Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Макеенко выходит из Партии регионов и призывает прекратить огонь. +ВИДЕО

20 февраля 2014, 14:05 2
Поделиться

Ситуация в Киеве практически полностью вышла из-под контроля. Только за сегодняшний день в центре столицы погибли десятки людей и правоохранителей, «рецепта» остановки противостояния никто не знает. Учитывая сложившуюся ситуацию, председатель Киевской городской государственной администрации Владимир Макеенко заявил о выходе из Партии регионов и взял на себя полную ответственность за ситуацию в Киеве, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Глава Киевской городской государственной администрации Владимир Макеенко заявляет, что принял решение выйти из рядов Партии регионов и принимает личную ответственность за жизнедеятельность города Киева.

«Я, Владимир Макеенко, обращаюсь лично к Вам, господин президент и к руководителям силовых структур. События, происходящие сегодня в столице Украины — это трагедия всего украинского народа. Я ответственно сообщаю, что готов сделать все возможное для прекращения братоубийства и кровопролития в сердце Украины — на Майдане Независимости. Человеческая жизнь должна быть высшей ценностью в нашем государстве и ничто не может противоречить этому принципу», — говорится в заявлении Макеенко к президенту Украины, обнародованном на сайте КГГА днем в четверг, 20 февраля.

«В подтверждение своих слов, я принял решение выйти из рядов Партии регионов и принять личную ответственность за жизнедеятельность города Киева», — подчеркнул он.

Владимир Макеенко предложил каждому народному депутату независимо от партийного билета стать живой цепью между «гражданами Украины в форме и гражданами Украины в гражданской одежде» ради прекращения боевых действий и кровопролития.

«Моя высшая цель — сохранить человеческие жизни украинцев. Я буду исполнять обязанности председателя Киевской городской государственной администрации до тех пор, пока мне доверяет народ Украины», — говорится в заявлении.

Владимир Макеенко также призвал не поддаваться панике и обещает, что столичное метро будет открыто только после того, как будет полная уверенность в его безопасности.

«Уважаемые киевляне и гости города! После обнародования информации о проверке метро, люди начали в социальных сетях призывать не пользоваться Киевским метрополитеном. Я призываю всех не создавать панику! Поверьте, мы откроем метро, когда будем уверены в полной безопасности граждан и работников Киевского метрополитена», — говорится в обращении главы КГГА.

Тем временем председатель крымского парламента Владимир Константинов заявил, что, на первый взгляд, выход мэра Киева Владимира Макеенко из «Партии регионов» выглядит как предательство.

«Это говорит, на мой взгляд, о предательстве — партийном, гражданском», — заявил Константинов в четверг журналистам, отвечая на вопрос Интерфакс-Украина.

Спикер крымского парламента вместе со своими коллегами находится в Москве, где он уже встретился с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, главами ряда парламентских комитетов и представителями всех четырех фракций Государственной Думы.

Комментируя по просьбе агентства выход мэра Киева из правящей партии, Константинов заметил, что сначала надо, безусловно, разобраться, «что произошло на самом деле». Он не исключил, что градоначальник пошел на этот шаг под давлением — «может, угрожали семье».

Как отметил Владимир Константинов, в той ситуации, которая сложилась сегодня в Украине, могут приниматься нелегитимные решения.

Отвечая на вопрос о возможной помощи Киеву со стороны Москвы, спикер заметил, что «всем надо сначала пройти свой путь». То есть, добавил он, когда ты сам ничего не будешь делать, вряд ли стоит рассчитывать на чью-либо помощь.

Ранее, отвечая на аналогичный вопрос журналистов после встречи во фракции ЛДПР, он сообщил, что никаких просьб относительно помощи, в том числе военной, в адрес Москвы из Киева, насколько ему известно, не поступало. «Зачем российская (армия), если своя не воюет», — сказал спикер.

Сейчас главная задача, по его словам, — спасать страну, центральную власть. «Сейчас Крым выступает жестким и последовательным сторонником власти. Мы делаем все, чтобы сохранить государство Украина», — заявил Владимир Константинов.

Напомним, Владимир Макеенко назначен главой КГГА указом президента Украины Виктора Януковича 25 января. Одновременно в с этой должности указом главы государства уволен Александр Попов, который ранее был отстранен от обязанностей главы КГГА по обвинению в том, что отдал распоряжение о силовом разгоне мирной демонстрации на «майдане» в ночь на 30 ноября.

Вместе с тем Макеенко до сих пор является народным депутатом от фракции Партии регионов, поскольку Верховная Рада до сих пор не прекратила его полномочия. Он также возглавляет парламентский комитет по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады.

Напомним, 18 февраля в Киеве возобновились силовые столкновения радикальных активистов «майдана» с правоохранителями, которые впоследствии переросли в настоящую уличную войну.

Активисты бросали в правоохранителей петарды и «коктейли Молотова», правоохранители применяли слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

На улице Липской протестующие захватили и разгромили офис Партии регионов. Во время штурма погиб сотрудник хозяйственного отдела.

Ближе к вечеру сотрудники «Беркута» оттеснили митингующих на Майдан Незалежности, где вечером началась операция по «зачистке». На протяжении ночи было несколько попыток штурма «майдана», однако они не увенчались успехом.

КГГА приняло решение о закрытии всех трех веток Киевского метрополитена в связи с угрозой терактов.

На утро 19 февраля, по данным Министерства здравоохранения, погибли 25 человек: восемь — после госпитализации в городские учреждения здравоохранения (в том числе журналист газеты «Вести» Вячеслав Веремий), четверо — в госпитале МВД, 13 погибших были доставлены в Киевское городское клиническое бюро судебно-медицинской экспертизы. Сотни получили ранения.

Тем временем МВД сообщает, что в ходе уличных беспорядков погибли 10 правоохранителей.

В Киеве не работают все три ветки метрополитена. С 00.00 среды, 19 февраля, ГАИ ограничило въезд транспорта, в том числе и общественного, в город.

В областных центрах проходят штурмы облгосадминистраций, а также помещений силовых органов – управлений МВД, СБУ, милицейских отделов и областных облгосадминистраций. В некоторых органах погромщики завладели арсеналами огнестрельного оружия и патронами.

19 февраля по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича с лидерами оппозиционных фракций парламента, стороны объявили о перемирии и начале переговорного процесса с целью прекращения кровопролития, стабилизации ситуации в государстве, ради гражданского мира.

Ближе к вечеру Служба безопасности Украины объявила о начале проведения антитеррористической операции в Украине.

Однако утром 20 февраля активисты вновь пошли в атаку на Майдане Незалежности. Силовиков оттеснили назад за баррикады на улице Институтская и Европейской площади. Митингующие вновь заняли Украинский дом и Октябрьский дворец.

По данным МВД, по военнослужащим ВВ МВД и «беркутовцам» стреляет снайпер, предположительно со здания консерватории. Ранены 23 военнослужащих.

По данным Министерства здравоохранения, в результате атак утром 20 февраля погибло 7 человек. «Евромайдановцы» утверждают, что по людям стреляли неизвестными лица в черных масках без опознавательных знаков, а также снайперы с крыш домов, прилегающих к Майдану Незалежности.

Подробнее о назначении Владимира Макеенко на пост главы КГГА читайте в статье Андрея Самброса «Ничейная столица» или Секрет назначения Макеенко».

Подробнее о причинах возобновления силового столкновения в Киеве читайте в статье Антона Авксентьева «Все дальше от компромисса – когда насилие становится нормой».

О причастности украинской оппозиции к уличной войне в Киеве читайте в статье Игоря Лесева «Украина снова в огне: кто ответит за кровь».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях