Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Виктор Янукович закончил встречу с евроминистрами. В Киев едет посланник Путина

20 февраля 2014, 17:52 3
Поделиться

Переговоры между Виктором Януковичем и евроминистрами завершились. Стороны пока отказываются давать комментарии. Известно, что украинский президент звонил своему коллеге из России Владимиру Путину с просьбой направить представителя для участия в переговорным процессе. Президент РФ согласился и поручил данную миссию опытному дипломату, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В Киеве завершились переговоры президента Украины Виктора Януковича с министрами иностранных дел Польши, Германии и Франции. Об этом написал пресс-секретарь польского министра Марчин Войчеховский в своем Twitter.

«Конец переговоров министров иностранных дел Польши, Франции и Германии с Президентом В.Януковичем. Министры следуют в представительство Еврокомиссии в Киеве», - написал он.

Пресс-секретарь ранее сообщал, что встреча началась более шести часов назад, сообщает УНИАН.

Встреча прерывалась из-за того, что Президент Украины звонил Президенту России Владимиру Путину. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

«По инициативе украинской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Виктором Януковичем, в ходе которого Президент Украины предложил главе Российского государства направить в Киев российского представителя для участия в переговорном процессе с оппозицией в качестве посредника», - говорится в сообщении.

Путин принял решение направить с этой миссией Уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, который обладает богатым опытом дипломатической службы, значительным авторитетом среди правозащитников и возглавлял крупную оппозиционную партию.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, как ожидается, в четверг вечером прилетит в Киев в качестве посредника для урегулирования кризиса на Украине, информированный источник.

«Вылет Владимира Лукина в Киев запланирован на вечер четверга», - сообщил источник.

Россия должна быть вовлечена в международные усилия по остановке кровопролития в Украине, поскольку имеет большое влияние на нынешнее украинское руководство. Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус перед экстренным заседанием Совета ЕС с участием глав дипломатий 28 стран-членов, которое рассматривает вопрос адресных санкций против виновников насилия.

«Мы обращаемся ко всему международному сообществу - включая Россию, - а это очень влиятельная страна, и мы знаем, насколько велико влияние России на нынешнее руководство Украины. Я верю, что Россия может сыграть здесь ключевую роль», - сказал Линкявичус.

«Потому что сейчас речь не о подписании Соглашения (об ассоциации) или какие-то переговоры - сейчас речь об остановке кровопролития. Есть потребность в срочных шагах для остановки противостояния. И Россия имеет огромное влияние на нынешнее руководство Украины», - добавил глава литовской дипломатии.

Главы МИД Франции, Германии и Польши в четверг собираются провести новую встречу с лидерами украинской оппозиции, заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.

«После пятичасовых переговоров с Виктором Януковичем мы вновь встретимся с тремя лидерами оппозиции», - написал Фабиус в Twitter.

Отметим, что в Москве не рассматривают гипотетический сценарий, связанный с приходом оппозиции к власти в Украине, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

«Про выборы пока никто не говорит. Гипотетический сценарий прихода какой-то оппозиции мы тоже пока не рассматриваем», - заявил Лукашевич в четверг, 20 февраля, на брифинге в Москве.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин призвал Запад жестко осудить экстремистов от оппозиции в Киеве и отказаться от обвинений в адрес украинских властей. Об этот он заявил в телефонном разговоре с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что ответственность за беспорядки в Украине лежит не только на экстремистах, но и на лидерах оппозиции, а также на некоторых западных политиках.

Напомним, что Кабинет Министров Украины «делает все возможное для обеспечения правопорядка на улицах столицы, а также неприменения огнестрельного оружия во время противостояний». Об этом и. о. премьер-министра Сергей Арбузов сказал в ходе телефонного разговора с еврокомиссаром по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле.

Также Сергей Арбузов выразил свои соболезнования близким погибших в противостояниях.

Напомним, что президент Виктор Янукович обратился ко всем гражданам страны с призывом прекратить кровопролитие и всем миром найти пути выхода из конфликта.

Подробнее о геополитической игре вокруг революционных событий в Украине читайте в статье Дмитрия Заборина «Украина: мальчик для битья или часть огромной силы».

Более подробно о трагических событиях 18-19 февраля в Киеве читайте в статье Антона Авксентьева «Все дальше от компромисса — когда насилие становится нормой».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях