Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Банковая заявляет, что радикалы «майдана» сорвали перемирие

20 февраля 2014, 12:48 1
Поделиться

Пресс-служба Администрации Президента заявляет, что радикальные митингующие с «майдана» нарушили перемирие, достигнутое между президентом и оппозицией 19 февраля, и, с применением огнестрельного оружия, начали наступление на правоохранителей, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Заверения оппозиционных лидеров о необходимости перемирия и возвращении к диалогу оказались лишь маневром для затягивания времени, заявляет Администрация Президента Украины.

«Используя огнестрельное оружие, радикально настроенные митингующие с «майдана» 20 февраля 2014 года в 9.00 начали наступление на стражей порядка, несмотря на объявленное перемирие. Заверения оппозиционных лидеров о необходимости перемирия и возвращении к диалогу оказались лишь маневром для затягивания времени и мобилизации, вооружения боевиков с "майдана"».

В АП заявляют, что «все попытки власти по налаживанию диалога и мирному урегулированию конфликта боевиками проигнорированы. Они перешли в наступление. Действуют организованными вооруженными группами, используют огнестрельное оружие, в том числе снайперские винтовки, на поражение. В отличие от этого стражи порядка не вооружены и используют исключительно спецсредства. Число погибших и раненых правоохранителей идет на десятки», сообщает УНИАН.

Принимаются все меры для прекращения кровопролития и противостояния, говорится в сообщении.

Напомним, 18 февраля в Киеве возобновились силовые столкновения радикальных активистов «майдана» с правоохранителями, которые впоследствии переросли в настоящую уличную войну.

Активисты бросали в правоохранителей петарды и «коктейли Молотова», правоохранители применяли слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

На улице Липской протестующие захватили и разгромили офис Партии регионов. Во время штурма погиб сотрудник хозяйственного отдела.

Ближе к вечеру сотрудники «Беркута» оттеснили митингующих на Майдан Незалежности, где вечером началась операция по «зачистке». На протяжении ночи было несколько попыток штурма «майдана», однако они не увенчались успехом.

На утро 19 февраля, по данным Министерства здравоохранения, погибли 25 человек: восемь – после госпитализации в городские учреждения здравоохранения (в том числе журналист газеты «Вести» Вячеслав Веремий), четверо – в госпитале МВД, 13 погибших были доставлены в Киевское городское клиническое бюро судебно-медицинской экспертизы. Сотни получили ранения.

Тем временем МВД сообщает, что в ходе уличных беспорядков погибли 10 правоохранителей.

В Киеве не работают все три ветки метрополитена. С 00.00 среды, 19 февраля, ГАИ ограничило въезд транспорта, в том числе и общественного, в город.

В областных центрах проходят штурмы облгосадминистраций, а также помещений силовых органов – управлений МВД, СБУ, милицейских отделов и областных облгосадминистраций. В некоторых органах погромщики завладели арсеналами огнестрельного оружия и патронами.

19 февраля, по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича с лидерами оппозиционных фракций парламента, стороны объявили о перемирии и начале переговорного процесса с целью прекращения кровопролития, стабилизации ситуации в государстве, ради гражданского мира.

Ближе к вечеру Служба Безопасности Украины объявила о начале проведения антитеррористической операции в Украине.

Однако утром 20 февраля активисты вновь пошли в атаку на Майдане Незалежности. Силовиков оттеснили назад за баррикады на улице Институтской и Европейской площади. Митингующие вновь заняли Украинский дом и Октябрьский дворец.

По данным МВД, по военнослужащим ВВ МВД и «беркутовцам» стреляет снайпер, предположительно со здания консерватории. Ранены 23 военнослужащих.

По данным Министерства здравоохранения, в результате атак утром 20 февраля погибло 7 человек. "Евромайдановцы" утверждают, что по людям стреляли неизвестные лица в черных масках без опознавательных знаков, а также снайперы с крыш домов, прилегающих к Майдану Независимости.

Министерство внутренних дел Украины призвало участников беспорядков сложить оружие и напомнило, в каких случаях правоохранители имеют право применять боевое оружие.

Президент Украины Виктор Янукович призвал немедленно прекратить вооруженное противостояние, сложить оружие и сдаться правоохранительным органам тем, кто нарушил закон и провоцирует гражданские противостояния, говорится в заявлении членов рабочей группы по урегулированию политического кризиса Андрея Портнова и Елены Лукаш.

В обращении к украинцам президент Виктор Янукович призвал прекратить кровопролитие и всем миром найти пути выхода из конфликта.

А исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Леонид Кожара обратился к иностранным государствам и международным организациям с призывом дать объективную оценку событиям в Киеве.

Также Виктор Янукович объявил 20 февраля днем траура в Украине в связи с человеческими жертвами вследствие массовых беспорядков.

Подробнее о причинах возобновления силового столкновения в Киеве читайте в статье Антона Авксентьева «Все дальше от компромисса – когда насилие становится нормой».

О причастности украинской оппозиции к уличной войне в Киеве читайте в статье Игоря Лесева «Украина снова в огне: кто ответит за кровь».

Более подробно о методах подавления массовых беспорядков за рубежом читайет в материале Федора Михайловского «Демократия на дубинках, или Как разгоняют протесты в ЕС».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях