Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Спикер российского сената призвала украинцев к поиску мирного выхода из ситуации

21 февраля 2014, 00:07 0
Поделиться

Найти мирный выход из вооруженного противостояния в Киеве призвала спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко. По ее мнению, все стороны должны сесть за стол переговоров и найти выход из политического кризиса, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Ответственными за кровопролитие в Киеве спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала и украинскую власть, и оппозицию.

При этом Матвиенко уверена, что ответственность за происходящее несут не только радикалы от оппозиции, но и власти Украины, которые должны законными методами добиваться восстановления порядка в столице и обеспечения безопасности граждан.

Спикер верхней палаты видит только один выход из создавшегося положения: «Нужно садиться за стол переговоров, нужно вести диалог и находить мирные решения того противостояния, которое сложилось».

«Нужно серьезно думать над тем, как помочь Украине выйти из этого серьезного политического кризиса», - добавила Матвиенко.

Многие западные политики осудили кровопролитие в Киеве. Ангела Меркель и Франсуа Олланд назвали ситуацию на Украине «отвратительной» и высказались за политический диалог между сторонами конфликта.

Искать компромисс призвал и госсекретарь США Джон Керри. Он отметил, что американское правительство глубоко встревожено сценами насилия на Украине.

В своем заявлении президент США Барак Обама также подчеркнул, что Америка осуждает насилие в Украине в самой решительной форме. Он призвал протестующих вести себя мирно и предупредил о грядущих последствиях, если люди перейдут черту.

Барак Обама подтвердил, что США продолжат взаимодействие со всеми сторонами в споре в Украине.

Напомним, 18 февраля в Киеве возобновились силовые столкновения радикальных активистов «майдана» с правоохранителями.

Утром активисты «майдана» выдвинулись к зданию Верховной Рады, чтобы поддержать депутатов от оппозиции, которые требовали голосования за законопроект о возврате к Конституции 2004 года.

По дороге завязались столкновения с правоохранителями. Активисты бросали в правоохранителей петарды и «коктейли Молотова», правоохранители применяли слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

На улице Липской протестующие захватили и разгромили офис Партии регионов. Во время штурма погиб сотрудник хозяйственного отдела.

Ближе к вечеру сотрудники «Беркута» оттеснили митингующих на Майдан Незалежности, где вечером началась операция по зачистке. На протяжении ночи было несколько попыток штурма «майдана», однако они не увенчались успехом.

По данным Министерства здравоохранения на утро 19 февраля, в столкновениях погибли 25 человек: восемь – после госпитализации в городские учреждения здравоохранения (в том числе журналист газеты «Вести» Вячеслав Веремий), четверо – в госпитале МВД, 13 погибших были доставлены в Киевское городское клиническое бюро судебно-медицинской экспертизы. Сотни получили ранения.

В областных центрах начались штурмы облгосадминистраций, а также помещений силовых органов – управлений МВД, СБУ, милицейских отделов.

Вечером 19 февраля, по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича с лидерами оппозиционных фракций парламента, стороны объявили о перемирии и начале переговорного процесса с целью прекращения кровопролития, стабилизации ситуации в государстве ради гражданского мира.

СБУ заявило о начале антитеррористической операции на территории Украины.

Однако утром 20 февраля активисты и силовики вновь начали столкновения на Майдане Незалежности. После того, как активисты начали оттеснять силовиков с Майдана в сторону правительственного квартала, правоохранители применили огнестрельное оружие.

По данным МВД, по военнослужащим ВВ МВД и «беркутовцам» стреляли снайперы, предположительно из здания консерватории. Ранены 23 военнослужащих.

По данным Минздрава, в утренних столкновениях на «майдане» и от рук снайперов погибли 7 человек.

Тем временем, Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская заявляет, что, по имеющейся информации, что 20 февраля в центре Киева погибли более 50 человек, сотни раненых. Но «есть информация, что жертв гораздо больше».

Ближе к вечеру был обнародован список погибших на Майдане Независимости. В нем 58 фамилий, как митингующих, так и правоохранителей.

Министр внутренних дел Виталий Захарченко выступил с обращением к украинским гражданам, в котором сообщил о том, что участившиеся нападения радикальных экстремистов и жертвы среди правоохранителей в Киеве заставили подписать приказы о выдаче правоохранителям боевого оружия. Оно будет применено строго в соответствии с «Законом о милиции».

Ранее президент Украины Виктор Янукович призвал немедленно прекратить вооруженное противостояние, сложить оружие и сдаться правоохранительным органам тем, кто нарушил закон и провоцирует гражданские противостояния, говорится в заявлении членов рабочей группы по урегулированию политического кризиса Андрея Портнова и Елены Лукаш.

В обращении к украинцам президент Виктор Янукович призвал прекратить кровопролитие и всем миром найти пути выхода из конфликта.

А исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Леонид Кожара обратился к иностранным государствам и международным организациям с призывом дать объективную оценку событиям в Киеве.

Также Виктор Янукович объявил 20 февраля днем траура в Украине в связи с человеческими жертвами вследствие массовых беспорядков.

Подробнее о причинах возобновления силового столкновения в Киеве читайте в статье Антона Авксентьева «Все дальше от компромисса – когда насилие становится нормой».

О причастности украинской оппозиции к уличной войне в Киеве читайте в статье Игоря Лесева «Украина снова в огне: кто ответит за кровь».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях