Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Итоги дня: на «майдане» убили десятки людей, а Янукович встретился с евроминистрами

20 февраля 2014, 20:00 2
Поделиться

20 февраля Киев пережил «черный четверг». Утром в четверг на Майдане Незалежности из снайперских винтовок были убиты несколько десятков активистов «майдана» и правоохранителей. Янукович провел встречу с евроминистрами. В Киеве состоялись переговоры президента Виктора Януковича с министрами иностранных дел Польши, Германии и Франции. Силовикам официально разрешили применять огнестрельное оружие. Министр внутренних дел Виталий Захарченко официально разрешил правоохранителям применять огнестрельное оружие. Макеенко вышел из Партии регионов и призвал прекратить огонь. Глава Киевской городской государственной администрации Владимир Макеенко вышел из рядов Партии регионов и взял на себя ответственность за жизнедеятельность города Киева, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Киев пережил «черный четверг». Утром в четверг на Майдане Незалежности возобновились столкновения радикальных активистов с правоохранителями. После неудавшейся атаки «Беркута» активисты оттеснили силовиков с территории «майдана» в сторону правительственного квартала. Во время отступления из снайперского оружия были убиты 12 активистов. Десятки ранены. Позже стало известно, что из снайперского оружия также были убиты трое сотрудников спецподразделения «Беркут». В целом 20 февраля в районе Майдана Незалежности погибло несколько десятков человек.

Виктор Янукович закончил встречу с евроминистрами. В Киеве завершились переговоры президента Украины Виктора Януковича с министрами иностранных дел Польши, Германии и Франции. Встреча прерывалась из-за того, что президент Украины звонил президенту России Владимиру Путину. Президент Украины предложил главе Российского государства направить в Киев российского представителя для участия в переговорном процессе с оппозицией в качестве посредника. Путин принял решение направить с этой миссией Уполномоченного по правам человека Владимира Лукина.

Правительство контролирует ситуацию в стране. Правительство Украины продолжает свою работу, несмотря на напряженное политическое противостояние в стране. Основные усилия направлены на штатное обеспечение жизнедеятельности страны, ее продовольственной безопасности, нормальной работы коммунальных и других служб, а также медицинских и учебных заведений. «Правительство осуществляет постоянную связь с регионами и контролирует ситуацию в стране», - подчеркивает пресс-служба и. о. премьер-министра.

Силовикам официально разрешили применять огнестрельное оружие. Министр внутренних дел Виталий Захарченко выступил с обращением к украинским гражданам, в котором сообщил о том, что участившиеся нападения радикальных экстремистов и жертвы среди правоохранителей в Киеве заставили подписать приказы о выдаче правоохранителям боевого оружия. Оно будет применено строго в соответствии с Законом «О милиции».

Макеенко вышел из Партии регионов и призывает прекратить огонь. Глава Киевской городской государственной администрации Владимир Макеенко вышел из рядов Партии регионов и взял на себя ответственность за жизнедеятельность города Киева. Он также предложил каждому народному депутату независимо от партийного билета стать живой цепью между «гражданами Украины в форме и гражданами Украины в гражданской одежде» ради прекращения боевых действий и кровопролития. Кроме того, вечером возобновил свою работу Киевский метрополитен.

Беспорядки в Киеве унесли жизнь еще одного журналиста. Обнародовано число погибших. В четверг, 20 февраля, на Майдане Незалежности в Киеве был убит журналист издания «Спортаналитика» Игорь Костенко. В целом пресс-служба КГГА сообщила, что в период с утра 18-го по 15.00 20 февраля в бюро судмедэкспертизы Киева доставлены 67 погибших. По состоянию на 15.00 четверга врачи «скорой» оказали медпомощь 551 участнику протестов в Киеве. Накануне официально называлось количество в 26 погибших. Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская сообщила, что в центре Киева погибли более 50 человек. Госпитализированы 332 человека. По данным МВД, с возобновления противостояния 18 февраля погибло также 13 правоохранителей.

В Киеве усугубляется хаос: люди переезжают на Левый берег и массово скупают продукты. Киевляне начали скупать продукты питания, из супермаркетов исчезают некоторые товары. В частности, в магазинах в Деснянском и Оболонском районах столицы киевляне активно скупают гречку, рис, муку, растительное масло. В некоторых супермаркетах с полок уже исчезли крупы, масло. На кассах образуются очереди из десятков покупателей. Люди отмечают, что «делают запасы продуктов», и аргументируют свои действия тем, что боятся нестабильности. Также люди рассказывают, что их пугают сообщения на телевидении и в интернете о ситуации в государстве.

Политический кризис обходит стороной украинские банки. Банковская система Украины, несмотря на сложную политическую ситуацию, продолжает работать в штатном режиме, говорится в сообщении Национального банка Украины. Также отмечается, что регулятор осуществляет как выполнение текущих задач, связанных с мониторингом и контролем ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках, так и обеспечивает стабильность банковской системы в целом. С 19 февраля работа отделений банков в центре Киева временно приостановлена до особого распоряжения и до стабилизации ситуации в центре столицы.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях