Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Беспорядки в Киеве унесли жизнь еще одного журналиста. +ФОТО

20 февраля 2014, 19:00 2
Поделиться

Кровопролитные беспорядки в столице Украины ежеминутно приводят к новым жертвам с обеих сторон. Стало известно о втором погибшем за несколько дней журналисте, которым оказался совсем молодой сотрудник спортивного издания Игорь Костенко. Также были обнародованы данные о количестве людей, которые отдали свои жизни или серьезно пострадали за время этих черных дней. Протесты в Киеве зашли слишком далеко, и страна, оказавшаяся на пороге гражданской войны, выдохнет спокойно, когда разногласия будут решаться исключительно мирным путем, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Журналист издания «Спортаналитик» Игорь Костенко был убит на Майдане в четверг, сообщается на сайте издания.

«Журналист "Спортаналитика" героически погиб за свободу и справедливость. Возле Октябрьского дворца в Киеве опознали тело одного из погибших. Им оказался 22-летний студент-географ Игорь Костенко, уроженец Тернопольской области», - говорится в сообщении.

Редакция издания соболезнует родным и близким Игоря Костенко.

Игорь Костенко

В бюро судмедэкспертизы Киева доставлены 67 трупов за период с утра 18-го по 15.00 20 февраля, сообщает пресс-служба Киевской горгосадминистрации со ссылкой на департамент здравоохранения. Среди них 9 человек скончались в медучреждениях, подчиненных департаменту здравоохранения КГГА.

По состоянию на 15.00 четверга врачи «скорой» оказали медпомощь 551 участнику массовых акций протеста, которые происходят в центре столице. Госпитализированы 332 человека, отмечает Интерфакс-Украина.

Как сообщалось, накануне официально называлось количество 26 погибших в результате массовых волнений в Киеве.

По оперативным данным милиции, с 18 февраля погибло 13 правоохранителей, есть тяжелораненые.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская в четверг сообщила, ссылаясь на имеющуюся информацию, что в центре Киева погибли более 50 человек.

Напомним, министр внутренних дел Виталий Захарченко выступил с обращением к украинским гражданам, в котором сообщил о том, что участившиеся нападения радикальных экстремистов и жертвы среди правоохранителей в Киеве заставили подписать приказы о выдаче правоохранителям боевого оружия. Оно будет применено строго в соответствии с Законом «О милиции».

Напомним, 18 февраля в Киеве возобновились силовые столкновения радикальных активистов «майдана» с правоохранителями.

Активисты бросали в правоохранителей петарды и «коктейли Молотова», правоохранители применяли слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

На улице Липской протестующие захватили и разгромили офис Партии регионов. Во время штурма погиб сотрудник хозяйственного отдела.

Ближе к вечеру сотрудники «Беркута» оттеснили митингующих на Майдан Незалежности, где вечером началась операция по зачистке. На протяжении ночи было несколько попыток штурма «майдана», однако они не увенчались успехом.

По данным Министерства здравоохранения на утро 19 февраля, погибли 25 человек: восемь – после госпитализации в городские учреждения здравоохранения (в том числе журналист газеты «Вести» Вячеслав Веремий), четверо – в госпитале МВД, 13 погибших были доставлены в Киевское городское клиническое бюро судебно-медицинской экспертизы. Сотни получили ранения.

Тем временем МВД сообщает, что в ходе уличных беспорядков погибли 10 правоохранителей.

В Киеве не работают все три ветки метрополитена. С 00.00 среды, 19 февраля, ГАИ ограничило въезд транспорта, в том числе и общественного, в город.

В областных центрах проходят штурмы облгосадминистраций, а также помещений силовых органов – управлений МВД, СБУ, милицейских отделов.

19 февраля, по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича с лидерами оппозиционных фракций парламента, стороны объявили о перемирии и начале переговорного процесса с целью прекращения кровопролития, стабилизации ситуации в государстве ради гражданского мира.

Однако утром 20 февраля активисты вновь пошли в атаку на Майдане Незалежности. Силовиков оттеснили назад за баррикады на улице Институтской и Европейской площади. Митингующие вновь заняли Украинский дом и Октябрьский дворец.

По данным МВД, по военнослужащим ВВ МВД и «беркутовцам» стреляют снайперы, предположительно со здания консерватории. Ранены 23 военнослужащих.

По данным Минздрава, в утренних столкновениях на «майдане» и от рук снайперов погибли 7 человек.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская заявляет, что, по имеющейся информации, в центре Киева погибли более 50 человек, сотни раненых. Но «есть информация, что жертв гораздо больше».

Как сообщалось, президент Украины Виктор Янукович призвал немедленно прекратить вооруженное противостояние, сложить оружие и сдаться правоохранительным органам тем, кто нарушил закон и провоцирует гражданские противостояния, говорится в заявлении членов рабочей группы по урегулированию политического кризиса Андрея Портнова и Елены Лукаш.

В обращении к украинцам президент Виктор Янукович призвал прекратить кровопролитие и всем миром найти пути выхода из конфликта.

А исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Леонид Кожара обратился к иностранным государствам и международным организациям с призывом дать объективную оценку событиям в Киеве.

Также Виктор Янукович объявил 20 февраля днем траура в Украине в связи с человеческими жертвами вследствие массовых беспорядков.

Подробнее о назначении Владимира Макеенко на пост главы КГГА читайте в статье Андрея Самброса «Ничейная столица», или Секрет назначения Макеенко».

Подробнее о причинах возобновления силового столкновения в Киеве читайте в статье Антона Авксентьева «Все дальше от компромисса – когда насилие становится нормой».

О причастности украинской оппозиции к уличной войне в Киеве читайте в статье Игоря Лесева «Украина снова в огне: кто ответит за кровь».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях