельное оружие.

По данным МВД, по военнослужащим ВВ МВД и «беркутовцам» стреляли снайперы, предположительно из здания консерватории. Ранены 23 военнослужащих.

В Министерстве здравоохранения подтвердили гибель 77 человек с момента обострения столкновений в Киеве.

Ранее в обращении к украинцам президент Виктор Янукович призвал прекратить кровопролитие и всем миром найти пути выхода из конфликта.

Подробнее о причинах возобновления силового столкновения в Киеве читайте в статье Антона Авксентьева «Все дальше от компромисса – когда насилие становится нормой».

О причастности украинской оппозиции к уличной войне в Киеве читайте в статье Игоря Лесева «Украина снова в огне: кто ответит за кровь».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях