Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Силовикам официально разрешили применять огнестрельное оружие. +ВИДЕО

20 февраля 2014, 16:09 2
Поделиться

Министр внутренних дел Виталий Захарченко выступил с обращением к украинским гражданам, в котором сообщил о том, что участившиеся нападения радикальных экстремистов и жертвы среди правоохранителей в Киеве заставили подписать приказы о выдаче правоохранителям боевого оружия. Оно будет применено строго в соответствии с Законом о милиции, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

От экстремистов требуют добровольно сдать оружие и вернуться в рамки мирного протеста. Ниже приводим полный текст обращения, размещенного на сайте МВД Украины.

«Уважаемые граждане!

МВД Украины неоднократно призывало митингующих остановить противоправные действия. Мы предупреждали об уголовной ответственности. Мы разъясняли, какие именно нарушения закона происходят. Мы предостерегали не идти на поводу у радикально настроенных боевиков.

Но, к сожалению, услышать нас и сделать соответствующие выводы никто не захотел.

Сегодня открыта прицельная стрельба по сотрудникам милиции из боевого оружия. С огнестрельными ранениями госпитализированы уже 29 правоохранителей, есть погибшие, а общий счет жертв идет на десятки. Захвачены несколько наших работников, ведь милиция несла службу по охране общественного порядка без огнестрельного оружия.

Мы расцениваем эти действия как явную агрессию со стороны экстремистов, которые пытаются переложить вину на правоохранителей, хотя всем здравомыслящим гражданам давно понятно, что силовые действия провоцируют исключительно оппозиционные лидеры.

Они утверждают, что не имеют отношения к радикалам, но сами подстрекают их к наступлению, а затем не в состоянии их контролировать.

Перемирие нарушено, экстремисты продолжают нападать.

В рамках работы Антитеррористического центра при Службе Безопасности Украины мной подписаны соответствующие приказы – правоохранителям выдано боевое оружие и оно будет применено в соответствии с Законом Украины «О милиции»:

  • для защиты граждан от нападения, угрожающего их жизни и здоровью, а также освобождения заложников;
  • для отражения нападения на сотрудника милиции или членов его семьи, если их жизни или здоровью угрожает опасность;
  • для отражения нападения на охраняемые объекты, конвои, жилые помещения граждан, помещения государственных и общественных предприятий, учреждений и организаций, а также освобождения их в случае захвата и т. д.

На улицах гибнут не только правоохранители, но и мирные граждане. Начались погромы в Киеве и в западном регионе государства. Преступники крушат все вокруг, захватывают учреждения и магазины, поджигают автомобили, административные и жилые здания.

Лидеры «Правого сектора» подстрекают людей вооружаться и захватывать государственные учреждения.

МВД требует от экстремистов добровольно сдать оружие и вернуться в рамки мирного протеста. А лидерам и представителям оппозиции, которые способны трезво оценить ситуацию, – отмежеваться от радикалов и не поддерживать их дальше.

Милиция – это вооруженный орган исполнительной власти, и закон позволяет применить силу, спецсредства и оружие. И не найдется ни одного демократической страны, где полицейская структура проявила бы такую выдержку и толерантность.

Но задача МВД Украины – поддерживать законность, и милиция способна восстановить порядок и спокойствие в государстве».

Напомним, 18 февраля в Киеве возобновились силовые столкновения радикальных активистов «майдана» с правоохранителями.

Активисты бросали в правоохранителей петарды и «коктейли Молотова», правоохранители применяли слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

На улице Липской протестующие захватили и разгромили офис Партии регионов. Во время штурма погиб сотрудник хозяйственного отдела.

Ближе к вечеру сотрудники «Беркута» оттеснили митингующих на Майдан Незалежности, где вечером началась операция по зачистке. На протяжении ночи было несколько попыток штурма «майдана», однако они не увенчались успехом.

По данным Министерства здравоохранения на утро 19 февраля, погибли 25 человек: восемь – после госпитализации в городские учреждения здравоохранения (в том числе журналист газеты «Вести» Вячеслав Веремий), четверо – в госпитале МВД, 13 погибших были доставлены в Киевское городское клиническое бюро судебно-медицинской экспертизы. Сотни получили ранения.

Тем временем МВД сообщает, что в ходе уличных беспорядков погибли 10 правоохранителей.

В Киеве не работают все три ветки метрополитена. С 00.00 среды, 19 февраля, ГАИ ограничило въезд транспорта, в том числе и общественного, в город.

В областных центрах проходят штурмы облгосадминистраций, а также помещений силовых органов – управлений МВД, СБУ, милицейских отделов.

19 февраля, по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича с лидерами оппозиционных фракций парламента, стороны объявили о перемирии и начале переговорного процесса с целью прекращения кровопролития, стабилизации ситуации в государстве ради гражданского мира.

Однако утром 20 февраля активисты вновь пошли в атаку на Майдане Незалежности. Силовиков оттеснили назад за баррикады на улице Институтской и Европейской площади. Митингующие вновь заняли Украинский дом и Октябрьский дворец.

По данным МВД, по военнослужащим ВВ МВД и «беркутовцам» стреляют снайперы, предположительно со здания консерватории. Ранены 23 военнослужащих.

По данным Минздрава, в утренних столкновениях на «майдане» и от рук снайперов погибли 7 человек.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская заявляет, что, по имеющейся информации, в центре Киева погибли более 50 человек, сотни раненых. Но «есть информация, что жертв гораздо больше».

Как сообщалось, президент Украины Виктор Янукович призвал немедленно прекратить вооруженное противостояние, сложить оружие и сдаться правоохранительным органам тем, кто нарушил закон и провоцирует гражданские противостояния, говорится в заявлении членов рабочей группы по урегулированию политического кризиса Андрея Портнова и Елены Лукаш.

В обращении к украинцам президент Виктор Янукович призвал прекратить кровопролитие и всем миром найти пути выхода из конфликта.

А исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Леонид Кожара обратился к иностранным государствам и международным организациям с призывом дать объективную оценку событиям в Киеве.

Также Виктор Янукович объявил 20 февраля днем траура в Украине в связи с человеческими жертвами вследствие массовых беспорядков.

Подробнее о назначении Владимира Макеенко на пост главы КГГА читайте в статье Андрея Самброса «Ничейная столица» или Секрет назначения Макеенко».

Подробнее о причинах возобновления силового столкновения в Киеве читайте в статье Антона Авксентьева «Все дальше от компромисса – когда насилие становится нормой».

О причастности украинской оппозиции к уличной войне в Киеве читайте в статье Игоря Лесева «Украина снова в огне: кто ответит за кровь».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях