Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Рада запретила силовикам применять силу против митингующих

20 февраля 2014, 22:36 7
Поделиться

Шокирующая мир смерть десятков активистов «майдана» и правоохранителей в центре Киева утром в четверг подняла напряжение в Украине до «точки кипения». Народные депутаты решили не медлить и собрались для принятия срочных решений для остановки кровопролития в стране и общей стабилизации ситуации. Верховная Рада Украины осудила силовые действия, приведшие к гибели людей, и запретила проведение в стране антитеррористической операции, объявленной руководством СБУ, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Верховная Рада Украины осудила силовые действия, приведшие к гибели людей, и запретила проведение в Украине антитеррористической операции, объявленной руководством СБУ. За соответствующее постановление проголосовало 236 народных депутатов из 238 зарегистрировавшихся в сессионном зале вечером в четверг, 20 февраля.

Верховная Рада «категорически осудила» применение силы по отношению к мирным гражданам страны, пытки, преступления против человечности.

В постановлении парламента сказано, что СБУ, МВД и другие военизированные организации должны «немедленно прекратить применение силы против граждан Украины».

Верховная Рада Украины запретила проведение антитеррористической операции, о которой сообщала СБУ и Антитеррористический центр, сообщает Интерфакс-Украина.

В постановлении запрещается руководителям и командующим МВД, Вооруженных сил, СБУ и других органов государственной власти выполнять мероприятия по антитеррористической операции, поскольку они противоречат Конституции Украины.

СБУ, согласно принятому постановлению, должна немедленно отменить решение о проведение такой операции.

МВД должно прекратить блокирование транспортных коммуникаций, площадей и улиц в Киеве и других населенных пунктов. МВД также должно обеспечить возвращение работников правоохранительных органов к местам их постоянной дислокации.

Минобороны Украины должно запретить использовать вооруженные силы страны в антитеррористической операции.

В постановлении отмечается, что Кабинет Министров Украины должен отменить решение об ограничении въезда транспорта в Киев.

Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Кроме того, постановление было принято с предложениями внефракционного нардепа Владимира Литвина: Кабинету Министров и другим органам государственной власти предоставить необходимую помощь семьям погибших, а также обеспечить необходимым лечением пострадавших; Генеральной прокуратуре Украины провести полное расследование фактов гибели и насилия в отношении участников акций.

Также постановление содержит предложенную лидером фракции «Свобода» Олегом Тягнибоком поправку касательно того, что органы досудебного следствия должны обратиться к суду относительно освобождения из-под стражи и прекращения уголовного преследования участников протеста.

Также Верховная Рада Украины приняла решение работать без выходных. За такое решение проголосовало 229 народных депутатов из 232.

Напомним, 18 февраля в Киеве возобновились силовые столкновения радикальных активистов «майдана» с правоохранителями.

Утром активисты «майдана» выдвинулись к зданию Верховной Рады, чтобы поддержать депутатов от оппозиции, которые требовали голосования за законопроект о возврате к Конституции 2004 года.

По дороге завязались столкновения с правоохранителями. Активисты бросали в правоохранителей петарды и «коктейли Молотова», правоохранители применяли слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

На улице Липской протестующие захватили и разгромили офис Партии регионов. Во время штурма погиб сотрудник хозяйственного отдела.

Ближе к вечеру сотрудники «Беркута» оттеснили митингующих на Майдан Незалежности, где вечером началась операция по зачистке. На протяжении ночи было несколько попыток штурма «майдана», однако они не увенчались успехом.

По данным Министерства здравоохранения на утро 19 февраля, в столкновениях погибли 25 человек: восемь – после госпитализации в городские учреждения здравоохранения (в том числе журналист газеты «Вести» Вячеслав Веремий), четверо – в госпитале МВД, 13 погибших были доставлены в Киевское городское клиническое бюро судебно-медицинской экспертизы. Сотни получили ранения.

В областных центрах начались штурмы облгосадминистраций, а также помещений силовых органов – управлений МВД, СБУ, милицейских отделов.

Вечером 19 февраля, по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича с лидерами оппозиционных фракций парламента, стороны объявили о перемирии и начале переговорного процесса с целью прекращения кровопролития, стабилизации ситуации в государстве ради гражданского мира.

СБУ заявило о начале антитеррористической операции на территории Украины.

Однако утром 20 февраля активисты и силовики вновь начали столкновения на Майдане Незалежности. После того, как активисты начали оттеснять силовиков с Майдана в сторону правительственного квартала, правоохранители применили огнестрельное оружие.

По данным МВД, по военнослужащим ВВ МВД и «беркутовцам» стреляли снайперы, предположительно из здания консерватории. Ранены 23 военнослужащих.

По данным Минздрава, в утренних столкновениях на «майдане» и от рук снайперов погибли 7 человек.

Тем временем, Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская заявляет, что, по имеющейся информации, что 20 февраля в центре Киева погибли более 50 человек, сотни раненых. Но «есть информация, что жертв гораздо больше».

Ближе к вечеру был обнародован список погибших на Майдане Независимости. В нем 58 фамилий, как митингующих, так и правоохранителей.

Министр внутренних дел Виталий Захарченко выступил с обращением к украинским гражданам, в котором сообщил о том, что участившиеся нападения радикальных экстремистов и жертвы среди правоохранителей в Киеве заставили подписать приказы о выдаче правоохранителям боевого оружия. Оно будет применено строго в соответствии с «Законом о милиции».

Ранее президент Украины Виктор Янукович призвал немедленно прекратить вооруженное противостояние, сложить оружие и сдаться правоохранительным органам тем, кто нарушил закон и провоцирует гражданские противостояния, говорится в заявлении членов рабочей группы по урегулированию политического кризиса Андрея Портнова и Елены Лукаш.

В обращении к украинцам президент Виктор Янукович призвал прекратить кровопролитие и всем миром найти пути выхода из конфликта.

А исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Леонид Кожара обратился к иностранным государствам и международным организациям с призывом дать объективную оценку событиям в Киеве.

Также Виктор Янукович объявил 20 февраля днем траура в Украине в связи с человеческими жертвами вследствие массовых беспорядков.

Подробнее о причинах возобновления силового столкновения в Киеве читайте в статье Антона Авксентьева «Все дальше от компромисса – когда насилие становится нормой».

О причастности украинской оппозиции к уличной войне в Киеве читайте в статье Игоря Лесева «Украина снова в огне: кто ответит за кровь».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях