Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Регионалы готовы поддержать досрочные выборы президента

21 февраля 2014, 12:18 1
Поделиться

Украина продолжает сидеть на «пороховой бочке». Убийство десятков людей на киевском «майдане», погромы партийных офисов и захваты силовых органов в регионах нарастают. Тем временем завершились переговоры президента Виктора Януковича с лидерами оппозиции при участии представителей ЕС и России. Фракция Партии регионов готова поддержать назначение досрочных выборов президента Украины на декабрь 2014 года, если такой пункт будет в соглашении об урегулировании ситуации в Украине, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Фракция Партии регионов готова поддержать назначение досрочных выборов президента Украины на декабрь 2014 года, если такой пункт будет в соглашении об урегулировании ситуации в Украине. Об этом заявил заместитель главы фракции Партии регионов Владимир Олейник.

«Мы ждем парафирования соглашения в 12:00 президента, оппозиции, посредников. Потом парламент должен будет проголосовать за это соглашение. Если там будет прописано, что у нас будут досрочные выборы президента, парламента, это логично, то мы тоже будем голосовать», - отметил нардеп.

Депутат прогнозирует, что в таком случае выборы будут в декабре текущего года, сообщает РБК-Украина.

Он также сообщил, что Партия регионов готова голосовать за «политико-правовое решение, в том числе в части Конституции, если за него будут голосовать не менее 300 депутатов».

Парафирование соглашения назначено на 12:00 пятницы в Администрации Президента Украины.

Напомним, утром 21 февраля завершились переговоры по урегулированию политического кризиса в государстве при участии президента Украины Виктора Януковича, лидеров оппозиции, представителей Европейского Союза и Российской Федерации.

Как сообщалось, 18 февраля в Киеве возобновились силовые столкновения радикальных активистов «майдана» с правоохранителями.

Ближе к вечеру силовики оттеснили активистов в сторону «майдана». На протяжении ночи было несколько попыток «зачистки», однако они не увенчались успехом.

В областных центрах начались штурмы облгосадминистраций, а также помещений силовых органов – управлений МВД, СБУ, милицейских отделов.

Вечером 19 февраля, по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича с лидерами оппозиционных фракций парламента, стороны объявили о перемирии и начале переговорного процесса с целью прекращения кровопролития, стабилизации ситуации в государстве ради гражданского мира.

СБУ заявило о начале антитеррористической операции на территории Украины.

Однако утром 20 февраля активисты и силовики вновь начали столкновения на Майдане Незалежности. После того, как активисты начали оттеснять силовиков с Майдана Незалежности в сторону правительственного квартала, правоохранители применили огнестрельное оружие.

По данным МВД, по военнослужащим ВВ МВД и «беркутовцам» стреляли снайперы, предположительно из здания консерватории. Ранены 23 военнослужащих.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская заявляет, что, по имеющейся информации, что 20 февраля в центре Киева погибли более 50 человек, сотни раненых. Но «есть информация, что жертв гораздо больше».

Ближе к вечеру был обнародован список погибших на Майдане Независимости. В нем 58 фамилий, как митингующих, так и правоохранителей.

Президент Украины Виктор Янукович провел встречу с министрами иностранных дел Польши, Германии и Франции.

Вечером 20 февраля Верховная Рада Украины осудила силовые действия, приведшие к гибели людей, и запретила проведение в Украине антитеррористической операции, объявленной руководством СБУ. За соответствующее постановление проголосовало 236 народных депутатов из 238 зарегистрировавшихся в сессионном зале.

В обращении к украинцам президент Виктор Янукович призвал прекратить кровопролитие и всем миром найти пути выхода из конфликта.

Подробнее о причинах возобновления силового столкновения в Киеве читайте в статье Антона Авксентьева «Все дальше от компромисса – когда насилие становится нормой».

О причастности украинской оппозиции к уличной войне в Киеве читайте в статье Игоря Лесева «Украина снова в огне: кто ответит за кровь».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях