Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Оппозиция пытается визуально отмежеваться от радикализма, — Вадим Адеркас. +ВИДЕО

20 февраля 2014, 18:43 0
Поделиться

Оппозиция ведет свою игру и пытается выдержать хотя бы визуальное отмежевание от радикализма. Вести переговоры с оппозицией, искать с ней какие-то решения необходимо. Но в то же время нужно понимать, что в случае ответа оппозиции, который не понравится протестующим, пользы от переговоров в плане разрешения этого конфликта будет очень мало. Если власть не пойдет на силовой сценарий наведения порядка в стране, она потеряет внешнюю поддержку даже тех партнеров, которые на данный момент ее поддерживали. Об этом во время онлайн-марафона «Украина – в поисках выхода из кризиса» заявил политтехнолог Вадим Адеркас, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

По мнению политтехнолога, в сложившейся ситуации оппозиция ведет свою игру и пытается выдержать хотя бы визуальное отмежевание от радикализма.

Эксперт считает, что вести переговоры с оппозицией, искать с ней какие-то решения необходимо. Но в то же время нужно понимать, что в случае ответа оппозиции, который не понравится протестующим, пользы от переговоров в плане разрешения этого конфликта будет очень мало.

«Мой прогноз следующий. Если мирное разрешение конфликта – это попытка выделить, артикулировать лидеров протеста и сесть с ними за стол переговоров. Я вижу это так – фантомным вариантом. Самое эффективное решение, которое я, например, вижу, это все-таки решение силовое, потому что ни в коем случае нельзя понять ни внутренним, ни тем более геополитическим партнерам, что власть полностью теряет контроль над ситуацией в стране», – убежден специалист.

Вадим Адеркас также считает, что происходящее на Западной Украине пытаются представить как волю народа в противостоянии с нелюбимым Януковичем. Однако на самом деле, по мнению политтехнолога, все выглядит иначе.

«Во-первых, это не воля украинского народа. На Западной Украине живет людей меньше, чем на юге, на востоке, в центре. Там плотность населения меньше, в любом случае, это не воля народа. А во-вторых, как ни крути, если взять анализ эффективности за 23 года независимости Украины, то получится, что власть Януковича все-таки самая эффективная по своим политическим решениям. А просто противопоставлять себя власти и говорить: мы – Украина, они – не Украина, мы – народ, они – не народ. Это ошибочно, но этим пользуются. Потому что радикализм, он очень заразителен, он очень легко увлекает людей», - убежден Вадим Адеркас.

Он также добавил, что «если не будет эффективного силового решения власти, то она потеряет внешнюю поддержку даже тех партнеров, которые на данный момент ее поддерживали».

Напомним, 18 февраля в Киеве возобновились силовые столкновения радикальных активистов «майдана» с правоохранителями.

Активисты бросали в правоохранителей петарды и «коктейли Молотова», правоохранители применяли слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

На улице Липской протестующие захватили и разгромили офис Партии регионов. Во время штурма погиб сотрудник хозяйственного отдела.

Ближе к вечеру сотрудники «Беркута» оттеснили митингующих на Майдан Незалежности, где вечером началась операция по зачистке. На протяжении ночи было несколько попыток штурма «майдана», однако они не увенчались успехом.

По данным Министерства здравоохранения на утро 19 февраля, погибли 25 человек: восемь – после госпитализации в городские учреждения здравоохранения (в том числе журналист газеты «Вести» Вячеслав Веремий), четверо – в госпитале МВД, 13 погибших были доставлены в Киевское городское клиническое бюро судебно-медицинской экспертизы. Сотни получили ранения.

В областных центрах начались штурмы облгосадминистраций, а также помещений силовых органов – управлений МВД, СБУ, милицейских отделов.

19 февраля, по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича с лидерами оппозиционных фракций парламента, стороны объявили о перемирии и начале переговорного процесса с целью прекращения кровопролития, стабилизации ситуации в государстве ради гражданского мира.

Однако утром 20 февраля активисты вновь пошли в атаку на Майдане Незалежности. Силовиков оттеснили назад за баррикады на улице Институтской и Европейской площади. Митингующие вновь заняли Украинский дом и Октябрьский дворец.

По данным МВД, по военнослужащим ВВ МВД и «беркутовцам» стреляют снайперы, предположительно со здания консерватории. Ранены 23 военнослужащих.

По данным Минздрава, в утренних столкновениях на «майдане» и от рук снайперов погибли 7 человек.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская заявляет, что, по имеющейся информации, 20 февраля в центре Киева погибли более 50 человек, сотни раненых. Но «есть информация, что жертв гораздо больше».

В данный момент в Верховной Раде продолжается внеочередное заседание депутатов, на котором планируется принять ряд решений по стабилизации и прекращению кровопролития в Киеве и стране. В сессионном зале парламента зарегистрировались 227 народных депутатов.

Как сообщалось, президент Украины Виктор Янукович призвал немедленно прекратить вооруженное противостояние, сложить оружие и сдаться правоохранительным органам тем, кто нарушил закон и провоцирует гражданские противостояния, говорится в заявлении членов рабочей группы по урегулированию политического кризиса Андрея Портнова и Елены Лукаш.

В обращении к украинцам президент Виктор Янукович призвал прекратить кровопролитие и всем миром найти пути выхода из конфликта.

А исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Леонид Кожара обратился к иностранным государствам и международным организациям с призывом дать объективную оценку событиям в Киеве.

Также Виктор Янукович объявил 20 февраля днем траура в Украине в связи с человеческими жертвами вследствие массовых беспорядков.

Подробнее о назначении Владимира Макеенко на пост главы КГГА читайте в статье Андрея Самброса «Ничейная столица», или Секрет назначения Макеенко».

Подробнее о причинах возобновления силового столкновения в Киеве читайте в статье Антона Авксентьева «Все дальше от компромисса – когда насилие становится нормой».

О причастности украинской оппозиции к уличной войне в Киеве читайте в статье Игоря Лесева «Украина снова в огне: кто ответит за кровь».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях